/Диаспора как инструмент «мягкой силы»

Диаспора как инструмент «мягкой силы»

Председатель осетинской диаспоры в Мадриде о жизни осетин в Испании

Уважаемые читатели! В рубрике «Соотечественники» мы начинаем серию публикаций о жизни осетинских диаспор за рубежом. Дебют рубрики начнем об осетинской диаспоре в столице Испании — Мадриде.Председателем осетинской общины является Ацамаз Кайтати, который рассказал в интервью нашей газете о деятельности диаспоры.

Ацамаз, расскажите о себе. Когда и как Вы перебрались за границу и почему? Жить в Испании легче и интереснее?

Родился я во Владикавказе. В Мадриде проживаю последние годы, куда поехал за получением дополнительного образования. Там окончил Дипломатическую школу МИД Испании, затем магистратуру в сфере прав и защиты детей государственного автономного университета. После окончания попал в Мадриде в сферу международных отношений в представительство Россотрудничества в Испании (МИД РФ), затем Детский фонд ООН, где и продолжаю свою деятельность. Сейчас временно возглавляю Отдел делового сотрудничества и развития инновационной деятельности в Северо-Осетинском государственном университете. Помимо множества целей и задач отдела мы также налаживаем сотрудничество с Испанией.
Говоря о жизни за рубежом, скажу, здесь нисколько не легче. Кто с этим сталкивался, меня поймет. Одно дело посетить зарубежную страну как турист или на время учебы, а другое — оказаться на постоянной основе. Надо понимать — это совсем другая атмосфера, язык, культура, отношения.
Считаю, что любому человеку, стремящемуся к получению знаний или достичь чего-либо, будет интересно в любом месте, будь то Осетия или Испания. Вспомните слова Коста Хетагурова: «Весь мир — мой храм, Любовь — моя святыня, Вселенная — Отечество мое!»

Расскажите о становлении диаспоры.

На протяжении многих лет осетинскую диаспору Мадрида возглавлял Руслан Борисович Галазов. Когда я приехал в Мадрид на стажировку в подведомственный МИД России Российский центр науки и культуры, там познакомился с Русланом Галазовым и узнал, что он возглавляет диаспору в Мадриде. Мы начали общение. Он часто посещал наши мероприятия в РЦНК. Помню, ко Дню семьи, любви и верности, при содействии Россотрудничества, семью Галазовых наградили почетной общественной наградой — медалью «За любовь и верность».
Мы с Русланом Галазовым начали думать о совместных проектах, сотрудничестве и деятельности диаспоры. К сожалению, до дня первого мероприятия — творческого вечера к 155-летию К.Хетагурова в нашем Центре, Р. Галазов не дожил. На сегодня его картины часто выставляются в испанских культурных учреждениях, центрах и на наших мероприятиях.

Много ли осетин в диаспоре, как часто вы проводите культурные мероприятия? Держите ли руку на пульсе событий в Осетии?

Мы проводим немало мероприятий, о которых заранее всех уведомляем. Есть ежегодные регулярные акции: возложение цветов к памятнику Х.-У. Мамсурова, шествие «Бессмертный полк». Обо всех планируемых мероприятиях мы своевременно информируем руководство и правительство РСО-Алания. В 2016 г. проходило пленарное заседание Европарламента в Брюсселе на тему «Российские соотечественники в Испании». В качестве докладчика от Испании я рассказал о деятельности осетинской диаспоры в Мадриде. Большой интерес вызвала беспрецедентная акция (в период санкций) — установка в Мадриде памятника нашему легендарному земляку Х.-У. Мамсурову.
Наша Мадридская диаспора не является самой крупной в Испании, большинство наших соотечественников проживают в испанских автономиях — Каталонии и Валенсии. Но мы активно организовываем и принимаем участие во всех мероприятиях, которые связаны с Осетией.

Как воспринимает осетин мадридское общество? Интересуются ли местные жители нашей культурой?

Не то слово! Мадридцы очень дружелюбный народ. Многие жители всегда интересуются нашими мероприятиями. К примеру, в марте 2017 г. с большим успехом мы организовали масштабную презентацию Осетии в Мадриде. Огромную помощь в договоренности с мэрией Мадрида оказала Илона Явчуновская. Ранее она занимала должность руководителя Россотрудничества в Испании и была первым директором и основателем Российского центра науки и культуры в Мадриде.
Проработав много лет в сфере туризма, считаю, что осетинские диаспоры являются отличной площадкой для привлечения зарубежных туристов, ведь практически все, узнав от нас об Осетии, мечтают попасть к нам. Но способствовать привлечению внутреннего туризма в Осетию могут и осетинские общины России. Наши предки оставили нам огромное культурное наследие, которое мы обязаны сохранить и уметь показать гостю. Не раз были случаи, когда многие иностранные знакомые после наших презентаций и рассказов о нашей Родине, посещали республику.

Вы поддерживаете связь с осетинскими диаспорами других стран?

Безусловно. Мы входим в Международное общественное движение Высший совет осетин, который активно работает с соотечественниками. Часто участвуем в совместных мероприятиях, организованных Министерством РСО-А по вопросам национальных отношений, регулярных съездах Стыр Ныхаса, телевизионных проектах Осетия-Ирыстон и т.д.

Как Ваша диаспора помогает соотечественникам за рубежом, если они приедут в Мадрид, чем Вы им поможете в случае обращения?

Всегда ведется работа в силу наших возможностей. Деятельность диаспоры реализуется на общественных началах, то есть все члены являются волонтерами и мы не получаем государственного финансирования. Каждый член помимо профессиональной деятельности или любой иной, посвящает свободное время деятельности диаспоры. На практике в большинстве случаев наша роль бывает информационной. Многие наши соотечественники часто интересуются о диаспоре в Мадриде и возможности участия в наших мероприятиях. На сегодня роль диаспор в налаживании регулярных культурных и иных мостов тоже важна.

Как часто Вы приезжаете и планируете ли вернуться на Родину?

Можно сказать, я никогда и не уезжал, так как бываю регулярно, но, конечно, расстояние заметно. Последние несколько лет на постоянной основе живу в Мадриде. Но, даже находясь в Мадриде, всегда была связь с Осетией. Приведу простые примеры. Посол России в Испании имеет медаль «Во Славу Осетии». Одно из первых поручений, которые получил в представительстве Россотрудничества, была подготовка персональной выставки народного художника Кабардино-Балкарии Заурбека Бгажнокова из серии «Нартские сказания». Есть множество таких примеров.
Благодаря высокой квалификации, уровню образования, обширному опыту работы и трудолюбию, осетинская община делает значительный вклад в дело процветания страны. Осетины заслужили хорошую репутацию благодаря своим деловым качествам, благодаря тому, что быстро добиваются успеха и процветания. Они имеют возможность сохранить и приумножить национальное культурное наследие.
Диана КАБАНОВА