В Парламент должны войти наиболее авторитетные члены общества

Круглый стол на тему «Выборы-2019: Первые итоги избирательной кампании» обсудили в медиа-центре «Ир»

В его работе приняли участие кандидаты в депутаты, представители администрации президента и политологи.
По словам депутата от Народной партии Амирана Дьяконова, закон, по которым проводятся выборы, накладывает ограничение на конституционные права граждан – право на передвижение, защиту здоровья, на формы получения образования и т.д. Не говоря уже о разночтениях между законом об основных гарантиях избирательных прав и прав граждан на участие в референдуме и законом о выборах депутатов Парламента.
«Многие решения ЦИК оставили людей в недоумении, в том числе и отказ из-за наличия граждан-ства Абхазии. Что касается времени на дебатах, что можно сказать за две минуты? Предлагаю политическим партиям, участвующим в дебатах, купить эфирное время и высказать позицию, чтобы у избирателя сформировалось мнение о готовности голосовать за те или иные политические силы», – предложил Дьяконов. Он считает, что наличие Конституционного суда свело бы к минимуму проблемные вопросы.
По мнению первого заместителя руководителя администрации президента Алана Джуссоева, за две минуты коротко можно сформулировать тезисы. «Вы уже 15 лет в парламенте, и если за эти годы не донесли до общества свою идею, то согласен, две минуты мало», – обратился к Амирану Дьяконову представитель АП.

Ни сном, ни духом
Старожил югоосетинской политики, лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев напомнил, что первый раз руководил законодательным органом третьего созыва, в который выборы проходили по смешанной системе-мажоритарно-пропорциональной.
«Сегодня мы вновь вернулись к данной системе выборов. В чем же преимущество этой системы – люди знают своего депутата и обращаются к нему, а он знает, что происходит на территории его округа. Прямой контакт с населением – это положительный аспект. Что касается партийной системы выборов, то мы не должны убивать политическую систему общества, а из партий как раз и состоит политическая система», – отметил Кочиев.
По его мнению, большую роль в Южной Осетии всегда играл субъективный человеческий фактор. «Ошибки возможны, более того даже необходимы, чтобы завтра больше их не повторять. Но они не должны носить фатальный, безвозвратный характер. Есть португальская поговорка: «Сложно споткнуться лежа в постели», – сказал лидер коммунистов.
Что касается выборов, по мнению Кочиева, оживленность внесла система выборов – мажоритарно-пропорциональная, и каждый решил испытать себя.
«ЦИКовская селекция должна носить легкий характер, а саму селекцию народ проведет сам: не достоин – не изберет, достоин – вперед работать в парламент. В то же время дискуссии показали – среди кандидатов очень много случайных людей, ни сном, ни духом не понимая, что такое парламентаризм, и что такое парламент. И этих людей народ бы сам отсеял!», – уточнил он.

Недостигнутые цели и ценз оседлости
«Цели, ради которых вводилась смешанная система, во многом не достигнуты», – считает лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов.
По его словам, мажоритарка была нужна для того, чтобы люди сами определились, кто им нужен. «Вся проблема в том, что, говоря о букве закона, забывают о духе закона. И закон о выборах о том, как участвовать в выборах! Многие говорят, что не могут смотреть на дебаты и выключают телевизор. А ведь это зеркало нашей политической системы! И надо задуматься о том, почему в одномандатных округах не выдвинулись те, кто действительно мог работать в Парламенте, имеют соответствующую подготовку», – подчеркнул Гобозов, но подчеркнул, что переход на смешанную систему себя оправдал.

Южная Осетия – уникальный уголок земли
Политолог Дина Алборова тоже поддержала смешанную систему выборов. По ее мнению, с одной стороны она дает дальнейшее развитие политическим партиям, тем самым развитие политической системы будет продолжаться.
«И во-вторых, у людей, которые хотят реализоваться в политике, появилась эта возможность. При этом они не видят себя ни в какой политической партии.
При этом многие забывают, что Парламент – это представительный орган, где представлены различные интересы. Его не надо монополизировать, чем больше интересов представлено, тем эффективнее будет идти работа», – подчеркнула политолог.
Вячеслав Гобозов считает, что Парламент должен не контролировать исполнительную власть, а формировать ее. «Было время, когда каждого министра утверждал и освобождал Парламент. И пока мы не поймем, что это выборы и исполнительной власти, мы будем иметь второсортную ситуацию», – обосновал лидер «Фыдыбаста».
По мнению бывшего руководителя администрации президента РЮО Алана Джиоева, мы не должны забывать, что Южная Осетия уникальный уголок земли, в котором живут прекрасные люди, жестоко пострадавшие в ходе военных агрессий, и сейчас ожидают изменения жизни к лучшему.
«И любые выборы должны приближать нас к результату, чтобы наша жизнь становилась лучше, и система общества позволяла нам быть уверенными, что завтрашний день будет лучше для наших детей.
Смешанная система предполагала, что в Парламент войдут наиболее авторитетные члены общества. Смешанная система позволила многим выдвинуть свои кандидатуры. Думаю, то же самое нужно сделать на уровне местных органов государственной власти. Это разбудит энергию нашего народа, и мы сможем что-то изменить», – сказал Джиоев.
Каждый участник круглого стола изложил свое видение первых итогов избирательной кампании.
А. СИУКАЕВА