Прошло 29 лет с тех пор, как несколько молодых осетин, взявшись за руки, образовали живой щит, проявив при этом небывалый героизм и мужество в противостоянии многотысячной грузинской армии.
Дата 23 ноября 1989 года вошла в историю Южной Осетии как день, символизирующий сплоченность и единство народа в борьбе с грузинской агрессией и отмечается она ежегодно как День мужества и народного единства.
Впоследствии противостояние 23 ноября 1989 года стало точкой отсчета, началом героической борьбы югоосетинского народа против грузинского фашизма.
С чего все началось…
Еще 10 ноября чрезвычайная XII сессия Юго-Осетинского областного совета приняла решение о преобразовании Автономной области в Автономную Республику в составе ГССР и обратилась к Верховному Совету ГССР рассмотреть это решение. Но, Президиум Верховного Совета ГССР отменил решение югоосетинских властей, признав его неконституционным. Сведения о том, что представители грузинской власти намерены провести в Цхинвале «мирный» митинг, доходили до цхинвальцев задолго до 23 ноября.
21 ноября в Юго-Осетинском обкоме КПСС состоялась встреча представителей научной интеллигенции Южной Осетии и Грузии с участием тогдашнего министра внутренних дел Грузии генерала Ш. Горгадзе и второго секретаря обкома КПСС М. Гохелашвили. В ходе встречи Горгадзе заверил югоосетинскую сторону, что никто не войдет в город. Однако, как уже не раз доказывала история, после грузинских «пряников» и обещаний – жди внезапной беды. Военный поход на столицу Южной Осетии состоялся именно в день, когда осетинский народ празднует один из самых почитаемых религиозных национальных праздников — Джиуаргуыба — и был полнейшей неожиданностью. 23 ноября многотысячная колонна грузинских демонстрантов на автобусах и машинах подошла к Цхинвалу.
Среди митингующих было много вооруженных боевиков, а также присутствовало и руководство Грузии во главе с первым секретарем ЦК КПСС республики Гумбаридзе.
О событиях 29 летней давности нам рассказал один из участников противостояния – Алан Тасоев.
Начало противостояния Южной Осетии против Грузии
По воспоминаниям Алана Тасоева, в четверг 23 ноября 1989 года в 11:00 группа парней, состоящая из 7-8 человек, уже были на центральной площади Цхинвала и обсуждала последние события: объявленный на 23 ноября тогдашними лидерами грузинских неформалов «вразумляющий» поход грузин из Тбилиси и всей Грузии в Южную Осетию, или как они называли нас – в «Самачабло».
«Это была их первая роковая ошибка – попытка унизить осетин, обозначая нас как – Самачабло! И вот они решили провести масштабное «вразумление». Не было понятно, почему мы должны их принять у себя, пытаться понять, за что они нас так не любят и исправиться – вести себя так, чтобы они нас полюбили. В душе мы все надеялись, что они окажутся умнее и не приедут. Какие же мы были тогда наивные!», – вспоминает он.
Ближе к 12:00 ребята решили на всякий случай переместиться к зданию суда на выезде из Цхинвала. Здесь они встретили такую же по численности группу парней.
«Как оказалось, всех нас волновал один и тот же вопрос: «Неужели кто-нибудь из них все-таки приедет?» Мы ведь в то время еще жили в Советском Союзе – мощном государстве, за которое отдали жизни тысячи наших предков, в их числе и часть предков грузин (другая часть их предков воевала за немцев, и они этим сейчас сильно гордятся). Вот с такими мыслями и переживаниями мы стояли и ждали. И дождались…», – рассказывает Алан Тасоев.
Со стороны ГАИ на большой скорости подъехала легковушка и затормозила возле собравшихся ребят. Из машины выскочили Инал Тасоев и Рудик Цховребов. «Идут!», – крикнули они.
«Мы бросились на проезжую часть (оттуда просматривалась дорога) и обомлели. Идут! Времени на принятие того или иного решения у нас не оставалось, и мы, как один, бросились навстречу этой орущей и скандирующей колонне. На бегу принималось решение, в каком месте лучше их остановить, зная, что противника легче остановить в самом узком для прохода месте, мы выбрали его, и начали рассредоточиваться по цепи. Орущая толпа сверху все ближе. Успеваем договориться: не пускаем их в город! Сцепить руки локтями! Всем запомнить соседа справа и слева! Стоим до упора! Ни шагу назад!», – поделился Тасоев.
Ребята успели отправить машину к командиру отряда самообороны Алихану Пухаеву с уведомлением «мы их остановим, не пропуская в город. Если они нас сомнут, то руки боевой части будут развязаны для ответных действий».
«Вот такая была «ловля на живца». Толпа была уже рядом в 15 метрах. Грузины изъясняли свои требования через громкоговорители: «Очистить дорогу! Последнее предупреждение! Ах так?! Не освобождаете дорогу? Сейчас мы вам покажем!» Следует команда «колонне раздвинуться и образовать проход для женщин! Всем женщинам уйти в хвост колонны!» Как ни странно, но эти команды выполняются. Несколько особо настроенных грузинских патриоток кричат о готовности идти в первых рядах, но их силой отправляют в хвост колонны. Мы стоим и смотрим. Колонна вновь сомкнулась. Звучит последнее предупреждение. И колонна начинает свое движение на нас», – делится воспоминаниями Тасоев.
Когда между ребятами и грузинами оставалось 10 метров, колонна опять остановилась и из толпы приблизились несколько операторов с камерами. Одновременно звучали варианты расправы с осетинами. Напряжение нарастало. После команды: «камеры с дороги!» грузинская колонна-толпа приходит в движение.
«Самую большую ошибку совершить грузинам не дала маленькая группа вооруженных людей – личная охрана первого секретаря ЦК компартии Грузии Гумбаридзе, прибывшая вместе с ним на вертолете. Они бросились бегом к точке столкновения, чтобы успеть вбежать между колонной и нами. До столкновения оставалось менее 4 метров. Участники движения начали кричать: «Зачем вы нас остановили! Дайте нам пройти катком по этим осетинам!» Дистанция сократилась до одного метра. Мы стоим. Личная охрана сообщает нам, что не смогут их удержать», – вспоминает Алан Тасоев.
Через прослойку охранников протискивается с двумя охранниками Гумбаридзе. Остановился перед ребятами, представился и попросил пропустить его к руководству Южной Осетии, для совместного разрешения ситуации. После недолгих упреков и обвинений в адрес бездействующих властей, Гумбаридзе пропустили.
«С удивлением мы замечаем, что прошло уже более получаса, как перед нами бурлит и орет толпа в десятки тысяч! Замечаем слева на высоте наших парней. Парни со своим командиром специфически одеты, и мы понимаем, что в случае чего они нас будут прикрывать. Уже легче. Самое главное: нас уже не 20-25, а более полусотни, и ребята все прибывают и прибывают. Чуть позже собрался весь город. Три дня. Вся Осетия. И именно в этот день на подступах к Цхинвалу мы превратились в народ, достойный собственного государства!», – завершил свой рассказ Алан Тасоев.
Как отметил наш собеседник, в течение получаса многие жители города и районов республики поспешили ребятам на помощь, и как один встали на защиту Отечества, проявив колоссальное мужество и несокрушимость осетинского духа. Тогда еще совсем молодые ребята продемонстрировали немыслимое мужество и единение в борьбе за свободу, став примером подражания для будущих поколений всего осетинского народа.
Мадина БЯЗРОВА