/Петр Гассиев: «У парламента VI созыва есть повод для гордости»

Петр Гассиев: «У парламента VI созыва есть повод для гордости»

Об итогах деятельности действующего депутатского корпуса VI созыва, основных достижениях парламентариев за пятилетие и о предстоящих парламентских выборах на пресс-конференции в Государственном комитете информации и печати рассказал Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев.

Недолгий, но тяжелый путь к власти
В начале спикер напомнил журналистам о начале пути в парламент партии «Единая Осетия» и о выборе его кандидатуры на пост председателя законодательного органа. «В свое время мы с Анатолием Бибиловым начали работать над созданием политической партии, которая с первых дней работала как механизм и к наступившим парламентским выборам шестого созыва имела достаточный опыт работы и доверие населения, чтобы без дополнительного административного ресурса занять большинство в парламенте. Ни до предыдущих выборов, ни после, партия не прекращала работу», – отметил он.
Петр Гассиев подчеркнул, что «Единую Осетию» никто не сможет обвинить в работе «от выборов к выборам», в то время как многие партии грешат этим и заявляют о себе прямо перед предвыборной гонкой.
«Мы заслужили доверие избирателей и прошли в парламент подавляющим большинством голосов. Разумеется, конечная цель партии состояла в том, чтобы привести к президентству Анатолия Бибилова. И повторение триумфа произошло на президентских выборах, когда Анатолий Бибилов в первом туре выиграл с солидным отрывом», – сказал он.
Деятельность парламента VI созыва – во благо народа
«В этом году 17 мая состоится первый в истории югоосетинского парламентаризма торжественный отчет парламента перед избирателями», — сообщил СМИ П. Гассиев.
Как признался спикер, на первых порах в парламенте было тяжело работать, не со всеми удавалось прийти к единому мнению. «Но этот барьер преодолён, и сейчас, когда депутатский корпус заканчивает работу, можно сказать, что на 90% присутствует взаимопонимание парламентариев в парламенте», – подчеркнул он.
Что касается целей, которые стояли перед парламентом, Гассиев отметил, что Президент Анатолий Бибилов сразу же провозгласил, что невозможно стабильное развитие государства без полного взаимодей-ствия всех ветвей власти, министерств и ведомств. Как заверил спикер, сегодня в парламенте нет никакого противостояния, которое не один раз наблюдали за историю парламентаризма. «90% этого вклада внес Анатолий Бибилов, который сам на посту спикера парламента настрадался от конфликтов с исполнительной властью», – добавил он.
Более того, по словам Гассиева, Президент обязал глав министерств и ведомств лично отчитываться за проделанную работу и перед парламентом.
«Горжусь тем, что со временем с депутатами остальных фракций мы пришли к взаимопониманию. Об этом свидетельствует и принятый недавно конституционный закон, регулирующий выборы, за который проголосовали все, кроме одного депутата. Отмечу также, что все законотворческие инициативы, исходившие от других фракций, «Единая Осетия» поддерживала безоговорочно. Касаемо того, что окончательное решение зависело от нашей партии, так цель любой партии — прийти к власти большинством, чтобы проводить свою политику. Не было такого, чтобы партия декларировала, что хочет пройти в парламент в мень-шинстве», – подчеркнул он.
Плодотворная законотворческая деятельность…
«У парламента VI созыва есть повод для гордости – количество законопроектов, законов, поправок в законодательство и поправок в Конституцию, принятых за это пятилетие, в разы больше, чем у предыдущих созывов. Отмечу, что вся законотворческая деятельность парламента велась во благо народа», — уточнил он. Глава парламента также рассказал о другой сфере своей деятельности – о приеме граждан.

«Социальная ситуация в республике пока далека от идеальной, хотя значительно улучшилась за последнее время. К нам приходят за помощью тяжелобольные, малоимущие — это невольно оставляет свой отпечаток на человеке, весь негатив пропускаешь через себя. А не принимать людей невозможно, они — избиратели, благодаря им работаешь на этой должности, и как можно запереть свой кабинет. На прием ко мне приходят 20-30 человек, бывает и 40», — поделился Гассиев.
Профессиональный парламент – правильное решение
Одним из важнейших принятых законов Петр Гассиев назвал закон о профессиональном парламенте. По его словам, раньше депутаты занимались параллельно и другой деятельностью, а заработную плату получали в размере 4250 рублей. Все это, естественно, влияло на законотворческую и иную деятельность парламентариев. «Сами посудите, как мы могли требовать от парламентария полной самоотдачи с такой зарплатой. Сегодня у депутатов солидная заработная плата: в среднем 30 тыс. рублей, у главы комитета — около 45 тыс. рублей. И после принятия закона о профессиональном парламенте мы потребовали от депутатов освободить вторые рабочие места», — рассказал Гассиев, не скрывая от журналистов и доход спикера парламента – 80 тыс. рублей.
Петр Гассиев –кандидат в депутаты по партийному списку под №7
Затрагивая предстоящие парламентские выборы, Петр Гассиев заявил, что сам потребовал, чтобы в списке кандидатов в депутаты по партийному списку проходил под №7. «Основная ответственность по работе партии и парламента лежит сегодня на мне. И если «Единая Осетия» не пройдет в количестве семи человек по списочному составу, то имею ли я право там находиться? Думаю, нет. Поэтому я выбрал №7 и, посмотрим. Ведь последнее слово всегда за народом, хорошо мы поработали или плохо – покажут выборы», — подчеркнул председатель парламента.
Представители масс-медиа поинтересовались согласится ли он на повторное назначение спикером парламента? Петр Гассиев пояснил, что после парламентских выборов обычно фракции проводят мини выборы на должность председателя парламента, и, если проголосуют за него — будет работать.
На вопрос представителей СМИ: «Какой будет целевая аудитория избирателей, голосовавших за партийный список партии «Единая Осетия»?» председатель парламента ответил, что крайне сложно определять симпатии югоосетинского народа, но выразил уверенность, что основным электоратом будут люди, умеющие анализировать.
«Недавно мы провели опрос, какие партии знают жители республики. Не знаю, может, по причине того, что мы часто помогаем нуждающимся и звучим в прессе, но 90% опрошенных называли в первую очередь партию «Единая Осетия». Кстати, напомню, что одним из предвыборных обещаний Анатолия Бибилова и партии была смешанная система выборов — это было требованием народа, оно было услышано и мы его выполнили», — сказал он.
По словам П. Гассиева, какими бы не были итоги выборов пропорционально-мажоритарной системы, они будут считаться действительными. Как он пояснил журналистам, есть определенный барьер, при преодолении которого партия попадает в парламент с определенным количеством голосов. «Разумеется, чем больше будет преодолён барьер, тем больше мандатов получат депутаты той или иной партии. Президент внимательно следит за подготовкой к предстоящим парламентским выборам. И парламент сделал все, чтобы выборы прошли абсолютно в здоровой, демократичной обстановке, в том числе и касаемо законотворчества, все было сделано вовремя и в срок», — уточнил председатель парламента.
Смешанная система подогреет интерес избирателей
«Именно участие мажоритариев в выборах подогреет интерес к выборам», — считает спикер парламента.

Глава законодательного органа призвал население Южной Осетии ответственно подойти к гражданскому долгу и прийти на выборы. «Это конституционный долг каждого гражданина. Многие считают, что им нет дела до выборов, которые и жалуются, что не те люди пришли к власти. На правильный выбор избирателей влияет и существующая в республике родовая система — однофамильцы, знакомые», — сказал он.
Но особо, по словам П. Гассиева, напрягает, когда перед выборами кандидаты, не стесняясь, поливают друг друга грязью: «Хотя Президент не раз обращался с просьбой ко всем партиям провести спокойную предвыборную кампанию».
Элемент самопиара…
Касаясь вопроса о громко заявленном уходе Жанны Кочиевой из партии «Единая Осетия», Петр Гассиев отметил, что лично для него это было абсолютно ожидаемым шагом. По его мнению, это не было спонтанным решением, так как пока Жанна Кочиева вышла из центрального комитета партии «Единая Осетия», членом которого была.
«Просто я думал, что она уйдет ближе к выборам. Выйти из партии можно и совершенно простым способом: идешь в отделение партии, пишешь заявление о выходе, его зарегистрируют, выдадут справку о выходе и отправляют соответствующее уведомление в Министерство юстиции, что данного человека в списках партии больше нет. А то, что она об этом заявила на сессии парламента — это элемент самопиара. Один человек выходит из партии – нормальная ситуация и ни о каком расколе в партии и речи нет. Ротация в партии идет постоянно, люди приходят и уходят, и это естественное течение для любого политического объединения», — высказал свое мнение спикер.
Будет ли принят закон о парламенте?
«Закон был отклонен, но процедуру не довели до конца, постановления об отклонении этого законопроекта не было, и в ближайшее время заново вынесем его. Закон о парламенте необходим, его никогда не было в истории. Сейчас деятельность парламента регулируется конституционными и иными законами. Более того, законопроект прошел жесткий отбор, над ним работали по нашей просьбе специалисты Совфеда РФ, из администраций президентов РФ и РЮО, сами парламентарии и юристы. И после этого говорить, что закон сырой и не нужен – смешно», — подчеркнул П. Гассиев.
Хорошо! Оценка
парламента деятельности исполнительной власти
На вопрос, как парламент оценивает работу кабмина, Петр Гассиев ответил, что все министерства и ведомства работают на разном уровне, одни слабее, а некоторые отлично, но в целом правительство работает хорошо. При этом задал встречный вопрос журналистам: «Когда-нибудь в истории Южной Осетии Инвестпрограмма выполнялась на 100 процентов? Нет. Она не выполнялась даже на 80 %. Я понимаю, что работа министерств не заключается только в выполнении Инвестпрограммы, но, на мой взгляд, сейчас правительство работает гораздо эффективнее».
Что касается оценки работы парламента, по глубокому убеждению спикера парламента, ее может давать только народ.
«Единственный, кто может оценить работу парламента — народ. Давайте не будем забывать, что в нашем государстве есть всего лишь две выборные должности: президент и депутат. Поэтому никто не может оценивать их работу, кроме народа», — заключил председатель парламента Петр Гассиев.

Мадина БЯЗРОВА