/Международные наблюдатели: выборы прошли в соответствии с законодательством

Международные наблюдатели: выборы прошли в соответствии с законодательством

В Южной Осетии состоялись выборы президента. Ход выборного процесса мониторили более 60 представителей из разных стран в качестве международных наблюдателей.

В ходе работы пресс-центра ЦИК, члены делегаций международных наблюдателей поделились своими наблюдениями с журналистами и рассказали о впечатлениях относительно организационного процесса и хода выборов.
СовФед РФ: Выборы в РЮО – пример для многих государств
Как отметили наблюдатели от Совета Федерации РФ, они наблюдали и за первым туром голосования и тогда явка была более высокой.
«Мы посетили более пятнадцати избирательных участков. Отметим, что по сравнению с первым туром явка избирателей не столь высока. 10 апреля граждане более активно шли на избирательные участки. При этом, как и в прошлый раз, мы никаких нарушений не выявили. Все организовано на высоком уровне, выборы проходят в соответствии с действующим законодательством Южной Осетии», – подчеркнул глава делегации СФ ФС РФ сенатор Сергей Цеков.
По его словам, процесс голосования прошел доброжелательно, без конфликтов и споров.
«Мы понимаем, что выборный процесс – долгая процедура, но как представители СовФеда мы оцениваем именно саму процедуру голосования. Если говорить об избирательном законодательстве, то оно очень демократично и является примером для многих других государств. Некоторые государства постоянно учат нас как организовывать выборы. Поэтому могу посоветовать представителям этих стран приехать в Южную Осетию, и посмотреть, как проходят выборы. У вас есть чему поучиться», – заключил Цеков.
Парламентарии РСО-А: модель и форма голосования в РЮО – уникальны
Представитель делегации парламента РСО-Алания Виталий Чельдиев отметил, что все выборы в РЮО, не проходят без внимания со стороны парламентариев Северной Осетии.
«От наших коллег мы наслышаны, как проходило голосование при первом туре, мы обменялись с ними мнениями и сегодня. Первый тур выборов проходил более организованно и динамично. Мы посетили более 9 избирательных участков и отметим, что активность избирателей до 17:00 была ниже среднего. Общаемся мы и с членами участковых комиссий, с представителями политических партий. Мы не заметили грубых нарушений, но наблюдатели говорят, что есть определенные моменты», – сказал законодатель.
Чельдиев подчеркнул, что Южная Осетия доказала, что имеет хороший избирательный опыт.
«России можно поучиться у Южной Осетии, как проводить избирательные кампании. Модель и форма голосования, которые сегодня есть в Южной Осетии – уникальны, имеются ввиду подписи представителей кандидатов на бюллетенях. Такого в России нет, но именно благодаря такому выборному процессу, итоги голосования будут однозначными. Участие на выборах президента представителей многих стран, как международных наблюдателей, говорит о том, что Южная Осетия на международной арене начинает занимать достойную позицию, как государство. Как сказал действующий президент: «В любом случае победителем из этой избирательной кампании должен выйти народ». Вы для нас пример объективного и честного голосования», – отметил депутат Виталий Чельдиев.
М. СОЛОЕВА