/Обмен опытом, плодотворная работа

Обмен опытом, плодотворная работа

Цхинвал посетили представители аппарата Совфеда РФ

С двухдневным рабочим визитом в Южную Осетию прибыли представители аппарата Совета Федерации России. Сотрудники Совфеда приехали для обмена опытом с югоосетинскими коллегами в рамках подписанного в 2008 году соглашения между Парламентом РЮО и СФ ФС РФ по межпарламентскому сотрудничеству.

Глава Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО Заза Дриаев принял российскую делегацию и отметил необходимость взаимодействия не только парламентариев Южной Осетии с российскими сенаторами, но и сотрудничество на уровне сотрудников аппарата законодательных органов двух государств.
В свою очередь, как сообщает пресс-служба Парламента РЮО, замначальника отдела межпарламентского сотрудничества с государствами-участниками СНГ Управления международных связей Надежда Дахова отметила, что каждый раз с удовольствием приезжает в Южную Осетию, где гостей из Совета Федерации всегда принимают дружелюбно и тепло. Она передала приветы от сопредседателя российской части Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и СовФеда ФС РФ Сергея Цекова, и подчеркнула, что очень рада видеть Зазу Дриаева в качестве нового сопредседателя югоосетинской части комиссии.
«Сергей Цеков просил передать, что очень ждет встречи. Мы запланировали провести наше совместное заседание 21 ноября в Москве, где будем рады вас видеть», — сказала Дахова.
Н. Дахова представила членов делегации: советника аппарата Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Наталью Але-шину, советника аппарата Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Георгия Брицкого, замруководителя аппарата Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Алексея Головина, советника аппарата Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елену Крылову, главного советника отдела конституционного и международного права Правового управления аппарата СФ Алексея Куликова и советника аппарата Комитета СФ по регламенту и парламентской деятельности Заура Шурдумова.
В завершение встречи Заза Дриаев от имени спикера парламента А. Тадтаева передал делегатам памятные подарки. Далее члены делегации встретились с сотрудниками Комитета по бюджету и налогам, Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, Управления секретариата Председателя Парламента РЮО и Контрольно-правового Управления.
Как нам рассказал глава парламентского комитета Заза Дриаев, стажировка и обмен опытом сотрудников аппарата законодательных органов обоих государств проходит хотя бы два раза в год, как в Цхинвале, так и в Москве.
«Согласно подписанному соглашению, идет активное сотрудничество между югоосетинскими и российскими законодательными органами. Ежегодно наши сотрудники проходят стажировку в Совфеде России. Сегодня между представителями аппарата СФ РФ и сотрудниками Парламента РЮО была проведена плодотворная работа. Много вопросов в ходе встреч возникало у работников югоосетинского парламента к российским коллегам, которых также заинтересовали какие-то нюансы работы наших комитетов и управлений. Это действительно был хороший обмен опытом», — подчеркнул он.
Глава парламентского комитета выразил благодарность российским коллегам, так как, по его словам, какой бы вопрос не возник у югоосетинской стороны, они охотно помогают и содействуют его разрешению, и не только в рамках сегодняшнего визита, но и в целом по деятельности законодательного органа РЮО, оказывая консультативную и иную, соответствующую проблеме, помощь.
В рамках визита российская делегация также посетила Нацмузей РЮО и другие достопримечательности республики.
Заза Дриаев отметил, что югоосетинская делегация ответный визит в Москву планирует на 21 ноября.

М. СОЛОЕВА