/США не признают парламентские выборы в РЮО?

США не признают парламентские выборы в РЮО?

Западным странам стоит больше внимания уделить ситуации в самой Грузии…

«США не признают легитимность так называемых парламентских выборов в Южной Осетии 9 июня и не признают их результаты», – с таким заявлением на прошлой неделе выступила перед СМИ официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Признание США выборов для РЮО особой роли не играет
Заместитель главы Админист-рации Президента Алан Джуссоев отметил, что американцы не в первый раз не признают выборы в РЮО. «Они не признавали наши парламентские выборы в 2014 году, президентские в 2017 году, соответственно, не признали и прошедшие недавно выборы в Парламент республики. Каждый раз после выборов в Южной Осетии США выступают с заявлением о непризнании результатов выборов. Таким образом Белый дом поддерживает так называемую «территориальную целостность Грузии», — подчеркнул Джуссоев.
По его мнению, признают ли США выборы Южной Осетии или нет, для Южной Осетии это не трагедия.
«Выборы в республике США не признают никогда, пока не признают нашу государственность. Хотят американцы этого или нет, но с 1991 года Южная Осетия не является частью Грузии, мы развиваемся как независимое государство и у нас есть все атрибуты государства, начиная с территории и заканчивая армией. Южная Осетия определила вектор своего развития и как партнеров-союзников, так и врагов. Югоосетинскому народу есть куда стремиться и куда идти», — сказал эксперт.
Как подчеркнул А. Джуссоев, в республике реализуется программа внутриэкономического и социального развития, никак не зависящая от того, признают ли США наши выборы, или нет.
«Так что признание США или непризнание выборов в Южной Осетии особой роли в нашей внутриполитической или внешнеполитической жизни не играет. Да, конечно, хотелось бы, чтобы американское правительство, президент и внешнеполитическое ведомство смотрели на ситуацию в мире и в Южной Осетии более реальными глазами, а не сквозь призму информации от Грузии, Украины или каких-то других стран. Тогда бы нам было легче выстраивать внешнюю политику, да и стабильности бы на Южном Кавказе, в регионе, где находится наше государство, было бы больше», — заключил Алан Джуссоев.

Парламентские выборы в РЮО вызвали широкий международный резонанс
Как отметил руководитель Информационно-аналитического управления при Администрации Президента Юрий Вазагов, парламентские выборы в Южной Осетии, прошедшие 9 июня, вызвали достаточно широкий международный резонанс.
«Дружный хор заявлений от западных стран и международных организаций, поддерживающих Грузию, о непризнании выборов в Южной Осетии в первую очередь свидетельствует о том, что наши внешнеполитические противники пристально следят за политическими процессами в республике. И не только они. Нынешняя избирательная кампания также привлекла внимание стран, дружественно настроенных по отношению к РЮО. Возросшее количество международных наблюдателей — лишнее тому подтверждение», — заявил Вазагов.
По его словам, прежде парламентские выборы в РЮО не вызывали подобного интереса со стороны общественности и СМИ других стран. Следует ожидать, считает Ю. Вазагов, что по мере наращивания активности Южной Осетии на международной арене этот интерес будет увеличиваться, вызывая повышение градуса нервозности в соседней Грузии.
По мнению начальника информационно-аналитического управления, именно поэтому очень важно, чтобы все избирательные процессы в республике проходили в конституционном русле, демонстрируя соответствие политической системы Южной Осетии существующим нормам и стандартам.
«Как показали прошедшие выборы, в этом отношении Южная Осетия выгодно отличается от той же Грузии, где каждый очередной режим использует массовые фальсификации и махинации для искажения итогов голосования. Поэтому западным странам и международным организациям стоит больше внимания уделить ситуации в самой Грузии, прежде чем оценивать легитимность югоосетинских выборов», — резюмировал Юрий Вазагов.
Мадина БЯЗРОВА