Достойны или нет? Выбор за народом!

Эксперты оценили потенциал партий и самовыдвиженцев

На прошлой неделе активная фаза предвыборной кампании достигла кульминации – стартовали теледебаты, благодаря которым избиратель формирует свое мнение о партиях и кандидатах, претендующих на депутатский мандат. Своим мнением о проходящих теледебатах и возможных предварительных итогах с нами поделились югоосетинские политики и эксперты.

Госсоветник Президента по внутренней политике Сослан Кокоев:
– Так называемая оппозиция не скрывает уныния. Хайпа, то есть, общественного цунами из-за отказа в регистрации тем или иным кандидатам, не получилось. Можно ли рассчитывать на это, когда у многих из них нет достойного бэкграунда – послужного списка, багажа из реальных дел, когда на стадии элементарной проверки на готовность к политической деятельности не соблюдены элементарные требования? Если говорить корректно, то это новички, которым предстоит еще учиться отстаивать взгляды и уважать государство в лице ЦИК, в адрес которой звучали «жесткие» предупреждения о некой ответственности. Это и есть, на мой взгляд, ключевая идея многих – сведение счетов, шантаж, манипуляции. Все остальное – хвастовство, безосновательное. Риторика несостоявшихся депутатов перегружена мелкотемьем. Парламент – не место для разговоров площадного стиля. На дебатах и встречах с избирателями озвучиваются темы, которых благополучно можно было избежать, не в силу неудобности, а малозначительности. Седьмой созыв будет уже профессиональным, это важно, с наиболее серьёзным для республики вопросом – организации системы власти, должны разбираться опытные люди.

Президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева:
– Предвыборные дебаты имеют большое значение. Они вызывают определенный интерес у большого сегмента общества. А если учесть, что программы кандидатов и политических партий (которые тоже есть не у всех) большинство избирателей не читают, то теоретически дебаты становятся местом, где избиратель может познакомиться с позицией кандидатов, с их видением проблем. На практике получается немного иначе.
Если говорить о дебатах между лидерами и представителями партий, то здесь ситуация для начала была неплохая. Отмечу политкорректность кандидатов друг к другу. У нас бывали дебаты и погорячее. Что касается содержания, четкого видения, допустим, экономической программы, я практически не увидела ни у одного выступающего. Но ряд лидеров обозначил серьезные проблемы, которые должен решать именно депутатский корпус. Это говорит, что партия понимает, для чего идет в парламент, так как общенациональные проблемы обозначены. Но, увы, некоторые лидеры не избежали мелкотемья, а точнее, исключительно были в мелкотемье, что непозволительно, ведь есть закон о парламенте, депутатах и т.д., и не надо вводить избирателя в заблуждение. Все ждут от депутатов законодательной деятельности, обеспечивающей развитие страны и защиту национальных интересов. Сюда входит и вопрос, на котором обычно больше всего акцентируют внимание кандидаты, спекулируя им и манипулируя избирателем – социальная проблема. Кандидаты выносят социальные проблемы и подают его в узком представлении, к примеру, строительство спортплощадок. Конечно, против спортивных площадок ничего не имеем, но этот вопрос должны решать социальные службы. Республике нужны конкретные социальные программы, вот на чем надо ставить акцент. То есть мелкотемье присутствовало, его не удалось избежать, что сильно снижает впечатление о партиях, позиционирующих себя как общенациональных.
Говоря о дебатах одномандатников… Очень низкий уровень… Одномандатники практически не понимают, для чего идут в парламент, такое мнение складывается из того, что они говорили и что я видела. Умение говорить и правильно формулировать мысли, не говоря о понимании проблемы – необходимое качество кандидата в депутаты. Это публичные личности, и они заведомо должны знать, куда идут. Большинство из самовыдвиженцев – замечательные, уважаемые ребята и я многим благодарна, что были в рядах защитников родины, но у меня пока что сложилось такое впечатление. В целом последние три-четыре созыва идет тенденция снижения уровня образованности и профессиональности депутатского корпуса. Но сейчас мы имеем дело с профессиональным парламентом и требования повышаются. Как избиратель, я хочу, чтобы решались общенациональные вопросы. Все остальное зависит именно от четкой постановки и решения проблем государственного характера. Хочу, чтобы была соответствующая законодательная база, обеспечивающая развитие общества и страны, и решала важные задачи.

Заместитель главы Администра-ции Президента Алан Джуссоев:
– В предвыборных дебатах наибольшую заинтересованность у общественности вызывали одномандатники-самовыдвиженцы, хотя и в партиях появились новые люди. В первых трех прошедших дебатах были ребята, у которых есть какое-то видение дальнейшей деятельности, озвучены и свежие мысли. Четко видно, что кандидаты тушуются перед камерой, они непубличные личности и никогда не были, но это с опытом может пройти. Однако есть один важный аспект – практически большинство кандидатов по одномандатным округам в ходе обсуждения уходят от своих территорий. Они начинают поднимать вопросы пенсионного начисления, границ РЮО, независимости или вхождения в состав РФ, то есть они делают акцент на проблемах, которые мало касаются территории, которую они должны представлять. К сожалению, проблемы округов практически не поднимаются. Слух режут дежурные фразы, что они улучшат жизнь населения, будут стоять рядом с бедной его частью. Складывается ощущение, что одномандатники разделили население республики на богатых и бедных и стремятся быть представителями бедного населения. Все это сильно отдаёт популизмом. У нас люди достаточно опытные, в политическом плане подкованные и они будут делать выбор исходя из того, насколько реально будут озвучиваться их проблемы.
Более того, от одномандатников я не слышал конкретных предложений, как они будут выходить из тех или иных проблем или четкие пути решения вопросов. У некоторых отдельных кандидатов есть свежие, хорошие мысли, правда нечетко сформулированные, но видно, что они готовились.
Касаемо политических партий, можно прогнозировать, что четко будут придерживаться одной позиции партии: «Ныхас», «Единство народа», «Фыдыбаста», которые заточены на критику действующей власти. Более центристские позиции у Народной партии, Коммунистической партии и партии «Единство». Конечно, на дебатах партий уровень более высокий, чем у одномандатников. Но и тут много риторики, нет конкретных механизмов решения каких-то проблем. Все говорят о том, что сделают, если пройдут в парламент. Много популизма и игры на темы «Государство Алания», «воля народа», «интересы бедного населения», «народу нужно помогать» и т.д.
Избиратели ждут конкретных предложений и четко поставленных вопросов. Часто в ходе дебатов всплывает и вопрос: «А какой первый законопроект будут рассматривать?». Но прежде чем дойти до рассмотрения законопроектов, они должны пройти организационный этап, выбрать спикера и т.д., но в первую очередь надо пройти в парламент. А для этого надо сделать максимально, чтобы за них проголосовали, но я пока особых стараний не вижу. Допустим, у оппонентов «Единой Осетии» есть четкая риторика, заточенная на критику, больше ничего. Я считаю, что если у нас недорабатывает исполнительная власть, то надо говорить прямо, что и кто не дорабатывает, если парламент, то обозначать в чем. Иначе говоря, необходимо населению все разъяснять, при этом сделать свое предложение – как сделать лучше. Я ни от одного кандидата не слышал, как они будут взаимодействовать с органами государственной власти, с главами районов, с правительством. Все-таки у меня и у большинства граждан ожидания по отношению к кандидатам были более высокие.
Надо нашим кандидатам становиться более конкретными и приземленными. Если самовыдвиженец от определенного округа, он должен поднимать проблемы округа, которые должны быть донесены, в том числе с механизмами их решения и должен быть заложен фундамент взаимодей-ствия с органами исполнительной власти. Кандидат должен уметь обозначать и сопровождать проблемы и практически понимать, чем он будет заниматься. Многие граждане сравнивали речи кандидатов с тостами за застольем. Считаю, что кандидатам надо от этого уходить, если они хотят быть более интересными, чтобы их воспринимало население.
Мадина БЯЗРОВА