/Абхазия и Южная Осетия прошли один путь

Абхазия и Южная Осетия прошли один путь

Каждый год в Цхинвал на празднование Дня Республики приезжают делегации из разных стран. Большая делегация на днях приехала и из Абхазии, — югоосетинский Фонд поддерж-ки раненых, ставших инвалидами в ходе грузинской агрессии, пригласил своих коллег на торжественные мероприятия.
У Рукского тоннеля делегацию встретили по осетинским традициям – с тремя пирогами и чашей пива, с национальными танцами и песнями.
Среди гостей из братской республики есть такие, кто каждый год приезжает поздравить осетинский народ с Днем Республики, но те, кто в Южной Осетии впервые, были приятно удивлены столь торжественным приемом.
Вячеслав Кучуберия тоже первый раз приехал в нашу республику, и его поразило гостеприимство и красота Южной Осетии. Аслан Сангулия с 2008 года каждый год принимает участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню Республики. «Южная Осетия – моя вторая Родина, и я с гордостью приезжаю сюда. С Днем Республики весь югоосетинский народ!», — подчеркнул представитель абхазской делегации.
Сотрудничество
и взаимопомощь
В Цхинвале Фонд поддержки раненых РЮО провел круглый стол с участием югоосетинских и абхазских представителей, на котором обсудили дальнейшее сотрудничество организаций двух республик, наметили планы и представили конкретные шаги по реализации предложений.
По словам президента Фонда Мадины Плиевой, стало традицией приглашать абхазских братьев на значимые для нашей республики мероприятия. «Наши народы не понаслышке знают, что такое война, мы прошли по одному и тому же пути к нашему суверенитету. При этом мы должны помнить, какой ценой далась нам независимость. А это тысячи жизней защитников Отечества и невинных людей…», — сказала Мадина Плиева.
Модератором круглого стола был заслуженный врач Южной Осетии Николай Дзагоев. Он подробно рассказал о роли врачей и медицинских работников Южной Осетии во время военной агрессии со стороны Грузии. «Все лечебные учреждения в 90-х годах были практически разрушены, и врачи оказывали медицинскую помощь в подвалах, под обстрелами. В те годы грузинские фашисты напрямую обстреливали здания учреждений здравоохранения, активно работали в этом направлении и их снайперы», — отметил Николай Дзагоев и привел статистические данные, скольким раненым была оказана помощь.
По словам представителей абхазской делегации, у Абхазии и Южной Осетии – один общий враг. «Мы боролись за независимость, защищали свои земли и свой народ. И победили! Мы всегда с вами», — отметили они.
В ходе круглого стола участники почтили минутой молчания память всех защитников Родины, отдавших свои жизни за независимость двух республик. В этой связи надо вспомнить, что в Отечественной войне в Абхазии активное участие принимали и добровольцы из Южной Осетии, некоторые из них погибли, отражая натиск врага. Первый отряд осетинских добровольцев под командованием Валерия Хубулова прибыл в Абхазию. За ним последовал второй отряд под командованием Алана Джиоева. Осетинские добровольцы принимали участие в самых ожесточённых боях в Абхазии. Ацамаз Маргиев, Джемал Сиукаев, Роберт Петров-Кокоев пали смертью храбрых при освобождении Гагрского района. Памятник в память об их подвиге установлен в селе Псахара Гагрского района Абхазии.
Награды и благодарность президента
О положительном аспекте сотрудничества между общественными организациями Южной Осетии и Абхазии говорил и глава государства Анатолий Бибилов на встрече с ветеранами Отечественной войны в Абхазии.
«Мне приятно видеть, что наши абхазские братья все чаще приезжают в Южную Осетию. Знаю, вы тесно сотрудничаете с югоосетинскими коллегами. Это важно и необходимо, ведь нам нельзя забывать историю и те процессы, которые происходили в наших республиках. Нельзя забывать о бесчинствах наших недругов, чтобы в будущем не допустить подобного. Мы должны взывать к совести тех людей, которые развязали войну в Южной Осетии и Абха-зии, апогеем которой стал август 2008 года», — отметил А. Бибилов.
За вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между народами и в связи с празднованием 10-й годовщины признания Российской Федерацией Республики Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства члены абхазской делегации были награждены медалями «В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии».
А. СИУКАЕВА