/Итоги диалога: О чем говорили Ахсар Джиоев и Сергей Лавров

Итоги диалога: О чем говорили Ахсар Джиоев и Сергей Лавров

Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Ахсар Джиоев рассказал журналистам об итогах визита в Москву и встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым на брифинге в пресс-центре Спутник – Южная Осетия.

Министр напомнил, что у Южной Осетии с Россией давние и тесные отношения, между странами солидная договорно-правовая база, которая планомерно расширяется, наполняется реальным содержанием и будет дальше развиваться.
«На встрече с Сергеем Викторовичем действительно обсуждались очень важные вопросы, и это не только проблемы региональной безопасности, но и международная повестка дня, в частности, Женевские дискуссии. Также поднимался вопрос соглашения о двойном гражданстве, затронули и другие аспекты, представляющие взаимный интерес», — отметил Джиоев.

Безопасность и Женевские дискуссии
Что касается конкретно вопросов безопасности, то, как подчеркнул глава югоосетинского внешнеполитического ведомства, у Южной Осетии не урегулированы отношения с Грузией и это направление, естественно, беспокоит.
«В свете новых вызовов и угроз, которые мы наблюдаем в мире, проблемы безопасности наших южных границ для нас актуальны. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия как ответственный партнер и дружественная сторона, полностью выполняет и будет выполнять взятые на себя обязательства, предусмотренные двусторонними соглашениями. Это касается, в частности, вопросов безопасности, социально-экономичес-кого развития Южной Осетии и других», – отметил министр.
Касаясь Женевских дискуссий, Ахсар Джиоев пояснил, что это единственная международная площадка, которая с 2008 года является местом, где югоосетинская сторона и ее партнеры из Абхазии, при поддержке России и других международных институтов, имеют возможность обсуждать актуальные вопросы.
«В основном на Женевской площадке обсуждаются вопросы безопасности и гуманитарные проблемы. Этот вопрос затрагивали с Сергеем Лавровым на встрече. У нас единый подход, будем и в дальнейшем действовать координированно, продолжим участвовать в дискуссиях. К сожалению, некоторые моменты по логистике усложнились в последнее время, и это связано с недружественными шагами ряда Европейских стран. Поэтому, несмотря на эти сложности, югоосетинская сторона постарается и в дальнейшем принимать участие в Женевских дискуссиях», — сказал глава МИД Южной Осетии.

Работа МПК и встреча с абхазским коллегой
По его словам, социально – экономическая сфера имеет основу по ряду соглашений, которые подписаны между двумя государствами, и последнее – государственная программа социально – экономического развития на 2022 – 2025 гг.
«Она предполагает широкий набор механизмов, реализация которых в основном возложена на Межправительственную комиссию между Россией и Южной Осетией. Комиссия регулярно собирается, активно работает. В ближайшее время планировалась очередная встреча, но была перенесена на январь будущего года. Решение было принято для того, чтобы более детально подготовиться, проработать все аспекты, и к встрече выйти с реальными предложениями, чтобы иметь конкретные результаты», — пояснил он.
В ходе визита в Москву министра иностранных дел РЮО состоялась встреча с абхазским коллегой Иналом Ардзинба. Как заметил Джиоев, Ардзинба очень интересный собеседник, молодой и перспективный дипломат.
«Он имеет широкий взгляд на разные проблемы международной повестки дня. Мы обсудили наши двусторонние отношения. Современная история и судьба абхазского и югоосетинского народов очень схожи. У нас общие проблемы, решение которых требует обсуждения и координации действий. Мы затронули весь спектр двусторонних отношений, выразили свое мнение и по Женевским дискуссиям, и по безопасности. Условились продолжить совместные усилия, для того чтобы наши страны и народы имели лучшую перспективу и развитие», — рассказал глава МИД.

Новый формат
Ранее сообщалось, что Абхазия, Россия и Сирийская Арабская Республика создадут трехсторонний механизм консультаций, который будет нацелен на разработку и реализацию торгово-экономических и гуманитарных проектов.
Участие Южной Осетии в трехстороннем формате также поднималось на встрече глав МИД Южной Осетии и Абхазии.
Этот механизм до встречи двух глав внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии в Москве назывался трехсторонним механизмом политических консультаций, в котором участвовали Сирия, Россия и Абхазия.
«После диалога с абхазским коллегой, мы условились, что теперь он будет четырехсторонним. Будем обсуждать повестку. Это была первая встреча. Мы условились расширить трехсторонний механизм до четырехстороннего», — отметил Джиоев.
Он добавил, что у Южной Осетии с Россией есть договоренности, согласно которым Россия будет содействовать РЮО в плане расширения международных контактов.
«Такие же позиции есть и с Абхазией и другими дружественными странами. Естественно, в рамках указанного трехстороннего механизма и на двусторонней основе мы будем продолжать развивать свое международное признание.
Основная задача Министерства иностранных дел любой страны заключается именно в этом. Эта работа не прекращается, планомерно продолжается и будет наращиваться», — подчеркнул министр.

Двойное гражданство
Глава югоосетинского МИД сказал, что вопрос об урегулировании вопросов двойного гражданства поднимался на встрече с Сергеем Лавровым, и в ходе диалога с абхазским коллегой.
«Это соглашение было подписано в сентябре прошлого года в Цхинвале. Все необходимые процедуры сторонами уже пройдены. Мы ожидаем в ближайшее время его вступления в силу. Кроме того, вступление в силу соглашения предполагает еще наличие нормативного акта, в котором будет прописан весь механизм упрощенного принятия жителями Южной Осетии российского гражданства», — рассказал Джиоев.
Глава югоосетинского внешнеполитического ведомства уточнил, что этот нормативный документ усиленно готовится, его проект прорабатывается и согласовывается внутриведомственно российскими органами власти.
«Без этого документа соглашение не сможет реализовываться, поскольку механизм его действия будет прописан именно в этом документе. Как только документ будет готов, мы совместно с российскими коллегами сделаем все необходимое, чтобы соглашение заработало и граждане Южной Осетии, желающие получить гражданство России, смогли реализовать свое право», — отметил он.
На брифинге поднимались и другие актуальные вопросы, и как заверил министр иностранных дел, они всегда готовы и открыты для диалога.

А. СИУКАЕВА