/О подготовке к выборам в Парламент

О подготовке к выборам в Парламент

В середине января 2019 года в ходе расширенного совещания Президент Анатолий Бибилов поручил главе ЦИК Беле Плиевой начать подготовку организационных вопросов по проведению выборов в Парламент седьмого созыва. О том, как идет подготовка к парламентским выборам, глава ЦИКа рассказала нашей газете.

Как уточнила Бела Плиева, официально предвыборная кампания начнется после того, как Президент Анатолий Бибилов объявит дату выборов.
«Выборы объявляются не раньше, чем за 90 дней до дня выборов и не позднее 70 дней. После объявления точной даты мы начнем подготовку, а затем приступим к непосредственному проведению выборов депутатов Парламента РЮО нового созыва», – сказала она.
По словам главы ЦИКа, в этом году выборы будут проводиться по мажоритарно-пропорциональной системе. Из 34 депутатов половина будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.
«Всего по Южной Осетии будет 17 избирательных округов. Во всех четырех районах республики — Дзауском, Знаурском, Цхинвальском и Ленингорском – будет по два округа. Девять округов приходится на город», — пояснила Бела Плиева. Но окончательно эти нюансы будут известны после того, как ЦИК начнет работать в полном составе. На данный момент Центризбирком работает на постоянной основе, создавая рабочие схемы предстоящих парламентских выборов. Далее схемы будут представлены всем членам ЦИК на заседании, если они будут утверждены, ЦИК РЮО начнет свою работу по выборам в Парламент.
«Мы равномерно поделили город чтобы избиратели в округах количественно не разнились между собой. Это тоже одна из рабочих схем, которую мы предложим членам ЦИК на одном из своих заседаний», — рассказала Плиева.
В ходе беседы глава Центризбиркома отметила, что партии, имеющие мандаты в Парламенте РЮО, будут участвовать в парламентских выборах.
«Как только начнется подготовка по проведению выборов, будет направлено письмо Министерству юстиции, с просьбой ответить, сколько зарегистрировано политических партий, имеющих право принимать участие в выборах. Ответ на наш запрос мы должны получить в десятидневный срок», — добавила Бела Плиева.
Но поскольку у ЦИКа на данный момент этих сведений нет, глава Центризбиркома не озвучила точную цифру зарегистрированных партий.
Как стать кандидатом
в депутаты?
Бела Плиева рассказала, как гражданин республики может выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты.
«Каждый гражданин, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории Южной Осетии в течение последних 5 лет, может выдвинуть свою кандидатуру в депутаты», — обозначила она.
Вслед за этим он уведомляет ЦИК, что по соответствующему избирательному округу будет выдвигать свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты. В уведомлении он указывает паспортные данные, а дополнительно к этому подает заявление, где сообщает о готовности баллотироваться в соответствующий округ кандидатом в депутаты Парламента, указывая более подробную информацию о себе. Впоследствии ЦИК РЮО регистрирует данное уведомление и выдает справку, о том, что его уведомление и заявление принято.
Далее кандидат подает сведения о размере и источниках дохода кандидата, супруги(а) и несовершеннолетних детей, за три года, предшествующих году выборов.
Также в ЦИК предоставляются сведения об имуществе за пределами РЮО, о расходах кандидата, супруги(а), несовершеннолетних детей по сделкам. Например, приобретение земельного участка, транспортных средств, ценных бумаг и другое, совершенных в течение последних трех лет и сведения об источниках получения средств, за счет которых совершались данные сделки. Всю эту документацию будущий кандидат в депутаты предоставляет в ЦИК лично.

После подачи документов, у него появляется право сбора подписей. И для того, чтобы его зарегистрировать, он должен за 35 дней до дня голосования до 18:00 представить в ЦИК следующие документы: подписные листы с подписями избирателей. Их должно быть не менее 300 для одномандатников, протокол об итогах сбора подписей в двух экземплярах и первый финансовый отчет кандидата.
Данную документацию ЦИК рассматривает в течение 14 дней. По истечении срока Центризбирком либо регистрирует гражданина кандидатом в депутаты, либо отказывает ему.
«Причины для отказа различные. Это может быть и неправильное оформление документов, недостаточное количество подписей избирателей, либо очень много ошибок в подписных листах (что бывает чаще всего), недостоверность собранных сведений и другое», — пояснила Белла Плиева.

Теледебаты
Как объяснила Б. Плиева, теледебаты начнутся за 30 дней до дня голосования.
«Все государственные телеканалы обязаны выделить не менее 30 минут на проведение теледебатов. Они должны проводиться в такое время, когда большая часть аудитории бывает у телевизоров», — разъяснила она.
Антонина САНАКОЕВА