/Признание — закономерный итог борьбы народа Южной Осетии

Признание — закономерный итог борьбы народа Южной Осетии

День признания независимости Южной Осетии Россией 26 августа – это день, к которому южными осетинами был проложен долгий и тернистый путь сквозь десятилетия, пережиты трагические события.Признание Россией – олицетворяет стабильность и безопасность граждан республики и развитие всех сфер жизнедеятельности.
О значении долгожданного, исторического факта нам рассказали югоосетинские политики и научные деятели

Председатель Комитета парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

— Признание Южной Осетии Россией — закономерный итог борьбы народа Южной Осетии за независимость от идеологии грузинского фашизма, грузинского государства. С точки зрения международного права, аргументы нашего государства за независимость безупречны. Независимость завоевана в кровопролитной борьбе с грузинским фашизмом и признание Южной Осетии Россией поставило точку в этой борьбе. С точки зрения геополитики Южная Осетия стала тем фактором, когда Россия воспряла и показала миру, что она не будет наблюдать молча, как идеология однополюсного миропорядка в союзе с идеологией грузинского этнонационализма уничтожает народ. Россия вновь заявила, что она — мировая сверхдержава и с ее интересами придется считаться.

Стратегическое, географическое расположение Осетии по обеим склонам Кавказского хребта сделало Южную Осетию точкой соприкосновения полярных геополитических сил англо-саксонского миропорядка во главе с США, которые используют идеологию грузинского фашизма для утверждения своих геополитических задач. И как я уже сказал, поддержка Грузии со стороны США и стран НАТО обусловлена именно изменением геополитической расстановки на Центральном Кавказе. У кого коммуникации, у того и военно-политическое влияние на Закавказье на южном и северном склонах Кавказского хребта. Стратегическое месторасположение Осетии очень ценное и то, что Россия в военно-политическом смысле утвердилась на южном Кавказе, имеет огромное геополитическое значение. Сегодня Россия имеет огромные возможности военно-политического воздействия на Закавказье, есть выход на Закавказье, переднюю Азию, в т. ч. и на Северную Африку, Сирию и т.д. Это очень важно, учитывая сегодняшние реалии в глобальной геополитической игре.

Экс-спикер парламента РЮО, кандидат философских наук Коста Дзугаев:

— Признание Россией Республики Южная Осетия 26 августа 2008 года, сразу после отражения геноцидной агрессии режима Саакашвили и принуждения Грузии к миру, имело в прямом смысле слова эпохальное значение. Собственно, об этом прямо и открыто сказал Президент Д. Медведев: «Прежний миропорядок рухнул. Россия будет твёрдо защищать свои интересы и интересы граждан». Наша республика, следовательно, стала своего рода «Рубиконом» для державного возрождения России.

Обратите внимание: это второй этап продвижения новой России к роли мирового геополитического конструктора. Первый этап — замирение Чечни, т. е. установление должного порядка внутри своих границ, на своей территории. Спасение Южной Осетии и утверждение её как геополитического плацдарма на ключевом направлении Южного Кавказа ознаменовало собой выход российского конструктора за пределы своих границ — в ближнее зарубежье. Очевидно, что Сирия в этой логике рассмотрения — закономерный и неизбежный (третий) этап расширения геополитического конструирования России. Далее — везде.

Позвольте, однако, обратить внимание, что никакой республики, да и Южной Осетии как таковой, давно бы уже не было, если не воля нашего народа. Неоднократно в новейшей истории судьба испытывала нас на прочность, на разрыв, и мы каждый раз находили в себе силы, терпение, умение, героизм в необходимой и достаточной мере, чтобы выстоять. А ведь сражаться приходилось насмерть. Мы сумели совершить чудо исторического творения поистине всенародным подвигом! В эти годы воля народа выражалась неоднократно и непреклонно: ВОССОЕДИНЕНИЕ ОСЕТИИ В СОСТАВЕ РОССИИ! Точно так же, как нас настойчиво уверяли, что провозглашённую республику никто и никогда не признает, так и сейчас нам задушевно объясняют, что Россия никогда не примет нас в свой состав. Но воля народа пробивает себе дорогу, невзирая на любые попытки сбить нас с толку: воссоединение Осетии состоится, и в этом — главное значение признания нашей республики, ибо без признания воссоединение действительно стало бы проблематичным.

Так что порадуемся этому празднику, друзья! Он — буквально для каждой семьи нашей республики. Присоединяюсь к поздравлениям по случаю праздника и уверен — мы идёт правильным путём. Да покровительствует нам Святой Георгий — Уастырджи не мбал!

Лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев:

????????????????????????????????????

— Говорить, что признание Южной Осетии Россией имеет для нас важное значение — как-то банально, оно действительно имело эпохальное значение. Это был исторический акт, к которому мы стремились последние десятилетия, начиная с 1990 года. После развала СССР Южная Осетия решила остаться в составе СССР и не выходила из ее состава, даже когда Грузия вышла. И вот с этого времени велась перманентная, но длительная война и мы поняли, что единственное средство выжить — это признание Россией. После трагических событий августа 2008 года, наконец, последовало признание, и мы получили свободу, независимость и главное признание со стороны России, главного нашего стратегического партнера. Признание же со стороны остальных государств зависит от нас, насколько продуктивно мы будем работать с другими государствами и международными организациями. Надо сказать, что в этом направлении МИД РЮО проводит большую работу.

Директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев:

— Само понятие признание – многоговорящее. Это важный, судьбоносный исторический факт для Осетии. Значимость признания Южной Осетии Россией в полной мере понимают люди, которые остались 8 августа в республике, слышавшие рев пролетающих над головой ГРАДов, видевшие в двух шагах грузинские танки, и как беспощадно убивают их сограждан, разрушают город.

Кто верил после пятидневной войны о возможности признания? Никто. То, что тогда человек прочувствовал, трудно выразить словами, радость и душевное успокоение, что постоянная эскалация конфликта со стороны Грузии дошла до кульминационного разрешения. 26 августа для Южной Осетии — это фактическая победа над грузинским фашизмом. Поэтому, считаю, со стороны экс-президента России Медведева — это героический поступок, учитывая политические реалии и настрой многих государств, включая постсоветское пространство.

Россия подвела черту всех исторических событий, происходящих с 1989 г. Медведев не принимал решение о признании РЮО единолично, наверняка проводились консультации с Путиным и другими политическими фигурами России. Конечно, определенные политические круги выступали против, так как в Москве сильное грузинское лобби. Но команда Саакашвили проиграла, рискнув на проведение операции «чистое поле», тем более во время Олимпиады. Если бы не последовало признание со стороны России, то российские войска вскоре бы покинули республику и наши соседи непременно вернулись бы завершить начатую операцию, взвесив при этом допущенные ими ошибки.

Примечательно, после августа-2008 Россия поднялась с колен и заявила о себе как о сверхдержаве, не потерявшей былое величие. Ведь она бросила вызов не самой Грузии, а западной коалиции, НАТО, США, которые вооружали ее.

Мы благодарны России за признание независимости и за содействие признания от дружественных ей государств: Сирии, Венесуэлы, Никарагуа и т.д. При этом возникают вопросы к странам СНГ, до сих пор не рассматривающие возможность признания РЮО. Надо отметить большую работу МИД РЮО в этом направлении, которая стала возможной только благодаря признанию независимости Южной Осетии 26 августа. Южная Осетия благодарна России за восстановление республики. Но и каждый гражданин Южной Осетии должен вносить лепту в развитие республики. Сегодня при власти Путина оказывается повсеместная поддержка и содействие социально-экономическому развитию республики. Сегодня нам предоставляется возможность развивать наше государство.

Мадина БЯЗРОВА