/Встреча с секретарем Аланской и Владикавказской Епархии Саввой Гаглоевым

Встреча с секретарем Аланской и Владикавказской Епархии Саввой Гаглоевым

Вопросы выделения площади под будущее строительство православного храма на территории Южной Осетии вчера обсуждались на встрече Леонида Тибилова с секретарем Владикавказской и Аланской епархии священником Саввой Гаглоевым, членом правления югоосетинского общественного фонда «Возрождение православия в Южной Осетии».

Для оперативной работы по данному вопросу на встречу были приглашены руководитель Администрации Президента Борис Чочиев, уполномоченный Президента по вопросам религии Соня Хубаева, глава Администрации города Цхинвала Алан Алборов.

В ходе беседы было отмечено, что вопрос стоит на повестке дня еще с середины 2011 года.

Как подчеркнул Леонид Тибилов, строительство храма на территории республики со стороны руководства всячески поддерживается.

«Конечно, возникают определенные вопросы, которые надо обсудить. Главный вопрос на сегодня — определение места под строительство храма. Есть несколько предложений, одно из которых — выделение площади вблизи с микрорайоном «Московский», у въезда в Цхинвал», — сказал глава государства.

«Вариантов несколько, все они требуют рассмотрения с привлечением соответствующих специалистов, — уточнил Леонид Тибилов, — а далее можно будет приступить к следующему этапу».

«Тут речь идет не только о площади. Мы должны учитывать и отдаленность храма от инфраструктуры, которая будет портить его облик, это и расстояние от жилых домов, и так далее», — подчеркнул Президент.

В свою очередь священник Савва Гаглоев указал на свою озабоченность затянувшимся процессом решения данного вопроса.

Представитель Владикавказской и Аланской епархии отметил, что решение вопроса не терпит задержки. Он подчеркнул, что чувствует понимание со стороны руководства республики в данном вопросе.

Ранее Президент принял начальника Отдела охраны памятников архитектуры при Министерстве культуры Нелли Табуеву, с которой также обсудил некоторые вопросы строительства православного храма и дальнейшую судьбу Красной Церкви (Сырх Дзуар).

Как один из вариантов под строительство православного храма была рассмотрена территория Красной Церкви. Мнения специалиста и Президента по данному вопросу совпали: Красную Церковь, которая является историческим памятником, было решено не трогать.

Сайт Президента Республики Южная Осетия