/Сопредседатели: спектр вопросов дискуссий и готовность к работе

Сопредседатели: спектр вопросов дискуссий и готовность к работе

Югоосетинские и международные политики сверили часы накануне дискуссий

Повестку дня предстоящего раунда Женевских дискуссий обсудили сопредседатели международного формата в ходе визита в Цхинвал, где у них состоялась встреча с югоосетинской стороной, делегацией Женевских дискуссий.

Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев в начале диалога отметил, что они готовы продолжить ответственную работу, которую сопредседатели проводят на площадке Женевских дискуссий по обеспечению мира и безопасности в регионе. Он выразил надежду, что предстоящий раунд будет позитивным.
Мурат Джиоев рассказал участникам встречи о прошедших в Южной Осетии 9 июня выборах депутатов законодательного органа VII созыва.

«Это уже седьмые выборы, начиная с 1990 года. Выборы проходили по мажоритарно-пропорцио-нальной системе, и как отмечали все наблюдатели, следившие за ходом голосования, прошли очень демократично, спокойно», — сказал полпред, и сообщил сопредседателям, что на выборы приехали более 70 международных наблюдателей из 12 стран мира.

В день выборов югоосетинские футболисты стали чемпионами Европы по версии ConIFA, и Мурат Джиоев поделился с коллегами приятной новостью. «Я не большой футбольный болельщик, но от счастья не сдержал слезы», — сказал полпред. Он также отметил, что основная задача Женевских дискуссий — выработка документа и условий по обеспечению безопасности народа Южной Осетии и региона в целом, и решение гуманитарных вопросов в интересах народа по обе стороны государственной границы.

Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка отметил положительный момент возможности продолжать диалог в таком формате. «Хочу выразить благодарность Мурату Джиоеву и Егору Кочиеву за неофициальный диалог, помогающий продвигаться по гуманитарным вопросам и за конструктивный подход к встречам в формате МПРИ. Несмотря на сложные вопросы, мы продолжаем работать в конструктивном формате», — заявил Тойво Клаар. Далее встреча продолжилась без участия журналистов, согласно дипломатическому протоколу.

Югоосетинскую сторону во встрече представляли полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, его заместитель Егор Кочиев, госсоветник Константин Кочиев, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Цховребов, Уполномоченный президента по правам человека Инал Тасоев.

Решение проблем в ракурсе сопредседателей

После диалога сопредседатели прокомментировали итоги встречи журналистам. Касаясь итогов встречи, сопредседатель от ЕС Тойво Клаар, отметил, что они прошлись по всему спектру вопросов повестки дня Женевских дискуссий. По его словам, особое внимание уделено вопросам безопасности и гуманитарного характера, а также главной цели дискуссий.

Журналисты интересовались мнением Клаара, может ли сдвинуться с «мертвой точки» вопрос о неприменении силы на очередном раунде Женевских дискуссий? «Все участники считают вопрос безопасности и неприменения силы ключевым. И потому мы ожидаем в Женеве плодотворной дискуссии, но не буду забегать вперёд и предсказывать, как закончатся дискуссии и насколько продвинемся, но положительного обсуждения ожидаем», — подчеркнул сопредседатель от ЕС

Выяснить судьбу

Вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии югоосетинская сторона постоянно выносит на Женевские дискуссии. По словам сопредседателя от ОБСЕ Рудольфа Михалка этот вопрос обсуждался и на встрече. «Мы сообщили коллегам, что расследование независимого эксперта ОБСЕ Душана Игньятовича завершено, и на очередном раунде в Женеве делегация Южной Осетии сможет познакомиться с его отчетом»,- сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, поднимают ли они вопрос без вести пропавших на встречах в Грузии, Михалка подчеркнул: «Конечно, это наша работа, мы ее выполняем и здесь, и в Тбилиси. Кроме того, вопрос без вести пропавших обсуждаем в рамках МПРИ. Спасибо югоосетинской стороне за конструктивный подход. Надеюсь, скоро представители по обе стороны разделительной линии испытают положительные результаты нашей работы».

Однобокий взгляд

Вопрос беженцев на площадке Женевских дискуссий последние годы не обсуждается, так как грузинская сторона политизирует его и выносит на трибуну Генеральной ассамблеи ООН. По словам Мурата Джиоева, этот вопрос относится по мандату в круг вопросов, которые должны обсуждаться на Женевских дискуссиях, и на первых раундах в течение двух лет они поднимались в рамках формата. «Однако, после того как Грузия ежегодно стала выносить на трибуну Генассамблеи ООН резолюцию, являющуюся явно политизированной, однобокой, соблюдает интересы только грузинской стороны, мы посчитали, что на этом фоне обсуждать вопрос беженцев в Женеве — бессмысленно», — говорит Джиоев.

Югоосетинская сторона предлагает обсуждать эти вопросы в первую очередь в Женеве, и чтобы грузинская сторона перестала выносить политизированную резолюцию на трибуну Генассамблеи ООН.

«Или же мы готовы эту важную для нас проблему обсуждать на любой площадке, где будет наше равное представительство. При этом мы неоднократно обращались в ООН, и к властям США, чтобы нам дали возможность выступить в Генассамблее ООН, и довести нашу позицию. Однако понимания мы не находим и считаем, что в Женеве обсуждать этот вопрос бессмысленно, и проблема не решится», — подчеркнул полпред.

Будут ли обсуждать вопрос беженцев на предстоящем раунде Женевских дискуссий, журналисты попросили прокомментировать представителя ООН Хайлу Мамо. Представитель ООН выразил надежду, что вопрос беженцев будут обсуждать. «Это не только настрой, а наше желание. Мы хотим, чтобы вопрос беженцев стал одним из ключевых вопросов, который бы решался в рамках дискуссий. Более того, он и является ключевым. К сожалению, на сегодня прямого диалога по известной причине не было. К тому же обсуждение одного вопроса возможно в рамках различных форматов. Надеемся, рано или поздно, все участники смогут обозначить свои позиции по этому вопросу, в т. ч. и на женевской площадке», — отметил Хайлу Мамо.

Представитель ООН видит решение данного вопроса «в необходимости каждой стороне показать добрую политическую волю, готовность идти на компромисс и прагматичный подход».

Мурат Джиоев напомнил, что более ста тысяч осетин по национальному, этническому признаку были изгнаны из Грузии и Южной Осетии начиная с 1990 года, и их проблема до сих пор не решена.

Что касается вопроса безопасности, то, как считает полпред, он продвигается довольно сложно, поскольку грузинская сторона и ее западные покровители делают все для торможения этого вопроса. «Тем не менее, мы намерены продолжать работу в этом направлении, поскольку Женевские дискуссии являются важной международной площадкой, где мы можем поднимать, вопросы волнующие народ Южной Осетии», — заключил Мурат Джиоев.

А. ДЖИОТЫ