/Израильский рецидив антироссийской политики?

Израильский рецидив антироссийской политики?

Грузия и Израиль реанимируют сотрудничество в военной сфере, направленное против России и Южной Осетии

Соответствующая договоренность была достигнута после недавнего визита в Грузию министра обороны Израиля Авигдора Либермана. В Тбилиси глава армии обороны Израиля встретился с грузинским коллегой Леваном Изория и стороны подписали декларацию о развитии сотрудничества в сфере обороны.

Мнимое процветание
Грузинский министр обороны назвал подписанный документ историческим, открывающим дорогу к масштабной военной помощи Израиля. А Либерман, возложив венок к мемориалу несчастных грузинских военных, погибших при попытке оккупировать Южную Осетию, рассыпался в комплиментах к Грузии.
«Отношения между еврейским и грузинским народами существуют уже сотни лет. В Грузии процветает еврейская община, и я рад росту экономического сотрудничества между двумя странами. Что касается сотрудничества в сфере безопасности, мы определили четыре основных направления: киберзащита, помощь в создании резервистской службы, борьба с террором и защита родины», — заявил министр обороны Израиля
Не ясно, о каком расцвете еврейской общины в Грузии говорит министр обороны Израиля. Если и процветала еврейская община в Грузии, то только в советский период в рамках Грузинской ССР. На заре советской власти в ГССР проживало несколько тысяч евреев. С каждой переписью населения статистика фиксировала увеличение численности евреев в Грузинской ССР.
По переписи 1926 года в Грузинской ССР проживало 30 тыс 624 еврея (это собственно евреи, евреи грузинские, крымские, среднеазиатские, горские); в 1939 году — 42.300; в 1959 году — 51.582. В 1970 году численность евреев в Грузинской ССР достигла рекорда — 55.264. Несмотря на кажущееся благополучие евреев в Грузинской ССР, республиканские власти исподтишка работали на подавление еврейского населения — закрывали и разрушали синагоги, пытались ограничивать их национальную культуру. Правда, учитывая силу израильского лобби, власти Грузинской ССР открыто не могли подавлять и дискриминировать еврейское население, но сам факт массового бегства евреев с конца 1989 года (с расцветом грузинского национализма), а впоследствии из независимой Грузии говорит о многом… С обретением Грузией независимости евреи стали массово в спешке покидать страну. Сейчас «процветающая» еврейская диаспора в Грузии насчитывает не более 3 тысяч человек.
Но в этой ситуации Юж-ную Осетию настораживает возобновление военного сотрудничества Израиля и Грузии. Напомним, что визит Либермана в Тбилиси — первый визит министра обороны израильского государства в Грузию за всю историю дипломатических отношений между странами.

Израиль вооружал Грузию на государственном уровне
Военное сотрудничество между Грузией и Израилем было прервано десять лет назад. Не секрет, что произошло оно в результате давления России на Израиль, который оказал режиму экс-президента Грузии Михаила Саакашвили масштабную военную помощь.
Достаточно отметить, что операцию по захвату Южной Осетии «Чистое поле» разрабатывали генералы израиль-ской армии. Израиль обеспечивал Грузию беспилотными летательными аппаратами, подразделения грузинской армии проходили специализированную подготовку на базах в Израиле, грузинских снайперов тоже готовили израиль-ские инструкторы. Израиль-ские специалисты модернизировали большинство советской военной техники, которая осталась Грузии после дележа вооружения советской армии в 1992 г.
Израиль сыграл ВЕДУ-ЩУЮ роль в подготовке личного состава и вооружении грузинской армии. Семь лет израильские военные и израильская военная промышленность занимались подготовкой грузинской армии к нападению на Южную Осетию и российских миротворцев.
Что касается примеров, то за ними далеко ходить не надо. В общей сложности до 2008 года в Грузии работало свыше тысячи израильских военных советников. Израиль поставлял Грузии практически любое вооружение — легкое стрелковое, танки, штурмовики, боевые вертолеты, самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня, бронемашины, современные средства связи, оборудование, снаряжение, военную электронику, боеприпасы, мины, снаряды, зенитно-ракетные комплексы.
В общей сложности, с 2000 года до 10 августа 2008 года из Израиля получено военное снаряжение и помощь на сумму около 500 млн. долларов США. Израиль оказывал Грузии военную помощь на государственном уровне!
Огромное количество израильского вооружения попало в руки российской армии в качестве трофеев после разгрома грузинской армии в 2008 году. Израильское вооружение и подготовка грузинских военных по лекалам израильской армии оказались бессильны перед советско-российской военной наукой!
После августовской авантюры Грузии 2008 года Израиль свернул военное сотрудничество с Грузией. В обратном случае на кону стояло ухудшение отношений с Россией, которая недвусмысленно указала Тель-Авиву на совершенные им геополитические ошибки, имея в виду военную помощь Грузии. И Израиль ввел эмбарго на любые военные контакты с Грузией.

Своим оружием по своему наследию или не будите лихо…
В 1991 году, когда война между Южной Осетией и Грузией вошла в активную фазу, грузинская артиллерия разрушила квартал в Цхинвале, в советское время преимущест-венно населенный евреями. В 2008 году грузинские войска израильским оружием довершили разгром еврейского квартала, стерев его с лица земли и оставив лишь одно здание, в котором ранее располагался Облпотребсоюз. Еврейский квартал был уничтожен именно израильскими системами залпового огня LAR-160! Израиль сам собственными руками уничтожил квартал евреев в Цхинвале, стерев практически все следы проживания части своего народа в столице Юж-ной Осетии.
Власти Южной Осетии, начиная с 1992 года, бережно охраняли еврейский квартал, хотя руины квартала уже тогда были не пригодны для проживания. Но память о евреях, бок о бок с осетинами жившими в Цхинвале, оказалась сильнее соображений о необходимости эстетики города и развалины квартала долгое время не сносились. В Израиле до сих пор проживает много выходцев из Южной Осетии. Их на высшем уровне неоднократно принимал президент республики Анатолий Бибилов, живо интересуясь жизнью и проблемами наших бывших сограждан, обещав им оказывать содействие в разных вопросах.
Авигдор Либерман будучи главой МИД Израиля в интервью отмечал, что у Израиля с Россией много разногласий, но отношения при этом искренние и прямые, очень доверительные. И здесь Либерман не кривит душой, он прямо и искренне заявляет — Израиль снова готовит грузинскую армию против российской. Либерман заявил: «Израиль всегда занимает определенную линию, соответствующую нашему пониманию действительности и нашим интересам. Мы ведем взвешенную политику, взвешенные отношения и стараемся быть очень логичными и ориентироваться только на здравый смысл».
Горький (и для Израиля тоже) опыт августа 2008 года показал, что здравый смысл пока не возобладал на государственном уровне в Израиле, коль скоро Тель-Авив взялся за старые проделки и формирует деструктивную и конфронтационную повестку дня, чреватую обострением ситуации в Закавказье. «Не вредить России» — такой алгоритм отношений с Россией после августа-2008 года вывела глава МИД Израиля Ципи Ливни, касаясь поставок оружия в Грузию.
Какие интересы у Израиля на Кавказе и чем заслужила нелюбовь Тель-Авива Южная Осетия? Какую родину защищает Израиль в Грузии? От кого защищает Израиль себя в Грузии? Грузия — родина грузин. А Южная Осетия — родина осетин. Руку к созданию еврейского государства приложил СССР (правопреемником которого является Россия), несмотря на противодействие Великобритании и США! Пусть каждый защищает свою родину в месте проживания. И доля ответственности за август-2008 лежит и на Израиле.
Возобновление военного сотрудничества между Израилем и Грузией грузинские и израильские эксперты связывают с региональными сюжетами, которые для Грузии заключаются в оккупации Южной Осетии и Абхазии. Других сюжетов тут нет. Если Израиль не пересмотрит свою политику на Кавказе, если его интересы заключаются в подготовке нового реванша против Южной Осетии, то он снова наступит на швабру. Потому что эти действия противоречат интересам России, что чревато переформатированием региональных и ближневосточных сюжетов. А это значит, что региональными сюжетами может заняться Россия…
Александр КЕЛЕХСАЕВ