/Минюст отчитался: реформы, достижения и оценка президента

Минюст отчитался: реформы, достижения и оценка президента

Анатолий Бибилов: «Мы готовы выслушать предложения всех политических партий республики и решать проблемы совместно»

Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева и главы подведомственных структур отчитались о проделанной в 2018 году работе руководству страны.

По словам Залины Лалиевой, Министерство юстиции является одним из ключевых ведомств республики, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-право-вому регулированию в установленной сфере, в т. ч. в сфере исполнения уголовных наказаний, исполнения судебных актов и обеспечения установленного порядка деятельности судов, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения государственного кадастра недвижимого имущества, регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, регистрации актов гражданского состояния, адвокатуры, нотариата, судебной экспертизы.
«Развитие системы Минюста не прекращается, чему свидетельство — три крупные реформы в 2018 году: правовая, уголовно-исполнительная и в Службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Реализация этих приоритетных реформ призвана способствовать становлению правовых основ государства, поднятию авторитета органов государственной власти республики», – отметила глава Минюста.
Некоммерческие
организации
По состоянию на 29 декабря 2018 года в отделе по делам некоммерческих организаций Минюста зарегистрировано 160 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, из них: 108 некоммерческих организаций; 9 политических партий; 45 региональных отделений политических партий; 1 религиозная организация с 6 приходами; 1 общественная организация «Юго-Осетинское казачье общество».
Как отметила министр, на начало 2018 г. в Минюсте было зарегистрировано 11 политических партий, но в ходе проверок выявилось, что некоторые партии с момента госрегистрации не участвовали в выборах в течение пяти лет подряд. «Это политические партии «Фидæн» и «Аланы». Они с региональными отделениями ликвидированы и исключены из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) решением Верховного Суда РЮО на основании Закона «О политических партиях».
Также Минюстом приняты документы оргкомитета по созданию политической партии с предполагаемым наименованием «Социал-Демократическая партия», но срок для проведения учредительного съезда партии истек 25.08.2018 г., и документы, необходимые для государственной регистрации представлены не были», — рассказала Залина Лалиева.

Кроме того, министр сообщила, что Минюстом рассмотрены документы о государственной регист-рации политической партии «Алан-ский союз» при ее создании. «Но после рассмотрения представленных документов Минюст принял решение об отказе в государственной регистрации. Аналогичное решение было принято и в отношении политической партии «Mæ-syг». На 1 января 2019 года в Министерстве юстиции РЮО зарегистрировано 9 политических партий, имеющих право участвовать в выборах», – подчеркнула глава ведомства.

Кадастр и картография
На Минюст возложены функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и ведению государственного кадастра недвижимого имущества.
«В 2018 г. Минюст провел масштабную реформу Службы государственной регистрации, кадастра и картографии в свете мониторинга и правоприменительной практики. Внесены изменения в законодательство, что позволило передать полномочия по технической инвентаризации органу учета и регистрации. Цель передачи данных полномочий — создание системы одного окна, когда заявитель для оформления прав на недвижимость обращается в один орган», — сказала министр.
Основной целью реформы явилось создание единой информационной базы об объектах недвижимости и о правах на них. «Информацию, собирающаяся в реестре о недвижимом имуществе и правах на него, можно использовать для реализации таких государственных задач, как: управление государственной собственностью, оценка и налогообложение недвижимости, национальные проекты, территориальное планирование и т.д.

Также, для реализации реформы работников БТИ и специалистов Службы обучили работе на геодезическом оборудовании при производстве геодезических и кадастровых работ. Во всех административно- территориальных единицах созданы отделы Службы по приему и выдаче документов, кадастровых работ и технической инвентаризации. Сегодня в полной мере функционирует система одного окна», – уточнила З. Лалиева.

Деятельность УИН МЮ РЮО
Еще одна реформа прошла в уголовно-исполнительной системе. Как отметила глава Минюста, функции по исполнению уголовных наказаний были переданы ведомству в 2003 году.
«По распоряжению Правите-льства Исправительно-трудовая колония №1 и изолятор временного содержания выведены из подчинения МВД и вместе со штатными единицами переданы Минюсту. Реформа проходила в два этапа и включала капитальный ремонт здания и помещений, где содержатся осужденные, строительство дополнительный прогулочной площадки, и структурно-штатные изменения. В ходе работ здание исправительной колонии разделено на изолированные участки, что позволило реализовать требования Уголовно-исполнительного кодекса РФ, действующего в РЮО, по раздельному содержанию осужденных в зависимости от тяжести совершенного преступления», — сказала глава ведомства.
Она напомнила, что по указанию Президента в исправительной колонии созданы изолированные участки общего и строгого режимов, секторы для содержания осужденных женщин и осужденных, бывших сотрудников правоохранительных органов. «Согласно действующему законодательству, пенитенциарная система включает учреждения для содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
До 2018 г. эти лица длительное время содержались в ИВС МВД, что является нарушением действующего законодательства. В ходе реформы в УИН создано помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, куда переведены лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержавшиеся до создания указанного помещения в изоляторе временного содержания МВД. Проведена работа по усовершенствованию условий содержания осужденных к лишению свободы и подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Оборудована столовая, отвечающая санитарно-гигиеническим требованиям», – подчеркнула министр. Также Минюст планирует провести аттестацию сотрудников уголовно-исполнительной системы, что позволит выявить слабое звено среди сотрудников, призванных строго соблюдать закон.

Поставили «хорошо»
Глава государства Анатолий Бибилов положительно оценил работу Минюста и подчеркнул необходимость больших результатов и выхода на новый уровень. Он выразил благодарность Министерству юстиции за плодотворную работу в 2018 г.
«Я сторонник честного выполнения своих обязанностей. Вы действительно работали на совесть, на результат, и к нему причастен каждый сотрудник. Реформа в системе исполнения наказания — это большая работа по улучшению условий содержания осужденных. Мы смогли разделить условия содержания для заключенных с разными режимами отбывания наказания, что привело к определённому порядку в УИН. Остается создать условия для сотрудников учреждения, мы уже обговорили с главой Минюста этот вопрос. Средства для проведения работ найдем», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Президент затронул и деятельность политических партий и общественных организаций. По его словам, если политическая партия или общественная организация ничем не занимается, и против нее применяют законные дейст-вия, из этого начинают делать большую политику.
«Что касается объединения трех партий — «Ныхас», «Новая Осетия» и «Аланский союз», то любая политическая сила основывается на каких-то нерешенных экономических, социальных проблемах и на этом выстраивает свою политическую деятельность, предлагая определенные шаги, направленные на выход из сложившейся ситуации. Они выступили с единой платформой против партии «Единая Осетия». У меня состоялась встреча с лидерами этих партий, в ходе которой спросил их: «они идут на выборы бороться с «Единой Осетией», или делать реальные шаги по реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей? Мы готовы выслушать предложения всех политических партий республики и решать проблемы совместно» — подчеркнул Анатолий Бибилов.
По словам президента, хватит будоражить народ, пора объединиться. Необходимо работать вместе, реализовывать Инвестиционную программу, строить республику по собственному пути развития.
На отчетном собрании глава государства рассказал и о достижениях в социальной сфере. По его словам, 76 млн руб. мобилизовано на реализацию социальных пенсий, увеличены детские пособия, впервые начали выплачивать компенсации людям, которые присматривают за больными первой группы инвалидности. «Эти проекты направлены на улучшение жизни народа. Кроме того, выделены средства на установление лифтов в многоквартирных домах, и на ремонт квартир, разрушенных в ходе войны августа 2008 г. Дополнительно выделили 20 млн руб. на облагораживание придворовых территорий. Эти работы будут выполняться на собственные средства государства», — отметил Анатолий Бибилов.
Он призвал всех к пониманию, необходимости сделать все возможное к минимизированию проблем, чтобы люди поверили в справедливость, к которой стремится каждый человек, и двигаться вперед в полном осознании нашей ответственности перед будущим и народом.
А. СИУКАЕВА