Распоряжение Правительства Республики Южная Осетия

О продлении срока пребывания в Республике Южная Осетия Представительства Международного Комитета Красного Креста

1. Принять к сведению информацию о деятельности Международного Комитета Красного Креста на территории Республики Южная Осетия с 13 ноября 2012 года по 3 сентября 2013 года (Приложение № 1) и планируемой деятельности в период с 1 ноября 2013 года по 1 мая 2014 года (Приложение № 2).

2.Продлить срок пребывания Представительства Международного Комитета Красного Креста в Республике Южная Осетия до 1 мая 2014 года.

3. Принимающей организацией для Международного Комитета Красного Креста в Республике Южная Осетия определить Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия.

4. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения возложить на Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия (Д. Г. Санакоев).

Председатель Правительства Республики Южная Осетия Р. ХУГАЕВ

Цхинвал, 25 октября 2013 года

 

Информация

о деятельности Международного Комитета Красного Креста на территории Республики Южная Осетия в период с 13 ноября 2012 г. по 3 сентября 2013 г.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) является на данный момент единственной международной организацией, осуществляющей деятельность на территории Республики Южная Осетия.

Восстановление семейных связей и помощь семьям пропавших без вести

МККК предпринимает шаги для выяснения судьбы лиц, пропавших без вести во время конфликтов 1989-1992 гг. и 2008 года, а также оказывает поддержку их семьям. Продолжающееся сотрудничество с Ассоциацией семей без вести пропавших «Память» дает МККК возможность выявить нужды семей и оказать им помощь. В период с января по август 2013 года МККК совместно с НКО «Память» провели 23 групповые встречи для членов семей пропавших без вести в рамках Программы Сопровождения, где семьям оказывается социально-психологическая помощь.

30 августа, в Международный день пропавших без вести, при содействии МККК НКО «Память» провела мероприятия с целью привлечения внимания общественности к проблеме, в частности, церемонию зажжения свечей на центральной площади г. Цхинвал и выставку художественной вышивки, где были выставлены работы семей пропавших без вести.

Кроме того, МККК играет роль нейтрального посредника в деятельности Трехстороннего механизма по поиску пропавших без вести, в рамках которого в марте 2013 года была проведена эксгумация на территории Республиканской соматической больницы. В апреле 2013 года состоялась седьмая встреча участников Механизма.

В рамках программы по восстановлению семейных связей МККК помогает людям, которые утратили связь с родственниками, предоставляя им возможность отправить родным Послания Красного Креста (ПКК). С января по август 2013 года МККК собрал 8 и доставил 7 ПКК адресатам, проживающим по обе стороны границы. МККК также содействует воссоединению разлученных членов семей. Благодаря его усилиям за этот период с родными смогли воссоединиться 11 человек.

Посещение лиц, лишенных свободы

Для оценки физических и психологических условий их содержания МККК посещает лиц в местах лишения свободы и в Республике Южная Осетия, и в Грузии. При содействии МККК родственники, как граждан Республики Южная Осетия, так и граждан Грузии, содержащихся под стражей по обе стороны границы, смогли посетить задержанных и отправить им посылки.

В указанный период времени делегаты МККК посетили лиц, находящихся в местах содержания под стражей в Южной Осетии, и помогли им восстановить связь с родственниками. С января по август 2013 года МККК доставил 9 посылок от родственников лицам, находящимся в местах лишения свободы в Южной Осетии, и 7 посылок для задержанных в тюрьмах Грузии, а также передал им 10 и собрал 13 ПКК. Кроме того, МККК помог организовать семейные посещения мест содержания под стражей по обе стороны границы. 4 заключенных в ходе 10 семейных свиданий в тюрьме Цхинвала посетили родственники из Грузии, и 16 заключенных в Грузии посетили родственники из Южной Осетии, для которых было организовано 50 семейных свиданий.

Другая помощь, предоставленная МККК для мест лишения свободы в Южной Осетии в период с ноября 2012 года по август 2013 года, заключалась в доставке 60 гигиенических наборов из расчета по одному на человека и дополнительных доставках одежды и мыла в количестве 70 штук, порошка в количестве 30 штук, а также 80 матрасов, постельного белья и одеял для заключенных без поддержки семей. Кроме того в ИВС МВД РЮО были переданы 60 книг.

Экономическая поддержка/ гуманитарная помощь

С весны 2013 МККК продолжил осуществление Программы микроэкономических проектов (МЭП). Цель программы – дать семьям, пострадавшим в результате конфликта, возможность зарабатывать на жизнь самостоятельно посредством поддержки устойчивой деятельности в сфере сельского хозяйства или предпринимательства, и тем самым снизить уровень зависимости от гуманитарной помощи.

Было реализовано 68 проектов, в рамках которых были предоставлены 22 мотоблока индивидуальным фермерским хозяйствам, 1 мини-трактор для коллективного пользования, а также 2 теплицы. Оказана помощь в реализации 5 проектов в сфере торговли, 17 проектов в области развития животноводства (9 проектов с предоставлением крупного рогатого скота, 1 проект по разведению перепелок и 7 проектов по пчеловодству), а также 22 проекта в области развития производства и услуг (8 проектов по производству осетинских пирогов и кондитерских изделий, 4 швейных проекта, 1 проект по деревообработке, 1 строительный проект, 4 проекта сапожной мастерской, 1 проект по частному извозу, 1 проект по переработке зерна, 1 проект по выполнению отделочных работ, 1 парикмахерский проект) в Знаурском, Цхинвальском, Дзауском и Ленингорском районах.

МККК оказывает помощь в виде продовольственных и непродовольственных товаров самым уязвимым группам населения в соответствии с критериями МККК: многодетным семьям с низким доходом, одиноким престарельм, а также одиноким матерям. В 2013 году такого рода помощь была предоставлена 232 семьям (397 человек).

Кроме того, в апреле 2013 г. 279 семей из 16 сел Цхинвальского, Дзауского и Знаурского районов, пострадавших в результате града 2012 г., получили помощь в виде набора семян различных овощных культур (помидоры, огурцы, морковь, капуста, редис, салат, картофель, фасоль, свекла).

Медицинская помощь

В первой половине 2013 года три человека из числа наиболее уязвимых получили инвалидные кресла. Три человека были направлены во Владикавказский ортопедический центр для оказания им услуг по протезированию.

Также, в рамках Программы надомных посещений, МККК регулярно посещает 12 пожилых людей в г. Цхинвал и районах Южной Осетии с целью оказания помощи по санитарному уходу.

МККК продолжил оказывать поддержку в организации срочных медицинских перевозок пациентов, из Цхинвала в медучреждения Тбилиси и Гори: в период с января по начало сентября 2013 г. было перевезено 112 пациентов для оказания экстренной медицинской помощи.

Водоснабжение и улучшение условий проживания

В 2013 году МККК предоставил трубы Знаурской и Цхинвальской районным администрациям для обеспечения питьевой водой села Принеу (87 жителей) и 10 домов вынужденных переселенцев в селе Ногкау. В августе МККК предоставил трубы Дзауской районной администрации для обеспечения питьевой водой жителей села Кодибын (60 жителей).

Получая запросы от сельских администраций и населения, МККК оценил ситуацию в 14 селах для последующего возможного проведения работ по снабжению жителей сел питьевой водой. В августе МККК начал подготовку к реализации проектов по восстановлению водоснабжения в селах Дидинджын (45 жителей), Ирыкау (55 жителей), Зиууат (60 жителей) и Фаткуыджын (60 жителей).

В рамках программы помощи наиболее уязвимым категориям жителей МККК осуществил ремонт (замена кровли, окон и обеспечение санитарных условий) для улучшения бытовых условий для 9 семей.

Для улучшения санитарных условий и бактериологической безопасности в Республиканской соматической больнице МККК осуществил работы по ограждению места расположения мусорных контейнеров и мусоросжигательной печи.

Противоминная деятельность

В рамках информирования населения, а также сотрудничества со средними общеобразовательными школами, МККК провел мероприятие, приуроченное к 4 апреля – Международному дню противоминной деятельности. Была организована выставка фотографий. Кроме того, в сотрудничестве с Министерством образования Южной Осетии среди школ города и районов был проведен конкурс рисунка на тему «Оружейная безопасность», победители которого имели возможность посетить выставку, прослушать лекцию, а также просмотреть фильм «Оружейная безопасность», подготовленный МККК. Всего в конкурсе приняло участие 93 учащихся, 53 из которых были признаны победителями и награждены памятными футболками.

Распространение знаний об МГП

Одним из приоритетов деятельности МККК является распространение знаний о Международном гуманитарном праве (МГП) среди представителей вооруженных сил и сил правопорядка, студентов и учащихся общеобразовательных школ.

1-4 июня с. г. в г. Цхинвал в здании Дворца детского творчества состоялась вторая Летняя школа МГП для учащихся школ Южной Осетии (26 школьников городских и сельских школ).

 

Планы МККК на период с 1 ноября 2013 г. по 1 ноября 2014 г.

Представительство МККК в РЮО в рамках своего мандата и в сотрудничестве с властями Республики Южная Осетия, продолжит:

  • усилия по выяснению судеб лиц, пропавших без вести в ходе конфликтов 1990-х и 2008 гг. в качестве нейтрального посредника, а также продолжит оказание помощи семьям без вести пропавших в рамках программы Сопровождения (оказание социально-психологической помощи);
  • содействие в восстановлении разделенных конфликтами семейных связей;
  • улучшение систем водоснабжения в селах, предоставление водопроводных труб районным администрациям, ремонт жилья остронуждающихся и оказание поддержки Исправительной колонии № 1 (ИТК-1 УИН МЮ РЮО) в рамках программы водоснабжения и улучшения жилищных условий;
  • оказание ортопедической помощи людям с ограниченными физическими возможностями в получении услуг по протезированию и содействие в экстренных медицинских перевозках и улучшении доступа к медицинским услугам;
  • оказание адресной помощи одиноким пожилым людям;
  • раздачу продовольственной и непродовольственной помощи остронуждающимся людям и продолжение работ в рамках программы по обеспечению экономической безопасности;
  • при необходимости, предоставление чрезвычайной помощи в исключительных условиях, таких, как стихийные бедствия;
  • распространять сведения о Международном Гуманитарном Праве.