Новые задачи и курс на развитие сотрудничества

Депутаты Парламента РЮО VIII созыва на пресс-конференции на площадке «Спутник Южная Осетия» рассказали журналистам о первоочередных задачах, стоящих перед новым депутатским корпусом.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Вице-спикер Парламента Таймураз Тадтаев считает, что вопрос улучшения качества образования и развития науки находится на повестке дня.
«Мы должны делать все возможное для улучшения жизни граждан республики, наших избирателей», – подчеркнул он.
По его словам, в Комитете образования и науки ведется работа, изучается деятельность коллег за предыдущие пять лет. «Кроме того, намерены рассмотреть предложения исполнительной власти. Мы готовы внимательно изучить законы об образовании – высшего, средне-специального и среднего, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию в этой сфере», – пояснил Тадтаев.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Глава Комитета Парламента по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев напомнил, что с российскими коллегами у них велась плодотворная работа, и они намерены продолжить сотрудничество.
«Создана постоянно действующая комиссия по сотрудничеству с Советом Федерации, также налажены контакты с Госдумой. Мы встречаемся два раза в год – один раз в Цхинвале, второй – в Москве. Этот формат себя оправдал и он продолжится. Интерес проявляют и югоосетинские депутаты, и российские. В рамках встреч мы обсуждаем социальные проблемы, поднимали вопросы пенсионного обеспечения и других социальных выплат в Минтруде РФ. Эта работа будет продолжена», – отметил Плиев.
На повестке стоит вопрос оказания нуждающимся психиатрической помощи. Российские сенаторы занялись решением данного вопроса, были направлены письма в Министерство здравоохранения РФ. «Мы встретили у коллег понимание в решении многих социальных проблем. Актуальность приобретают вопросы туризма, и российская сторона заинтересована в развитии данной отрасли, готова оказать помощь в рекламе», – рассказал он.
Плиев сообщил, что с коллегами из Совета Федерации они планируют встретиться в октябре, с депутатами Госдумы – в ноябре.
В августе прошлого года в рамках празднования 15-летия Дня признания независимости Южной Осетии Россией в Цхинвале состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между законодательными органами РЮО и РСО-А. По словам Александра Плиева, с североосетинскими парламентариями налажены контакты.
«Мы должны тесно сотрудничать с нашими братьями, и я уверен, нынешний созыв продолжит эту работу, и тогда у нас будут хорошие результаты», – считает глава Комитета.
Касаясь внешнеполитического курса государства, Плиев отметил, что данное направление деятельности – прерогатива главы государства. Россия – стратегический партнер РЮО, между государствами подписано много соглашений.
«Что касается соседа на юге, то Южная Осетия не намерена разговаривать с Грузией, пока не будет подписан юридически обязывающий документ о ненападении на Южную Осетию. В этом направлении активно работают Женевские дискуссии. Основные направления сотрудничества определены, и мы готовы продолжить эту работу», – подчеркнул депутат.

ИНВЕСТПРОГРАММА И НОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Александр Плиев отметил, что Парламент и ранее говорил об участии в разработке программ законодательного органа, так как они внесены в бюджет, и депутаты должны отслеживать расход финансов.
«К сожалению, депутаты не участвовали в разработке программ, и от этого республика пострадала. Депутаты должны принимать участие в формировании всех программ, в том числе и отраслевых. Они должны выноситься на заседание Парламента, обсуждаться и приниматься. Программы должны исполняться как законы. Мы не раз говорили об этом ранее», – отметил парламентарий.
Он считает, что также необходимо создание рабочей группы в закоргане, которая бы определяла приоритетные программы, направленные на развитие всех сфер жизнедеятельности. Отраслевые и государственные программы должны формироваться совместно с депутатами.
В продолжение темы Таймураз Тадтаев добавил, что эта практика давно применяется в России, и это правильно.
«Избиратели должны чувствовать, что законодатели принимают активное участие в формировании программ, направленных на благополучие народа. Парламент VIII созыва, а также главы районов и сельских администраций должны активно включиться в процесс формирования программ и включить их в Инвестпрограмму. Но главной остается социальная сфера, необходимо уделить внимание жителям отдаленных сел, чтобы деревни не опустели», – считает Тадтаев.
По его мнению, необходимо выработать для каждого района свои программы развития, с учетом специфики населенного пункта. При этом необходимо учитывать, кто будет нести ответственность за их реализацию. Необходимо законодательному и исполнительному ветвям власти совместно работать в этом направлении.

ВНИМАНИЕ РАЙОНАМ

Депутат от города Квайсы Алан Хугаев намерен ставить перед исполнительной властью вопрос благоустройства города Квайсы и строительство многоквартирных объектов в районе. Эти вопросы, по его мнению, должны быть внесены в Инвестпрограмму.
«В городе остро стоит вопрос водоснабжения. На повестке также асфальтирование переулков и тупиков. Центральные улицы благоустроены. Есть необходимость в строительстве многоквартирных домов, причем одно- или двухэтажных, так как последнее время в районе участились землетрясения», – пояснил Хугаев.
Алан Хугаев возглавлял администрацию города Квайсы и прекрасно знаком с проблемами района. По его словам, он активно включился в работу и убежден, что вместе с органами исполнительной власти все проблемы найдут положительное решение.

А. ДЖИОТЫ