/Премьер предложил поставить Минкульту оценку «удовлетворительно»

Премьер предложил поставить Минкульту оценку «удовлетворительно»

На прошлой неделе на расширенном заседании Министерства культуры подвели итоги работы ведомства за истекший 2018 год

На состоявшиеся слушания были приглашены Председатель Правительства Эрик Пухаев, главы районных администраций и ответственные работники отрасли культуры, представители дипмиссии РФ в Южной Осетии, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, журналисты республиканских СМИ.

Министр культуры Жанна Зассеева подробно рассказала о проделанной ведомством культуры работе, отметив, что основная миссия министерства заключается в предоставлении качественных и доступных услуг населению в области культуры.
В этом ключе в поле зрения Министерства культуры видится современная национальная культурно-информационная среда, отвечающая стандартам развитых стран, идея национального единства, оберегая и отражая при этом исконные традиционные ценности этноса.
Отмечая успехи и достижения, министр отметила, что все программы, проекты, рабочие планы проникнуты национальным наполнением и соответствуют и подчинены известному постулату – сохранению и укреплению духовного кода осетинского народа «Æгъ-дау».
«Этот канон вмещает большое многообразие принципов и взглядов. Все, что связано с жизнью и бытием человека, должно быть непременно увязано с культурой», — подчеркнула Ж.Зассеева.
По озвученной министром информации, в республике функционируют 123 объекта культуры – это Дома культуры, клубы, библиотеки, творческие объединения и др. Общая численность работников составляет 1215 человек.
Число читателей, посещающих библиотеки, в истекшем году превысило 10 тыс. чел. Это, безусловно, красноречивый показатель, говорящий, что в Южной Осетии сохраняется интерес к чтению.
С каждым годом растет объем библиотечного фонда. В целом по республике насчитывается 64 библиотеки, некоторые из них расположены в отдаленных горных селах.
Глава ведомства подробно рассказала о деятельности основных учреждений культуры. Государственный драматический театр им. К.Хетагурова министр по праву назвала национальным достоянием. Успехи этого творческого коллектива за предыдущие годы хорошо известны – коллектив не раз удостаивался престижных наград на многих международных театральных фестивалях и конкурсах.
«А Государственный ансамбль песни и танца «Симд», — наша молитва и наша надежда. Мы получаем много благодарственных писем из России и, конечно, гордимся этим. «Симд» — это, конечно же, визитная карточка нашей республики», — отметила министр.
Позитивной оценки Минкульта удостоилась работа коллективов городских музыкальных школ, Цхинвальского художественного училища, в котором обучаются и иногородние студенты.
Юный музыкант, гармонист, учащийся Цхинвальского музыкального училища Арсен Ходов, участник Георгиевского фестиваля, выступил перед присутствующими.
Слов благодарности удостоились и сотрудники Центра народного творчества, которые, несмотря на затруднения материально-технического характера, активно работают с молодежью в сельской местности.
В своем докладе министр также отметила, что при разработке рабочих планов и программ приоритетное внимание уделяется культурному наследию нации, — его сохранению, возрождению его основных направлений, а также военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи.
«Есть даты и события, о которых должны знать и помнить новые поколения. Это, конечно же, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., это война августа 2008 года, и другие памятные даты», — отметила министр.
Глава ведомства отметила, что приоритетное внимание Министерство уделяет памятникам культуры и архитектуры, коих на территории Южной Осетии насчитывается более 20 тыс. единиц. Большая часть этих уникальных храмов, церквей, иных культовых построек древности нуждаются в реконструкции, серьезном капитальном обновлении.
Эти работы проводятся при первой возможности, согласно составленного реестра и паспортизации объектов культуры.
Министр выразила благодарность руководству и правительству республики за перманентную помощь в реализации отдельных проектов и программ, нацеленных на сохранение культурных ценностей осетинского этноса.
В рамках мероприятия состоялся и показ новых образцов национальной одежды и танцевальных костюмов из коллекции молодого осетинского модельера, талантливого дизайнера национальной одежды Аланы Икаевой.
Также вниманию присутствующих были представлены красочные иллюстрации юной художницы Зарины Тигиевой к известному произведению А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Талантливая девушка готовится к поступлению в Российскую академию живописи и сделанные иллюстрации наверняка укрепят ее позиции при сдаче вступительных экзаменов.
Персональную благодарность министр культуры выразила Посольству РФ в РЮО и Россотрудничеству – за поддержку и соучастие в различных мероприятиях, проводимых по линии культуры.
Министр также напомнила, что нынешний год в Южной Осетии объявлен Годом выдающегося осетинского поэта и мыслителя Коста Хетагурова, в связи с чем Министерство культуры готовит содержательную и насыщенную программу.
По окончании слушаний было предоставлено слово Председателю Правительства Э.Пухаеву. Премьер выразил благодарность всем работникам министерства, отметив, что близко знаком с проблемами, стоящими перед сферой культуры и обещал, что Правительство республики будет и впредь оказывать посильную помощь в их решении.
Э.Пухаев также отметил, что все вопросы по подготовке и проведению всех юбилейных мероприятий, посвященных памяти великого Коста, день рождения которого в октябре будет торжественно отмечать вся Осетия, должны решаться в установленных временных рамках и быть тематически насыщенными, подчеркнув, что личность поэта и все его богатое литературное и поэтическое творчество по праву считается национальным достоянием.
Касательно уровня работы, проделанной Минкультом за 2018 год, премьер сказал: «У нас в Правительстве можно давать только две оценки — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Предлагаю поставить Министерству культуры оценку «удовлетворительно», с большой буквы», — подчеркнул Председатель Правительства.
М.ГАБАЕВ