/Президент России назвал геноцидом действия грузинских войск в Осетии в 1919-1920 годах

Президент России назвал геноцидом действия грузинских войск в Осетии в 1919-1920 годах

Владимир Путин назвал геноцидом действия грузинских войск в Осетии в 1919-1920 годах. Об этом он заявил журналистам на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году, вошла целиком, и южная, и северная часть, как самостоятельное государство. Абхазия — в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию, никакой Грузии не было.
Абхазия развивалась таким образом: когда после Первой мировой войны разваливалась Российская империя, Грузия предприняла попытки поглощения Абхазии, образовалось независимое грузинское государство. При помощи германских войск в 1918 году Грузия оккупировала Абхазию. Вели себя оккупанты очень жестко, еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 -1920 годах. По сути, это именно то, что сегодня называется геноцидом», — сказал Путин. Глава государства добавил, что «все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям». «Нельзя об этом забывать, если грузинские сегодняшние власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии», — подчеркнул Президент. По словам Владимира Путина, до августовской войны 2008 года в Южной Осетии, он убеждал Михаила Саакашвили (президент Грузии 2004-2013 годах) не допускать военных действий.
«Тяжелое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию, привело к «взрыву» и к братоубийственной войне. Я в свое время убеждал Саакашвили не допускать никаких военных действий в отношении Абхазии или Южной Осетии. Американцам говорил то же самое — да, ни в коем случае. Что сделали? Нет, пошли туда с войной и вот результат сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих двух республик и защитить народ и Абхазии, и Южной Осетии», — отметил Путин. При этом Президент добавил, что антироссийские настроения в Грузии раздуваются людьми, которые либо не знают историю, либо ее игнорируют и тем самым наносят вред своей стране и своему народу.
Напомним, на протяжении месяца в столице Грузии проходят антироссийские акции протеста. Первый митинг в центре Тбилиси, организованный депутатами — оппозиционерами из Единого национального движения и «Европейской Грузии» спровоцировало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте страны. В ответ российская сторона прекратила авиасообщение с Грузией с 8 июля текущего года. Роспотребнадзором был усилен контроль за ввозом грузинских алкогольных напитков. Очередным этапом напряженных отношений между двумя странами стало выступление грузинского телеведущего Георгия Габуния на канале «Рустави-2», где он в прямом эфире оскорбительно отозвался о Владимире Путине. После чего, Госдума обратилась к российскому правительству с просьбой рекомендовать Президенту введение санкций против Грузии. Однако глава государства заявил, что не стал бы этого делать «из уважения к грузинскому народу». Комментируя выходку грузинского журналиста Владимир Путин сказал, что «много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше».