/КГБ сообщает…

КГБ сообщает…

Провокация на границе
Комитет государственной безопасности распространил сообщение, в котором отмечает участившиеся случаи провокаций с территории Грузии путем порчи инженерных сооружений и заграждений, используемых в защите и охране государственной границы РЮО.
В частности, 4 июля 2022 г. в окрестностях села Ксуис Цхинвальского района группа молодых людей из семи человек нарушила государственную границу Южной Осетии и сломала часть оградительного забора, используемого для предотвращения перепаса домашнего скота. Аналогичный преступный акт совершен 12 июля т.г. рядом с н.п. Гром Цхинвальского района.
Помимо перечисленных инцидентов в текущем году также зафиксированы – кража пограничного информационного знака и разрушение стационарного наблюдательного пункта, – говорится в сообщении.
Комитет госбезопасности считает, что организованные и поддерживаемые грузинским режимом акции вандализма на государственной границе являются прямыми попытками реализации политики «размывания» границ РЮО и ставят под сомнение приверженность Грузии к поискам мирного диалога.
В этой связи КГБ заявляет – все факты порчи государственного имущества Южной Осетии, совершенные грузинскими провокаторами документируются Пограничной службой КГБ РЮО и оцениваются как уголовно наказуемые деяния.
Профилактика правонарушений в пограничной сфере
Комитет государственной безопасности информирует, что в июле и августе текущего года в приграничных районах Южной Осетии Пограничной службой КГБ РЮО и Пограничным управлением ФСБ России в РЮО планируется проведение совместных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в пограничной сфере.
В комплекс мероприятий входит – усиление контроля над состоянием режима государственной границы; порядком прохода и временного пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств; проведение подворовых обходов в приграничных населенных пунктах по учащенным графикам.
Комитет государственной безопасности обращает внимание жителей приграничных населенных пунктов на необходимость при выходе из дома иметь при себе удостоверяющие личность документы, а также с пониманием отнестись к возможным неудобствам, которые могут возникнуть в ходе осуществления режимных мероприятий.
В пограничную зону – только с документами
В первом полугодии 2022 года на различных участках государственной границы РЮО задержано 209 нарушителей установленных правовых режимов. Из них: 134 нарушителя режима государственной границы, 75 – пограничного режима, сообщает пресс-служба ведомства.
Пограничной службой КГБ РЮО по каждому факту нарушения правовых режимов проводились разбирательства.
«В результате процессуальной деятельности в отношении нарушителей действующих административно-правовых режимов на государственной границе применены меры административного воздействия с проведением разъяснительной работы, в ходе которой 139 человек подвергнуты административному штрафу, 2 человека выдворены за пределы РЮО со штрафом, 32 — выдворены за пределы РЮО по ст. 14 Закона «О Государственной границе РЮО» без штрафных санкций, предупреждено – 26 человек, возбуждено семь уголовных дел, ведется дознание по трем гражданам», – говорится в сообщении.
С начала текущего года ПС КГБ РЮО проводились мероприятия, связанные с обеспечением безопасности границ. Реализованы комплексы мер в рамках выполнения поставленных задач по обеспечению безопасности проведения мероприятий государственного значения.
В целях информирования и доведения до граждан законодательства в сфере охраны государственной границы, решения проблемных вопросов населения, сотрудниками ПС КГБ РЮО во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти, (в том числе и с участием представителей Администрации Президента РЮО) проведено шесть встреч с жителями приграничных населенных пунктов.
КГБ напоминает, что в рамках соблюдения законодательства РЮО в сфере охраны государственной границы, ПС КГБ обращает внимание граждан и гостей Республики на соблюдение правил въезда, выезда и пребывания в пограничной зоне Южной Осетии, которые согласно Постановлению Правительства РЮО от 9 августа 2017 г. №34 «Об установлении на территории Республики Южная Осетия пограничной зоны вдоль Государственной границы Республики Южная Осетия и мерах по обустройству Государст-венной границы Республики Юж-ная Осетия» должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт, служебное удостоверение, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, а для иностранных граждан – также и пропуска в пограничную зону).
По материалам пресс-службы КГБ Южной Осетии