/Падение ракет в Польше

Падение ракет в Польше

В Польше в 8 км от границы Украины упали ракеты, погибли два человека. Варшава заявила, что не обладает данными, чьи они. В США сомневаются, что ракеты российские.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в разговоре с ним польский президент Анджей Дуда сообщил о намерении активировать статью 4 договора о НАТО, которая предусматривает консультации между участниками Альянса, – сообщает Reuters.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак сообщил, что в ходе разговоров с союзниками по НАТО все согласились, что при изучении случившегося в Польше необходимо прежде всего опираться на факты.
Президент США Джо Байден в телефонной беседе с польским коллегой Анджеем Дудой заявил о готовности Соединенных Штатов помочь в расследовании инцидента у границы с Украиной, сообщил Белый дом.
Самолет НАТО, пролетавший над воздушным пространством Польши 15 ноября, отследил ракету, которая упала на территорию страны, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя альянса, – собеседник телеканала не уточнил, кто и откуда выпустил ракету.
МИД КНР призвал все заинтересованные стороны к сдержанности после инцидента с падением ракет в Польше. «В нынешней ситуации все стороны должны сохранять хладнокровие и проявлять сдержанность», – цитирует официального представителя внешнеполитического ведомства Мао Нин агентство ТАСС.
Дмитрий Медведев в своем Twitter прокомментировал «историю с украинским «ракетным ударом» по польской ферме». «Доказывает лишь одно: Запад своей гибридной войной с Россией повышает вероятность начала войны мировой», – написал он.
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что считает Россию непричастной к инциденту с ракетой в Польше и выступил за детальное расследование происшествия.