/Поставить заслон против кори и свиного гриппа

Поставить заслон против кори и свиного гриппа

Члены Совета безопасности Республики Южная Осетия обсудили меры по недопущению распрост-ранения свиного гриппа и кори на территории республики, сообщила пресс-секретарь Президента Дина Гассиева.

Обеспокоенность членов Совбеза вызвала информация о вспышках указанных заболеваний в Грузии, в результате которых имеются человеческие жертвы.
Ранее решением Совбеза было запрещено перемещение через пункты упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе.
Члены Совета безопасности отметили также необходимость проведения вакцинации против кори в отдельных населенных пунктах Ленингорского и Дзауского районов.
В настоящее время Министерство здравоохранения РЮО располагает необходимым количеством вакцин.
Было предложено в первую очередь провести вакцинацию 100 человек, которые ждут разрешения на выезд из Южной Осетии. При этом им необходимо разъяснить, что иммунитет вырабатывается только через две недели после прививки, и этот срок они должны провести на территории Южной Осетии.
Были обозначены группы риска, для которых также необходима вакцинация. Это сотрудники служб, которые подвергаются опасности заражения в первую очередь: пограничной службы КГБ РЮО, государственного таможенного комитета РЮО, Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля РЮО и т.д.
Председателю Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марине Кочиевой и Министру здравоохранения и социального развития Георгию Тотчиеву было поручено разработать и представить в Правительство РЮО предложения по вопросу наиболее эффективной организации вакцинации населения и иных мероприятий по недопущению распространения эпидемий кори и свиного гриппа на территории Южной Осетии.