/Юрий Вазагов: «Грузинские власти показали полную неспособность справиться с кризисными явлениями»

Юрий Вазагов: «Грузинские власти показали полную неспособность справиться с кризисными явлениями»

За последние месяцы все вопросы, связанные со здравоохранением в Южной Осетии, практически мгновенно становятся предметом пристального внимания со стороны грузинских СМИ, политиков и общественных деятелей, в том числе речь идет о публикациях в югоосетинском сегменте соцсетей, скриншоты которых широко тиражируются на грузинских ресурсах, — отметил начальник Информационно-аналитического Управления Администрации Президента Юрий Вазагов.

Грузия четко следует интересам США
Текущая активизация Грузии на югоосетинском направлении, по мнению эксперта, имеет несколько основных причин. Первой он назвал отработку внешнего заказа со стороны США и западных международных организаций, которые заинтересованы в расшатывании позиций России в регионе Южного Кавказа.
«В этом аспекте усиление давления на РЮО укладывается в общую стратегию сдерживания России, в которой особое значение придается Кавказско-Черномор-скому региону. Судя по последним заявлениям генсека НАТО Йенса Столтенберга и его спецпредставителя по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппату-рай, альянс в ближайшие годы намерен усиливать свое присутствие в регионе, невзирая на пандемию. Основная цель – противодействие России. Грузии и Украине отводится роль плацдармов и опорных пунктов», — подчеркнул он.
Юрий Вазагов считает, что Грузия в лице правительства «Грузинской мечты» активно включилась в реализацию этой стратегии, четко следуя интересам США во внешней политике, в том числе в случаях, когда наносится ущерб национальным интересам самой Грузии и создается угроза ее безопасности.
«Это обстоятельство объясняет тот факт, что ведущую роль в нынешней информационной кампании против Южной Осетии и России играют СМИ и организации, аффилированные с посольством США, USAID и другими западными структурами. В качестве примера можно назвать Радио Свободы с ее проектами, фонд «Свободная Россия» на Южном Кавказе и ряд других медиа-ресурсов и НПО. Судя по всему, их деятельность будет только наращиваться, учитывая пристальный интерес со стороны Соединенных Штатов к ситуации в регионе», — пояснил эксперт.
Второй причиной активизация политики Грузии в отношении Южной Осетии, по мнению Юрия Вазагова, является стремление в очередной раз использовать юго-осетинский вопрос в качестве громоотвода, чтобы тем самым отвлечь внимание собственного населения от острых проблем в сфере экономики, внутриполитических и межнациональных противоречий, обострившихся в условиях пандемии.
«Нынешние грузинские власти, несмотря на масштабную поддержку со стороны западных стран и международных организаций, показали полную неспособность справиться с кризисными явлениями и не смогли наладить социальную поддержку населения, — говорит эксперт. — Пока власти и оппозиция спорят о количестве заболевших, методы тотального карантина, применяющиеся в Грузии, вызвали череду голодных бунтов в Марнеуль-ском, Болнисском, Каспском, Хашурском районах, в Аджарии и других регионах. Участники митингов жалуются на нехватку продовольствия, питьевой воды, лекарств и антисептиков, утверждая, что население находится на грани голода. Причем во многих населенных пунктах, чтобы получить мизерные пенсии и социальные пособия, жителям необходимо добраться до ближайших банкоматов, однако выйдя из дома, они подвергаются штрафам за нарушение карантина, размеры которых значительно превышают суммы социальных выплат».

Подавления нацменьшинств
По его словам, наиболее угрожающая ситуация сложилась в местах проживания этнических меньшинств, прежде всего, азербайджанцев, которые помимо тотального карантина, столкнулись с ксенофобией и национализмом со стороны титульной нации.
«СМИ приводят многочисленные свидетельства со стороны представителей нацменьшинств, которые заявляют об игнорировании их проблем со стороны властей. Дело дошло до того, что руководству Азербайджана пришлось оказывать гуманитарную помощь соотечественникам, проживающим в Грузии, снабжая их продуктами питания через свое посольство. Ситуация с ущемлением прав этнических меньшинств в Грузии привлекла внимание и западных СМИ. В частности, «Би-Би-Си» посвятило репортаж травле азербайджанцев в Грузии. В статье «Жизнь в изоляции: как коронавирус вызвал вспышку ксенофобии в Грузии», журналисты издания пишут о призывах изгнать азербайджанцев из Грузии, отмечаются оскорбительные отзывы со стороны представителей титульной нации», — уточнил Вазагов.
Он добавил, что несмотря на многолетнюю пропаганду, создававшую Грузии образ демократического государства, нынешняя ситуация вновь обнажила реальное положение дел, показав, что традиционный грузинский национализм никуда не делся и продолжает определять государственную политику.
«Даже в разгар эпидемии Грузия продолжает проводить политику подавления нацменьшинств, осуществляя информационную блокаду и вводя запреты на въезд для неугодных лиц. Примерно месяц назад грузинские власти запретили въезд армянскому политологу, руководителю Центрa социологических исследований «Модус Вивенди», бывшему послу Армении в Канаде Ара Папяну. По всей вероятности, причиной запрета стали заявления армянского политолога о том, что грузинским властям пора отказаться от иллюзий в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также его позиция в отношении прав Тбилиси на Джавахк — армянскую область, в свое время насиль-ственно включенную в состав Грузии», — подчеркнул начальник Управления.
Армяне Джавахка, как и азербайджанцы, продолжил он, не первый год сталкиваются с грузинским национализмом. Как отмечает президент Джавакхской диаспоры в России Агаси Арабян, которому также запрещен въезд в Грузию, в нынешней Грузии сильны национал-шовинистические настроения по отношению к этническим меньшинствам.
«Национализм является мейнстримным направлением в политической и общественной жизни Грузии. Здесь мы подошли к достаточно простой разгадке информационной политики, которая ведется Грузией в отношении Ленингорского района. Опасаясь того, что ущемление нацменьшинств станет предметом обсуждения на международной арене, Грузия при поддержке своих партнеров для отвлечения внимания и в качестве операции прикрытия развернула кампанию по обвинению Южной Осетии в нарушении прав этнических грузин», — сказал эксперт.

Главное — обеспечить безопасность жителей
Вазагов считает, что Грузия, которая сама является классическим примером нарушения прав человека по национальному признаку, пытаются создать образ жертвы. «Предлагаем западным правозащитникам отказаться от двойных стандартов и вместо тиражирования сентенций о судьбе «бедных» жителей Ленингорского района, призвать власти Грузии к соблюдению прав этнических меньшинств на своей территории, в том числе на законодательном уровне, ратифицировав, наконец, Европейскую хартию региональных языков и языков нац-меньшинств», — уточнил он.
Что касается Ленингорского района, по словам Юрия Вазагова, закрыв границы, власти Южной Осетии не нарушают каких-либо прав населения Ленингорского района, напротив, основная цель этих мероприятий — обеспечить безопасность жителей в условиях угрозы распространения коронавируса с территории Грузии.
Он считает, что несмотря на информационный фон, созданный западными и грузинскими СМИ, ситуация в Ленингорском районе ничем в худшую сторону не отличается от других регионов Южной Осетии, ни по объемам финансирования, ни по качеству и количеству построенных и функционирующих объектов.

Алена ДЖИОТЫ