Не освоенные за год средства со строительства нового моста направят на строительство других объектов

Министр строительства Константин Елдзаров рассказал на пресс-конференции в Цхинвале, что не освоенные в этом году средства, выделенные на строительство нового моста через р. Лиахва по ул. 13 Коммунаров в Цхинвале, будут направлены на другие объекты.
«Недавно в республику приехал замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач и посетил строительство моста. Он увидел скорость, с которой продвигается работа. Мы ему дали гарантию, что работы по сваям завершатся в этом году. Тем не менее, запланированный объем работ по мосту в текущем году полностью выполнен не будет. Это единственный объект, который не войдет в выполнение Инвестпрограммы в полном объеме», – рассказал Елдзаров.
От Д. Вольвача поступило предложение перераспределить не освоенные в этом году на мост средства на другие объекты. Ввиду этого, по его словам, Минстрой может приступить к строительству трех объектов, строительство которых было запланировано в 2024-2025 годах.
«Один из них – мост в селе Корнис Знаурского района. Этот мост аварийный, по нему жители последние месяцы уже не ездили. Мост был заложен в Инвестпрограмму 2025 года, но он бы столько не выдержал. Ввиду чего мы его демонтировали и сделали временную объездную дорогу», – отметил Елдзаров.
Два других объекта – водовод Цхинвал-Хетагурово и Зонкарский шлюзовой комплекс.
Зонкарское водохранилище, которое около 10 лет находится в аварийном состоянии, отремонтируют, сообщил также К. Елдзаров. Он отметил, что сейчас на объекте ведутся работы по спуску воды.
«Водохранилище давно находится в аварийном состоянии, но это крепкое сооружение, построенное гениальными инженерами. Сейчас воду спускают планомерно, чтобы уровень воды в реках не поднялся выше отметки. Там более 40 миллионов кубометров воды, и необходимо минимум два месяца, чтобы спустить такое количество воды», – рассказал Елдзаров.
Министр отметил, что в течение 1-2 недель проект получит экспертизу, подрядчик получит аванс, после чего специалисты приступят к работам.
Также Елдзаров сообщил о том, что реконструкция основного магистрального водовода Едис – Цхинвал будет выполнена в полном объеме.
По его словам, этот объект будет грандиозным по своим масштабам.
«Изначально Инвестпрограмма предусматривала 450 млн руб для устранения повреждений на всех аварийных участках, частичной замены труб водовода. Мы показали российским коллегам все проблемные участки и пришли к единому мнению, что выделенной суммы недостаточно. Договорились перенести оставшуюся часть работ в следующую Инвестпрограмму. Реконструкция будет выполнена в полном объеме», – рассказал Елдзаров.
Министр отметил, что проект очень сложен из-за расположения на горной местности. «Это будет очень трудное строительство, которое растянется на три-четыре года, потому что объем работы велик», – подчеркнул он.
Отсутствие дорог, отметил министр, усложняет условия труда и доставку материалов.
На пресс-конференции обсуждались и другие проблемы, в частности, вопрос сноса ветхих многоквартирных домов по улице И. Харебова и строительства на их месте нового жилья. «Этот вопрос перенесли на 2024 год, так как пока не расселены жильцы ветхих домов. Мы ждем от администрации столицы окончательного решения. Кроме того, у нас есть совместная комиссия, где есть представители и Минстроя, и администрации г. Цхинвала, и мы совместно с ними готовы определять качество этих построек, степень их износа, очерёдность сноса», – отметил Елдзаров.
По его словам, в ноябре будет проводиться корректировка Инвестпрограммы, и если к тому времени не будет конкретики, то, скорее всего, объект будет перенесен на следующий год.

Подготовлено по материалам ИА «Рес»