Образование, здравоохранение и реформы

Депутаты рассказали об изменениях и взаимодействии ветвей власти

Исполнительная и законодательная ветви власти должны взаимодействовать, главы министерств и ведомств несут ответственность перед народом и республикой, и для этого нужны возможности и финансовые средства, отметил вице-спикер Парламента VIII созыва Таймураз Тадтаев на пресс-конференции на площадке Спутник Южная Осетия.
По его словам, в былые времена каждый министр отчитывался перед депутатами о проделанной за год работе. Эту практику необходимо возродить.

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬ И КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ

Что касается развития сферы здравоохранения, вопросов проведения реформ в этой области, то, как заметил председатель Комитета Парламента по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев, совместно с исполнительной властью была разработана Программа развития здравоохранения Южной Осетии на 2016 – 2020 гг., но она не была реализована.
«Необходимо контролировать исполнение законов со стороны Парламента, администрации Президента и т.д. Вопрос системы исполнения и контроля новый созыв должен довести до конца. Кроме того, нужны программы развития всех сфер жизнедеятельности, в том числе и здравоохранения. Мы наладили связь с профильными ведомствами, чтобы совместно создать программы на краткосрочный период, с конкретными этапами и сроками реализации пунктов программы, которые должны исполняться», – говорит он.
В ближайшее время Комитет Парламента по здравоохранению и социальной политике совместно с профильным министерством намерен разработать государственную отраслевую программу развития здравоохранения на 2025 – 2028 гг.
«Реализация всех пунктов позволит выйти на качественно новый уровень в данной сфере. Мы должны идти в ногу со временем, задействовать все имеющиеся ресурсы и возможности, и постараться поэтапно приблизиться к современным стандартам. Россия оказала нам колоссальную помощь, созданы хорошие условия для работы», – пояснил Плиев.

 

СОХРАНИТЬ ШКОЛЫ В РАЙОНАХ

По мнению Таймураза Тадтаева, нужно обратить внимание на вопросы здравоохранения и образования, так как эти сферы являются одними из главных. «Необходимо поднимать ту высокую планку, которую Южная Осетия несла на протяжении долгих лет. Степень образованности и уровень здравоохранения были одними из высоких в Советском Союзе», – отметил парламентарий.
Надо увеличить финансирование здравоохранения, образования и науки, приложить все усилия, чтобы выйти на качественный уровень. Проблемы образования нужно решать оперативно, необходимо улучшать условия жизни в селах, что повлечет за собой строительство садиков и школ. «Нужно сохранить школы в районах. Да, сегодня они малокомплектные, в селах мало детей. Но давайте создадим им условия для жизни и учебы», – говорит он.
По словам Тадтаева, они намерены пересмотреть и изучить все законодательные акты в сфере образования, доработать и внести в них изменения при необходимости. При этом надо обратить внимание на вопрос финансирования учителей, пенсионного обеспечения, трудоустройства молодежи т.д. Мир стремительно развивается, и нужно идти в ногу со временем.

ПОМОЩЬ УЧАСТНИКАМ СВО

Югоосетинские бойцы и семьи, которые остались без кормильца должны чувствовать поддержку. Эти вопросы, по словам Тадтаева, должны быть закреплены законодательно.
«Дети, которые остались без отца, должны быть на полном обеспечении до совершеннолетия. При необходимости оказывать им помощь и в бытовых вопросах. В России уделяется особое внимание участникам СВО, и нам нужно помогать этой категории в первую очередь», – подчеркнул вице-спикер.
Как отметил Александр Плиев, этот вопрос поднимался на встречах с коллегами из Совета Федерации, есть и законодательные инициативы. «Участники СВО и члены их семей должны иметь льготы и в образовании, и по ЖКХ и т.д. На них должны распространяться и другие виды льгот и материальной помощи. Семьям погибших югоосетинских бойцов нужно выделить и земельные участки по 10 соток, и в дальнейшем по мере возможности, государство должно оказать поддержку в строительстве дома. Такие инициативы будут продвигаться депутатами. Уверен, что несмотря на все разногласия, в этом вопросе мы едины», – считает Плиев.
В продолжение темы депутат от города Квайсы Алан Хугаев добавил, что законопроекты в этом направлении можно разработать на примере России, а чиновники должны поддерживать семьи участников СВО.

РАБОТА БЕЗ «ЕДИНОЙ ОСЕТИИ»

Тадтаев считает, что у фракции «Единая Осетия» есть возможность обратиться в суд. Напомню, Компартия в 2019 году тоже обращалась в суд, это право закреплено за каждым. «Но каким образом это отразится на работе Парламента? Законодательный орган – это место для баталий и дискуссий, здесь можно спорить и консолидированно находить компромисс. В течение месяца шли консультации. Компартия готова к работе и к осуществлению тех целей, которые на нас возложил избиратель. Надо забыть обо всех разнограсиях и работать на благо народа. Именно для этого мы избирались в Парламент», – заявил Тадтаев.

А. СИУКАЕВА