Война 08.08.08 оставила у каждого жителя Южной Осетии тяжелые воспоминания, которые не стереть временем.
Министр образования Аслан Лолаев и юрист Ахсар Бежанов, на тот момент были ополченцами из отряда «Таран». Они рассказали нам о событиях августа 2008 года и об обороне города защитниками Отечества.
Утром 7 августа группа парней, состоящая из членов действовавшего тогда молодежного парламента РЮО, решила вступить в группу «Таран» и обратилась к командованию отряда Алану и Морису Санакоевым. Они отказали им, так как не хотели рисковать жизнью молодых людей, но ребята проявили настойчивость.
«Широкомасштабной войны никто не ожидал. Алан Санакоев (Парчи) дал нам оружие. В отряде были взрослые мужчины – участники боевых действий в 90-х и 2004 гг. Они проинструктировали нас в штабе, который временно находился в здании детского сада №2. Нам выдали два противотанковых гранатомета. Меня назначили помощником гранатометчика. В городе было тревожно, появилась информация о том, что грузины готовились к взятию с. Хетагурово и прилегающих территорий», – рассказал Бежанов.
Вечером 7 августа наступило короткое затишье. Из новостей ополченцы узнали о заявлении М. Саакашвили, что он не собирается воевать с осетинами – «братским народом».
В 23:35 грузинская артиллерия неожиданно открыла по Цхинвалу шквальный огонь реактивными системами залпового огня «Град». До рассвета интенсивный артобстрел не прекращался.
«Мы спустились в подвал одного из многоэтажных корпусов. Думаю, воспоминания об этих часах у всех граждан одинаковые: земля дрожала от разрывов снарядов, рушились дома, огонь охватил многие здания. Мы выходили из укрытия, но возвращались, потому что воевать было не с кем. Грузинская артиллерия работала до утра, обеспечивая продвижение к городу пехоте и тяжелой технике. Квадрат за квадратом артиллерийский огонь накрывал Цхинвал. Все с надеждой ждали военного вмешательства России», – вспоминает Бежанов.
Командование отряда «Таран» приказало собраться всем в гостинице «Алан», где находились ополченцы и представители силовых структур республики, чтобы предпринять совместные действия по защите столицы. В гостинице всех разделили на группы и отправили по разным направлениям. Ребятам из молодежного парламента поставили задачу – встретить врага у въезда в город с западной стороны в с. Ногкау.
8 АВГУСТА 2008 ГОДА
На рассвете Аслан Лолаев, Вячеслав Славинский, Алан Кочиев выехали на обозначенные позиции на машине. А Бежанов с другой группой пошел пешком.
Бежанов под Дубовой рощей встретился с группой Амирана Багаева. «Они сообщили, что грузинская армия подошла близко, выгоднее занять позиции возле въезда в город. Но мы выполняли приказ, и направились вперед. С Дубовой рощи я окинул взглядом Цхинвал, представший передо мной как на ладони. Больно было смотреть на разрушенный, объятый пламенем родной город. Обуревало чувство злости от бессилия, от того, что невозможно повлиять на происходящее», – поделился Бежанов.
Аслан Лолаев признался, что по прошествии стольких лет очень сложно выстраивать хронологию событий. Однако он прекрасно помнит, что грузинская артиллерия не производила удары по военным объектам, а целенаправленно уничтожала жилые кварталы и социальные объекты.
«В Ногкау мы встретились с Ахсаром Бежановым, Аланом Харебовым, Зауром Гаглоевым и другими ребятами из нашего отряда, на обозначенных позициях застали омоновцев. Мы попросили воды у сельчан и объяснили им, что враг уже рядом, надо покинуть свои дома и спрятаться.
К тому времени грузины заметили нас и открыли минометный огонь. Мы укрылись в небольших траншеях (оросительный канал), а когда наступило затишье, вышли на дорогу и вступили в неравный бой. Все происходило быстро. Я был помощником гранатометчика Славинского. У омоновцев был СПГ, а у наших ребят – РПГ. В ходе боя ранения получили В. Славинский и командир отряда ОМОН И.Наниев. Слава Богу, боевых потерь не было. Вспоминая эти моменты с ребятами, всегда удивляемся, что остались живы. Мало шансов спастись, когда ты находишься в условном убежище, а рядом падают осколки от снарядов. Бог помогал нам, я в этом уверен», – сказал Лолаев.
Командир ОМОН поручил Бежанову осторожно разведать количество грузинских солдат и какая у них техника. Прячась за стволами деревьев и за густыми кустарниками, он побежал вперед. Ахсар увидел колонну танков и пехоту, следовавшую за техникой. Он наблюдал за войсками и поздно заметил, что с другой стороны трассы грузинский танк зарывается в огороде. В этот момент Бежанов очень пожалел, что кроме автомата у него не было другого оружия, так как он занимал хорошую позицию, чтобы подбить танк.
«Омоновцы и гранатометчики нашего отряда открыли огонь по грузинским танкам. Враг отступил ненадолго, но открыл огонь из минометов и гранатометов. У нас были тяжелораненые. Жители двухэтажного корпуса в с. Ногкау оказали им первую медпомощь, перевязали раны. Все снаряды были израсходованы, а с автоматами идти против такой армии – все равно что воевать голыми руками. Решили через лес отступить в город, и вернулись в гостиницу «Алан». Мы сообщили ополченцам, что грузинские танки почти в городе», – пояснил Ахсар.
Бежанов и Лолаев примкнули к «привокзальной» группе, состоявшей из сотрудников силовых структур, которые рассказали им, что грузинская артиллерия атаковала расположение миротворческого контингента, есть погибшие.
В 11.00 грузинская артиллерия и авиация вновь накрыли Цхинвал плотным огнем. Начался штурм города сразу с нескольких сторон.
Часть грузинской армии заняла позиции у Дубовой рощи, несколько танков и группа пехоты направилась в город. Другая часть противника зашла в Цхинвал со стороны «Шанхая» и продвигалась по ул. Героев. Грузины дошли до гостиницы «Алан», по дороге обстреливая танковыми снарядами жилые дома.
«Грузинские танки дошли до начала ул. Героев. Они уже чувствовали себя победителями. Но когда по ним открыли огонь, когда они потеряли технику и людей, к врагу наконец пришло осознание, что в городе есть силы, готовые дать отпор», – подчеркнул Аслан Лолаев.
В городе начались боестолкновения лицом к лицу.
«После пережитого обстрела каждый думал о родных, о семье. К несчастью, мать, сестра и бабушка были в городе, и я решил заглянуть домой. Посреди улицы застал своего престарелого соседа – Георгия (Жору) Дзагоева. В его дом попала ракета, и старик, не понимая, что происходит, вышел во двор. Попросил его зайти в дом и укрыться в безопасном месте. Родные были невредимы. Я вышел из дома, и в этот момент к другим соседям попала мина, от их ворот ничего не осталось. В ту же ночь в другой соседский дом попал снаряд, там жила молодая женщина Абаева. Она укрывалась от пуль и снарядов в ванной комнате, но, к сожалению, ракета попала именно туда. 10 августа отец Александр отпел Абаеву, и мы похоронили ее прямо в огороде, так как город все еще сильно обстреливался», – поделился Аслан Лолаев.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
«В какой-то момент я находился возле пожарной части МЧС РЮО и стал свидетелем того, как ребята из силовых структур стреляли по грузинским танкам на ул. Миротворцев. В танк стреляли из трех разных сторон. Не знаю, кто подбил, но вскоре танк загорелся, за ним второй, третий.
Считаю, именно этот момент стал переломным в ходе битвы за Цхинвал. Вера грузин в победу пошатнулась, когда они один за другим теряли тяжелую технику. Ребята начали оттеснять врага. К полудню грузины отступили к границам города, началась зачистка Цхинвала. В 15.00 прекратился интенсивный обстрел города, мирные жители начали выходить из подвалов. Я тоже решил проведать семью», – вспоминает Бежанов.
Отряд «Таран» под вечер снова собрался в здании гостиницы, ждали очередного штурма. Грузинские войска действительно предприняли еще одну попытку продвинуться по ул. Героев, но до здания ГТРК «Ир» они не дошли. Им оказали сопротивление отряды защитников Отечества.
«В ходе боев наша группа захватила пленного с танком. После допроса, грузинского танкиста в сопровождении наших ребят отправили воевать против своих же на перекресток И. Харебова – Героев. Атака грузин была отбита. Вскоре появилась информация, что ВС России едут на подмогу. 10 августа 58-я армия вошла в Цхинвал и оттеснила грузин за пределы РЮО», – сказал Бежанов.
ГЕРОИЗМ ОПОЛЧЕНЦЕВ
А. Лолаев подчеркнул, что 8 – 9 августа защитники Отечества, ополченцы и сотрудники силовых структур Южной Осетии проявили невероятный героизм, они не дали грузинам захватить город. Это важный факт.
«Грузины пытались стереть с лица земли всю республику с его жителями. Это отчетливо прослеживается в действиях грузинской армии. Был мощный артобстрел города, затем попытка «зачистить» город, но наши ребята помешали осуществлению этих планов. Все мы прекрасно понимаем, какую цель на тот момент ставила перед собой Грузия», – подчеркнул он.
Дальше шла зачистка всей территории РЮО. Грузинская сторона знала, что будет сильнейший артобстрел, и грузинское население предварительно эвакуировали. Они уехали с надеждой на блицкриг, уверенные, что через 2-3 дня после реализации операции «Чистое поле» они вернутся домой. Поэтому в селах остались только старики, которые просили переправить их на грузинскую сторону.
ПЕРЕЖИТЫЙ АД
А. Бежанов признался, что на всю жизнь запомнит случай, произошедший 14 или 15 августа. Они с друзьями общались на Театральной площади.
«Рядом на скамейке в одиночестве сидел молодой мужчина. У него был совершенно отсутствующий взгляд. Мы обратили на него внимание, предложили присоединиться к нам, но он отказался. Я подошел к нему, поинтересовался, что у него случилось. Мужчина растерянным голосом сказал: «Моя маленькая дочка возвращается домой. Мы с женой отправили ее с колонной беженцев. Супруга была беременна и отказалась уезжать. В наш дом попал снаряд, жена погибла в нем. Как дальше жить, я не знаю. Куда мне идти с дочкой? Как ей сказать, что ее мамы больше нет?». Я представил эту ситуацию и понял, в каком чудовищном состоянии находится человек.
В памяти также остался момент как после боев мы на машине с Иналом Джуссоевым (Беге) объезжали улицы города. Он попросил проехать через ГККЗ «Чермен», где ранее проходила выставка художников. Все полотна были обстреляны», – заключил Ахсар Бежанов.
Восстанавливая хронологию событий августа 2008 г., Аслан Лолаев также поделился самым тяжелым воспоминанием.
«Когда мы со Славинским после минометного огня находились у Дубовой рощи, то заметили в небе истребитель. Я был уверен, что это российский военный самолет, и моему счастью не было конца, так как грузинские танки достаточно быстро продвигались к городу. А когда истребитель пошел на разворот и выпустил пару снарядов, в голове промелькнули мысли: «Ну как так. Не может быть, чтобы все вот так закончилось». Но спасибо руководству России, что оно приняло единственное верное решение в отношении Южной Осетии – спасти югоосетинский народ от полного уничтожения», – резюмировал Аслан Лолаев.
Мадина БЯЗРОВА