/Нарушение внутреннего распорядка недопустимо

Нарушение внутреннего распорядка недопустимо

Заключенные исправительной колонии не согласны с правилами внутреннего распорядка и подняли второй «бунт» за два года

Увеличить количество посещений и передач от родных, улучшить условия содержания и обратить внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил сотрудниками пищеблока — такие требования выдвинули в конце прошедшей недели заключенные Цхинвальской исправительной колонии, отказавшись от приема пищи.

Вышеизложенные требования заключенные изложили в письме, адресованном спикеру парламента Алану Тадтаеву.
Мы попросили министра юстиции Южной Осетии Залину Лалиеву разъяснить ситуацию: действительно ли ущемляются права заключенных? Напомним, что года три назад с подобными жалобами заключенные объявляли голодовку, после чего условия содержания в Цхинвальской исправительной колонии улучшились.

Как отметила министр юстиции, что касается увеличения количества посещений и передач от родных, никаких мер не предпринято и ни на какие уступки по требованиям заключенных министерство юстиции и администрация Цхинвальской исправительной колонии пока не идут: «Ждем их благоразумия. Потому как, их действия, по уголовно-исполнительному кодексу РФ – это нарушение внутреннего распорядка режимного объекта, что недопустимо».

Минюст проводит внутреннее расследование

Начальник исправительной колонии Лев Гучмазов пояснил, что еще одной причиной недовольства заключенных послужило то, что повар убирает территорию исправительной колонии. Заключенные требуют, чтобы обязанностями по приготовлению пищи занимался исключительно повар, намекая на несоответствие в выполнении одним лицом несовместимых должностных обязанностей.
Что касается возмущений заключенных по поводу несоблюдения санитарных норм на территории пищеблока (исходя из жалоб осужденных, повар, помимо непосредственных обязанностей убирала территорию вокруг пищеблока, выносила мусор), по словам Залины Лалиевой, министерство юстиции поручило руководству УИН и отделу собственной безопасности провести внутреннее расследование.

«И, если действительно такие нарушения санитарных норм допущены сотрудником пищеблока и это подтвердится в ходе расследования, мы примем предусмотренные законом меры: от взыскания до увольнения», — подчеркнула министр.
Все условия для заключенных: все равно недовольны
Как мы упомянули, одной из причин отказа от приема пищи заключенные отметили условия содержания в Цхинвальской исправительной колонии. По этому поводу Залина Лалиева напомнила, что во второй половине 2017 г. по поручению президента проведена масштабная реформа в системе исполнения наказаний.

«О реализации реформы мы неоднократно освещали в СМИ, и в течение 2018 года она была успешно завершена. Мы улучшили условия содержания осужденных, максимально приблизив их к уголовно-исполнительному кодексу РФ и международным стандартам. Указом президента определены строгий и общий режим, отдельно у нас есть сектор, где содержатся женщины, а также отдельно находятся бывшие сотрудники правоохранительных органов. С полной ответственностью заявляю, мы максимально приблизились к условиям, прописанным в уголовно-исполнительном кодексе и действуют на территории РЮО», — подчеркнула Лалиева.
Вследствие реформы, по ее словам, были улучшены условия содержания осужденных. Для заключенных построили пищеблок (столовую) и они питаются три раза в сутки. Лимит выделяемых средств на питание регламентирован постановлением правительства и в рамках этого постановления, как отмечает Лалиева, закупаются все необходимые продукты, чтобы заключенные ежедневно получали здоровую пищу.

По постановлению правитель-ства на каждого осужденного в день выделяется 86 рублей.
Более того, по словам министра, вследствие реформы усовершенствовано и оказание медицинской помощи.

«Когда мы получаем подозреваемого или обвиняемого, согласно правилам внутреннего распорядка, его обязательно должен осмотреть врач. Он 10 дней пребывает в карантине, где его обследуют врачи узких специальностей. Только после соблюдения всех процедур, подсудимого или уже осужденного переводят в общую камеру. Кроме того, в день два раза врач или медсестра делают обход и осматривают осужденных. Если возникает необходимость стационарного лечения или оперативного вмешательства, то подобного рода медицинская помощь всегда бывает оказана осужденному и вовремя. Сегодня один из наших осужденных страдает сахарным диабетом и для него мы отдельно привозим черный хлеб, чтобы он мог правильно питаться», — уточнила Залина Лалиева.

Сотрудник УИН, в чью компетенцию входит соблюдение прав человека на территории исправительной колонии, Сослан Джиоев отметил, что на данный момент учреждение начинает соответствовать нормам уголовно- исполнительного кодекса: «Соответственно, это отразилось на заключенных и они возмущены тем, что мы перешли на требования уголовно-исполнитель-ного кодекса, касаемо в том числе и количества передач и посещений, чем и была вызвана эта внештатная ситуация».
Причин жаловаться на условия содержания у заключенных нет

Министр юстиции Залина Лалиева также добавила, что одно из требований осужденных — открыть двери следственного изолятора, что недопустимо.

«В свете прошлогодней реформы в системе исполнения наказаний не было следственного изолятора, и в 2018 г. Указом президента на свободных площадях исправительной колонии был создан следственный изолятор — помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, сегодня там находятся подозреваемые и обвиняемые. В отличие от колонии строгого и общего режима, обвиняемые и подозреваемые находятся в камерах, где двери закрыты и им открывают двери на полтора-два часа и предоставляют право на прогулку», — пояснила она.

В заключение Залина Лалиева с негодованием отметила, что причин жаловаться на условия содержания в исправительной колонии у заключенных нет.

По ее словам, если раньше в системе исполнения наказаний камеры были закрыты, то сегодня, после реформы камеры не закрываются и у осужденных строгого и общего режима все камеры открыты, и они свободно передвигаются по жилой зоне, также могут посещать тренажёрный зал.

Стоит также отметить, что спикер Парламента Алан Тадтаев на днях побывал в исправительном учреждении и несколько часов общался с руководством учреждения, заключенными, лично увидел условия отбывания наказания лиц, нарушивших закон и отбывающих срок.

Мадина БЯЗРОВА