/Южная Осетия и Донецк: развитие и углубление сотрудничества

Южная Осетия и Донецк: развитие и углубление сотрудничества

В столицу Южной Осетии с официальным визитом приехала делегация Донецкой Народной Республики
во главе с Президентом Денисом Пушилиным

Церемония встречи Дениса Пушилина состоялась в торжест-венной обстановке перед зданием Администрации Президента, с почетным караулом Минобороны и прозвучал гимн республики. Обойдя почетный караул и обменявшись рукопожатиями, Президент Анатолий Бибилов и Денис Пушилин представили друг другу членов делегаций сторон.

Встреча двух президентов
Президент Анатолий Бибилов принял главу ДНР Дениса Пушилина, отметив, что это первый официальный визит Президента ДНР в Южную Осетию. В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Как подчеркнул Бибилов, учитывая сложившиеся с 2014 г. отношения, можно уверенно сказать, дальнейшее их развитие и сотрудничество будут углубляться.
«Отрадно, что республики активно сотрудничают в сфере здравоохранения. Есть соглашение, по которому наши специалисты могут защищать кандидатские и докторские диссертации по медицине — это серьезный шаг. Наша встреча и переговоры будут стимулировать сотрудничество в здравоохранении, экономике, культуре, спорте и других направлениях», — сказал президент РЮО.
Денис Пушилин отметил, что рад пребывать в РЮО в дни празд-нования исторически важных дат: «Знаю, сколь значим День Республики для осетин, но он важен и для жителей Донбасса. Независимая республика – мечта, к которой стремится наш народ». По словам главы ДНР, Южная Осетия сыграла ключевую роль в истории ДНР, признав ее независимость и открыла новые возможности.
«Мы не просто братья, а единомышленники, прекрасно понимаем, что у нас общий друг — Россия и одни и те же враги. Это не только Грузия и Украина, которые являются исполнителями, но и их покровители. Тем не менее, основная задача — защищать интересы наших граждан», — сказал он.
В завершение встречи главы обменялись памятными подарками. Бибилов преподнес в дар Пушилину скифский акинак и набор. «ДНР се-годня находится там, ранее были скифы. Ученые находят там много артефактов, — отметил Бибилов, процитировав знаменитую фразу: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», и пожелал Донецку, чтобы эти слова перешли на практическую плоскость. Передавая главе ДНР в дар рог, он выразил надежду, что в ближайшее время поднимут этот рог за победу народа Донбасса.
Глава ДНР передавая в дар корзину цветов, уточнил, делегация привезла 2,5 тысяч саженцев роз. «Символом республики является роза, Донецк — город миллиона роз. Будет уместно, чтобы в Цхинвале тоже росли розы. Мы хотим, чтобы в будущем розы радовали глаз жителей столицы», — сказал Пушилин.
Анатолий Бибилов поблагодарил его: «Очень кстати, потому как мы только завершили реконструкцию нашего парка и эти розы украсят его».

Наблюдается серьезная динамика сотрудничества
В рамках визита Дениса Пушилина состоялась встреча делегаций в расширенном формате. Анатолий Бибилов отметил, что на уровне высшего руководства двух республик, правительства и законодательных органов власти есть серьезные, позитивные шаги к сотрудничеству.
«Шаги направлены на сближение республик, тесное взаимодействие органов власти. Считаю серьезным шагом, что наши специалисты могут повышать профессиональный уровень в Донецке», — отметил Бибилов.
Он уточнил, наблюдается серьезная динамика сотрудничества в экономике, банковской сфере. Но, по его словам, у республик еще непаханое поле сближения. Бибилов выразил уверенность, что переговоры будут способствовать углублению сотрудничества РЮО и ДНР во всех сферах жизнедеятельности.
Президент РЮО отметил символичность встречи с донецкой делегацией в День Государственного флага. Флаг, с которым добровольцы Южной Осетии участвовали в отражении агрессии со стороны Украины: «Думаю, осетины севера и юга воевали с этим флагом в ДНР и ЛНР. Ребята достойно пронесли этот флаг и несут сегодня. В этом и заключается значимость праздника, флаг РЮО – флаг, которым мы гордимся и будем нести высоко».
Пушилин подчеркнул, визит подчеркивает близость народов Донбасса и Южной Осетии, стремящихся развивать сотрудничество. Он уточнил, подписание договора о сотрудничестве между парламентами ускорило процессы взаимодей-ствия. Глава ДНР поздравил юго-осетинскую делегацию с Днем государственного флага, подчеркнув — для Донецка этот флаг не чужой: «Этот триколор мы видели у добровольцев, прибывших в ДНР и с первых дней вставших на сторону справедливости и на защиту мирных граждан».
Но, по его словам, об окончании конфликта говорить пока нельзя, исходя из действий новых украинских властей, и если у кого-то были иллюзии, они быстро рассеялись. «Украина — субъект, не принимающий значимых решений даже в своей стране, как и Грузия. Мы наблюдаем за провокационными действиями Грузии, которые ни к чему хорошему не приведут. И на фоне этого, уверен, что понимание значимости этих праздников пронесут будущие поколения», — сказал он и поздравил юго-осетинский народ с праздниками.
Анатолий Бибилов отметил, что народ Донбасса тоже придет к независимости. «Народы ДНР и ЛНР поставили для себя цель, и я не знаю примера, чтобы народ движимый идеей права жить на Родине, самим принимать решения и избирать вектор развития, не добился своего. Если народ взял цель, никакие ракеты и пули, политические препят-ствия этому не помешают», — сказал президент РЮО.

Подход к прессе
«Мы обсудили возможности обеих сторон, позволяющие достичь нового уровня во взаимоотношениях наших госструктур по всем направлениям. Были подняты вопросы по обмену опытом, поддержке малого и среднего предпринимательства, экономические возможности республик. Все эти вопросы обговорены и найдут дальнейшее логическое продолжение», — заявил Анатолий Бибилов журналистам после расширенной встречи.
Слова президента подтвердил Пушилин, подчеркнув, что подобные встречи несут положительный характер, т.к. создается определенная тенденция к развитию направлений.

О межведомственном сотрудничестве
«О здравоохранении я уже говорил. Недавно в ДНР ездили два специалиста по экономике и медицине, которые будут работать над своими диссертациями. Кроме того, по здравоохранению приезжал представитель ДНР доктор медицинских наук Колесников, достаточно долго проработавший здесь в анестезиологии. ДНР готова принять наших студентов на обучение и подписано соглашение между министерствами образования РЮО и ДНР. Все эти моменты позволяют говорить о наращивании сотрудничества», — отметил президент РЮО.
Более того, как подчеркнул Бибилов, у РЮО и ДНР практически по всем ведомствам и министерствам есть соглашения о сотрудничестве. «Думаю, необходимо будет подготовить соглашение и между двух республик. Думаю, нам удастся в ближайшее время подписать соглашение между министерствами внутренних дел РЮО и ДНР», — сказал он.

Про взрыв на мосту в ЛНР
Югоосетинские СМИ попросили Пушилина прокомментировать события в ЛНР — взрыв на мосту: «Все знают предвыборную риторику Зеленского — прекращение конфликта и огня, но мы видим проявления предыдущей власти в худшем ее исполнении нынешней. Прошли переговоры контактной группы и достигнутые договоренности «нормандского формата» сорваны Украиной. То есть, нет ощутимых сдвигов», — сказал он.
Пушилин обвинил в случившемся Зеленского: «В данном случае кровь на его руках. Он находится у власти и у него большинство в парламенте. И если мировое сообщест-во так ярко проталкивает санкционную политику, то, по-моему, самое время применить ее против Украины, не выполняющей договорённости. Пора говорить о санкциях в отношении Украины?»

Пути сближения с РФ
«Южная Осетия, ЛНР и ДНР являются фронтом вокруг России потому, что все действия, происходящие в наших республиках, направлены против России. Мы считаем Россию исторической родиной, хочет ли Европа этого или нет. Шаги, сделанные с руководством ДНР по взаимодействию, тоже способствуют политическому сближению с РФ. И это проходит в фарватере интересов России, а где интересы России, там и интересы малых народов и республик. Поэтому, РЮО и ДНР будут развивать и углублять межгосудар-ственное сотрудничество», — заключил Бибилов.
Мадина БЯЗРОВА