/Политические игры, или чем обернется для Грузии «кольцо удава»?

Политические игры, или чем обернется для Грузии «кольцо удава»?

За последние несколько месяцев Грузия привлекает внимание международного сообщества и политических кругов Запада несуразными заявлениями в адрес России и провокационными действиями на государственной границе Южной Осетии, не пренебрегая любым поводом поднять вопрос «целостности территории Грузии».

На фоне провокационных действий грузинских властей, установивших блокпост у границы Южной Осетии, весьма абсурдными прозвучали высказывания представителя Госдепартамента США Морган Отагус, снова потребовавшей от России прекратить «незаконную оккупацию Грузии».
«Мы еще раз призываем Россию приостановить незаконную оккупацию территории Грузии и выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 г. За последнее десятилетие незаконное и злонамеренное поведение России подорвало стабильность и мир в регионе», — цитируют Отагус СМИ.
В то же время, грузинские силовики не только нарушают границу РЮО, но и создают взрывоопасную ситуацию, специально дестабилизируя обстановку на кавказском регионе. Примечательно, блокпосты Грузия устанавливает не только у Цнелис, но по всему периметру границы. Таким образом, Грузия накидывает на Южную Осетию «кольцо удава», если даже, как утверждает грузинская сторона, блокпосты носят наблюдательный характер.
Между тем, как и в 2008 году, Грузия сама, как ни парадоксально, выступает с обвинениями в адрес Южной Осетии, которая в целях защиты и безопасности своих граждан установила блокпост на границе у с. Цнелис.
«Речь о населенном пункте Цнелиси, где расположен пост оккупационных сил. Эти действия крайне опасны и деструктивны, они серьезно вредят обстановке безопасности и создают дополнительные проблемы местным жителям по обе стороны «оккупационной линии», — заявили в СГБ Грузии.
Такое искажение существующих фактов напоминает обвинения со стороны Грузии, что Россия напала на Грузию, а не Грузия на Южную Осетию.

«Самостоятельная» Грузия: без права
голоса
А заученные фразы и стандартные заявления высокопоставленных западных политических деятелей, которые реагируют на регулярные истерии и жалобы Грузии по «оккупированным Россией территориям», свидетельствуют лишь о том, что США и западная коалиция преследуют свои интересы, а отнюдь не озабочены проблемами грузинского народа. НАТО отталкивается лишь от своих интересов и не скрывает этого. Ярким доказательством являются, как заявление бывшего генсека НАТО Расмуссена, так и факт, что на организованной Институтом Маккейна конференции в Тбилиси вице-спикеру парламента Грузии Ирме Инашвили в грубой форме «закрыл рот» и «выпроводил за дверь» американский эксперт Дэвид Крамер. И неважно, что послужило поводом, сам факт, что высокопоставленному чиновнику на своей родине не дают слова, говорит о «самостоятельности» и «независимости» Грузии. Конечно, со стороны вице-спикера последовали ответные заявления, что: «Грузия является стратегическим партнером Америки, но не ее колонией». Но это не добавляет Грузии реальной независимости и свидетельствует о бесправии и политической импотенции народных избранников Грузии перед американскими чиновниками.

Непостоянство – характерная черта Бурджанадзе
Что касается предложения бывшего генсека НАТО Расмуссена в адрес Грузии – рассмотреть возможность вхождения в НАТО без Южной Осетии и Абхазии, он стал толчком для новых заявлений политических элит Грузии. К примеру, лидер партии «Единая Грузия — Демократическое движение» Бурджанадзе заявила, что Грузия окажется в эпицентре противостояния США и России, если вступит в НАТО, что пагубно отразится на ее будущем. По ее словам, вступление в НАТО Грузии будет означать расположение на ее территории двух противоборствующих военных сил. «Любой маленький конфликт между ними будет для Грузии пагубным. Мы делаем то, чего стараются не делать остальные государства. Мы стараемся превратить нашу родину местом противостояния двух «слонов» в плане огромного ядерного потенциала», — сказала экс-спикер.
Бурджанадзе не первый раз выступает с подобными заявлениями, позиционируя себя как пророссийский политик. Но мы помним, что недавно она была одной из центральных фигур грузинской политики, набравшей политический вес на антироссийской риторике и поддержке идей Саакашвили, в т. ч. и вступления в НАТО. Почему-то одиннадцать лет назад она не выступала против вхождения в альянс, что говорит о непостоянстве политических пристрастий политика. Памятны ее высказывания направить на войну в Южную Осетию и Абхазию своих сыновей, угрозы в наш адрес, оскорбительная риторика в адрес России. Так что для югоосетинского народа Бурджанадзе является символом национализма и фашизма в Грузии.

Очередной миф Грузии — политика сдержанности
Впрочем, опасения Бурджанадзе не разделяет Президент Грузии Зурабишвили, выступившая с инициативой назначения США или Евросоюзом специального представителя по урегулированию конфликтов в ее стране. Что опять-таки свидетельствует о «самостоятельности» грузинского государства, которым так часто кичатся его представители. Самодостаточный хозяин не просит соседа вмешиваться в проблемы его дома, он решает их сам. Комментируя СМИ обострение ситуации на границе, она назвала «замороженными» Женевские дискуссии по Закавказью. Зурабишвили раскритиковала и регулярные встречи в рамках формата МПРИ. «Переговоры в этих форматах по важным вопросам регулярно срываются, ситуация становится все более и более тяжелой, отмечается больше провокаций и инцидентов. Наша ответственность состоит в том, чтобы избежать обострений и провокаций, продолжить поиск мирных путей, наша политика – это политика сдержанности», – заявила она.
Несомненно, эта риторика рассчитана на оболванивание международного сообщества, включая грузинскую общественность (учитывая шаткое положение президента среди грузинского политического истеблишмента), т.к. провокации и инциденты, приводящие к эскалации конфликта, организует Тбилиси.

Грузия не согласилась объявить Цнелис зоной безопасности.
К чему бы это?
Касаемо встреч в рамках МПРИ, полпред Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев рассказал, что за время обострения обстановки прошло четыре встречи. Однако, грузинская сторона не признает факт нарушения территории РЮО. «Мы изначально указали, что выставление незаконного блокпоста — это нарушение госграницы Южной Осетии. На встрече, проходившей на границе у Цнелис, югоосетинская сторона поставила вопрос: «Каковы предпосылки и причины установления этого поста?». Грузинская сторона ответила, что с целью обеспечения безопасности жителей с. Чорчана, однако, логичнее было бы тогда выставить пост вблизи села. Но от установленного поста до Чорчана около 4 км и грузинская сторона стоит на своем — это политическое решение и пост не будет снят», — сказал он.
По словам Джиоева, грузинской стороне изначально предлагали снять блокпост, чтобы зону Цнелис-Чорчана объявить зоной безопасности свободной от оружия, но представители Грузии не согласились. Знакомая ситуация с отказом грузинской стороны на Женевских дискуссиях подписать соглашение о неприменении силы. Забавно, но может нам надеяться, что под активизацией дискуссий Зурабишвили имела в виду данный пункт?
На всех встречах МПРИ грузинская делегация твердила, что с их точки зрения нет государства Южной Осетии, нет, соответственно, и границ. Как отметил Джиоев, это явная провокация, причем грузинская сторона не скрывает, что она связана с внутриполитическими процессами в Грузии для отвлечения мирового сообщества от внутренних проблем страны. «В любом случае, завод и его территория – это территория Южной Осетии, и как бы Грузия не старалась, она не получит ни метра осетинской земли», — сказал Полпред.

Политические танцы Запада на грузинской сцене
Прибегая еще раз к заявлению Расмуссена — войти Грузии в состав НАТО без Южной Осетии и Абхазии, необходимо озвучить еще одно противоположное заявление высокопоставленного игрока западной политической элиты, ныне спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, сделанное у границы РЮО: «Разделены родственники, семьи, здесь тысячи переселенных людей из-за оккупации, продолжавшейся здесь. Надеемся скоро увидеть, что оккупации настанет конец и эти территории вернутся Грузии. Мы работаем и продолжим работать с грузинским правительством над этим. Мы попытаемся повысить уровень международного внимания к продолжающейся оккупации». Полярность высказываний не говорит о политической шизофрении чиновников Госдепа США и НАТО, она доказывает, что Запад рассматривает варианты развития событий (не исключается и военный сценарий).
Однако, стоит напомнить, что Южная Осетия подписала со стратегическим партнером — Россией Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО, где четко оговорено, что:
Статья 3. Договаривающиеся Стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности РФ и РЮО. Они будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, возникнет угроза нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности. В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна Договаривающаяся Сторона окажет другой Договаривающейся Стороне в целях содействия устранению возникшей угрозы.
Статья 4. Договаривающиеся Стороны будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
И наконец выдержка из Ста-тьи 7:
Охрана государственной границы Республики Южная Осетия будет осуществляться совместными усилиями Договаривающихся Сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе.
Поэтому Грузии не стоит забывать, что Россия взяла на себя определенные обязатель-ства касательно безопасности граждан РЮО и в случае, если она пойдет на поводу воинствующих ястребов, своих и натовских, то возможен непредсказуемый вариант событий с неутешительными для нее последствиями.
Мадина БЯЗРОВА