/Очередная пиар-акция Грузии

Очередная пиар-акция Грузии

Министерство иностранных дел Грузии на днях обнародовало заявление, в котором в очередной раз содержатся совершенно необоснованные обвинения и «обеспокоенность в связи с возобновлением процесса возведения пограничных заграждений вблизи от грузинского села Гугутианткари». По утверждению грузинского МИД, работы осуществляются якобы российскими военными и, соответственно, в заявлении высказываются обвинения в адрес России.
В частности, по информации Первого канала Грузии, «российские военнослужащие возобновили работу по установке колючей проволоки возле линии оккупации».
По словам журналиста Первого канала Грузии, «российские войска все еще появляются между деревней Гугутианткари и оккупированной деревней Дисеви, и установка железных столбов возобновилась».

Сказку о «российской
оккупации»
Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев считает обвинения в адрес России и ее военных совершенно необоснованными и преследуют лишь цель в очередной раз представить российское присутствие в Южной Осетии в неблаговидном свете перед международным сообществом.
«Речь идет о проводимых пограничной службой Республики Южная Осетия работах по обозначению инженерными сооружениями линии государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Работы проводятся исключительно представителями Южной Осетии на югоосетинской территории в определенном удалении от линии границы. Российские пограничники, которые в соответствии с двусторонним соглашением между РЮО и РФ обеспечивают охрану государственной границы, к этой работе не имеют никакого отношения», — сказал Мурат Джиоев.
По его словам, грузинская сторона в течение многих лет после распада Советского Союза не хочет видеть и признать сложившиеся и существующие в регионе реалии, не хочет видеть рядом с Грузией реально существующее, признанное государство – Республику Южная Осетия. «Вместе с тем после отражения грузинской военной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года и подписания договоренностей от 12 августа 2008 года, которые Россия выполнила и соблюдает полностью, несмотря на утверждения грузинских властей и их покровителей, власти Республики Южная Осетия в целях установления стабильности и безопасности в регионе, выстраивания отношений между соседними государствами неоднократно предлагали и предлагают грузинской стороне приступить к совместной работе по обозначению линии границы», — заявил пол-пред.

Дипломат добавил, что власти Южной Осетии даже официально обратились к сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье выступить в качестве посредников между РЮО и Грузией в этом вопросе. «В ответ – только молчание и совершенно необоснованные обвинения и оскорбления. Ясно вырисовывается впечатление, что Грузия не заинтересована в мире и стабильности на границах с Южной Осетией, эта проблема ей нужна для апелляции к Западу, выставляя себя жертвой. Пользуясь доступностью международных трибун, представители Грузии поливают грязью Россию и ее союзников – Республику Южная Осетия и Республику Абхазия. Много раз повторенная ложь даже самому говорящему начинает казаться правдой. Вот и грузинские власти, часто повторяя свою сказку о «российской оккупации», пытаются убедить международное сообщество в нарушении «прав Грузии» на Южную Осетию. Это можно назвать не иначе, как информационная война Грузии против Южной Осетии и ее народа», — говорит дипломат.
Циничные утверждения
«В заявлении МИД Грузии выражается «озабоченность» о том, что может ухудшиться «и так тяжелое гуманитарное положение населения, проживающего вблизи от оккупационной линии». Такое утверждение выглядит более чем цинично, ибо хорошо известно, что там, где уже есть пограничные инженерные сооружения, практически сведены к нулю непреднамеренные нарушения границы. А там, где нет таких обозначений, часто бывают нарушения линии границы. В том числе скотом, который в политике совсем не разбирается, и грузинская сторона никогда не предпринимает усилия, чтобы вернуть скот осетинских жителей», — сказал полпред.
Мурат Джиоев подчеркнул, что от необозначенности линии границы страдают местные жители. «Кроме того, представителям грузинских властей и Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии хорошо известно (они отслеживают работы в районе Гугутианткар), что осетинские пограничники при проведении работ по обозначению границы учитывают интересы местных жителей и нигде ни на метр не переходят на грузинскую сторону.
Так что это очередная пиар-акция Грузии, чтобы западные государства не забывали о ней», — считает полпред Президента.
А. ДЖИОТЫ