/Необратимое решение, изменившее мир…

Необратимое решение, изменившее мир…

В понедельник, 26 августа, в Южной Осетии отметят день признания независимости республики. Напомним, что 26 августа 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Обращаясь к гражданам России в своем выступлении, Дмитрий Медведев отметил, что грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди.

«Мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение соб-ственной безнаказанности», — отметил Медведев, добавив — Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач.

«Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами. Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государ-ственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений», — сказал Медведев.

И исходя из сложившейся ситуации, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, президент России подписал Указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

История показала правильность решения российского лидера. Собственно говоря, это было единственно верное решение, которое возможно следовало принять даже раньше, в начале 90-х годов после провозглашения суверенитета Южной Осетии. Однако, в тех условиях распада СССР и «передачи» правопреемства России, было не до Южной Осетии. Да и руководство России в 1990-х наивно верило в разум Грузии. Трезвый взгляд России на положение вокруг ее границ постепенно начал принимать предметные очертания лишь с приходом к власти Владимира Путина. И признанием суверенитета Южной Осетии и Абхазии Россия заявила миру о возвращении и активное участие в мировых делах.

С тех пор российско-югоосетинское сотрудничество стало приобретать зримые очертания. Вскоре после указа Медведева стороны на дипломатическом уровне оформили отношения, открылись посольства. Был заключен большой Договор о дружбе и сотрудничестве. А в 2015 году в дополнение к Договору, был подписан другой важный документ — Договор о союзничестве и интеграции.

В течение одиннадцати лет Россия и Юж-ная Осетия подписали большое количество документов, направленных на развитие и углубление двусторонних отношений. Благодаря России значительно возрос уровень жизни в Южной Осетии, выросло благополучие граждан, встает на ноги экономика, растет уровень образования и здравоохранения, восстановлена инфраструктура, разрушенная в ходе грузинской агрессии, строятся новые объекты. Внимание России к Южной Осетии практически беспрецедентное. А признание Россией суверенитета РЮО стало импульсом для расширения географии признания и со стороны других государств.

Поэтому, Россия всегда играла определяющую роль в жизни Южной Осетии и день 26 августа навечно вписан в календарь памятных и праздничных дат РЮО.