/Итоги внешней политики

Итоги внешней политики

В рамках круглого стола были подведены итоги уходящего года в сфере внешней политики и роли Южной Осетии в поддержке молодых республик ДНР и ЛНР. Мероприятие прошло 27 декабря в пресс-центре Госкомитета информации и печати.

Как отметил начальник информационно-аналитического Управления администрации президента Юрий Вазагов, в сфере внешней политики 2018 год выдался для Южной Осетии очень насыщенным.
«Значимых событий, определяющих дальнейший вектор внешнеполитического развития республики, было много. Начиная с визита в Республику Сербская. Также поездок наших представителей в Испанию, Италию и другие страны Европейского континента», — сказал Вазагов.
Он добавил, что достаточно активно международную деятельность вели наши парламентарии, принявшие участие в работе межпарламентских площадок на уровне СНГ, Парламентского Собрания Союза России и Беларуси.
«За последние 5 лет важнейшим событием во внешней политике государства стало признание независимости РЮО со стороны Сирии, а также первый официальный визит нашего президента Анатолия Бибилова в Дамаск», — обозначил эксперт.
По словам Юрия Вазагова, наряду с налаживанием новых контактов Южная Осетия продолжила развитие уже существующих двусторонних межгосударственных соглашений с дружественными странами, в том числе динамично развивались отношения и с Абхазией. На новый уровень вышло сотрудничество с ДНР и ЛНР.
Первый заместитель главы администрации президента Южной Осетии Алан Джуссоев подчеркнул, что признание Сирии РЮО дало импульс деятельности торгово-про-мышленной палаты нашей республики.
«Что касается молодых республик, то взаимоотношения, которые сегодня Южная Осетия налаживает с ДНР и ЛНР, идут на укрепление нашей государственности, а также и социально-экономической составляющей этих государств», — обозначил Джуссоев.
В свою очередь председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев заявил, что во внешней политике Южной Осетии очень хорошая динамика, тон которой задает президент Анатолий Бибилов.
«Он очень активен во внешнеполитическом пространстве. Мы, парламентарии прикладываем максимум усилий для налаживания отношений с народами вышеперечисленных стран», — подметил Кочиев.
Председатель комитета по внешней политике отметил, что важным событием уходящего года является приезд главы ЛНР Леонида Пасечника в РЮО.
«Наша помощь народам этих стран очень важна, и мы всячески стараемся с ними поддерживать связь. Народы дружественных республик должны дружить, общаться, заниматься бизнесом и развивать также отношения в сфере культуры и других областей», — сказал он.
В ходе круглого стола выступил и лидер «Народной партии» РЮО, депутат Александр Плиев. «Люди ЛНР и ДНР хотят жить в мире и развиваться. Это огромный человеческий и кадровый потенциал. Я вижу, что эти народы проходят тот путь, который мы уже прошли. И желаю им, чтобы эта нелегкая дорога была у них намного короче, чем наша», — сказал Плиев.
Депутат рассказал о перспективах сотрудничества в сфере здравоохранения с ДНР и ЛНР.
«Наши дружественные, молодые республики обладают очень серьезным медицинским потенциалом. Они не останавливаются на достигнутом, развивая свою медицину все дальше и дальше. У них новаторские подходы к современным медицинским аспектам», — отметил Плиев.
Также он добавил, что с ЛНР и ДНР у нашего государства сложились тесные медицинские связи. «У нас будет обмен медицинскими специалистами. Донецкие и луганские медики будут приезжать в РЮО, и наоборот — наши врачи будут ездить в ЛНР и ДНР», — отметил Плиев.
Вслед за этим, заместитель главы ТПП РЮО Вахтанг Джигкаев сделал акцент на участии Южной Осетии в становлении государственности ДНР и ЛНР.
«Были заключены соглашения по линии ТПП об усилении экономических связей с ЛНР, ДНР и Крымом. Дважды были выезды прорывного действия в Сирию, и в ноябре уходящего года было обновлено действующее соглашение с Северной Осетией», — обозначил Джигкаев.
Помимо этого, подписано первое коммерческое соглашение с промышленной группой «Hamsho International Company» — лидером промышленности Сирийской Арабской Республики.
«Сам факт того, что внешние инвесторы так активно приступают к действиям на территории Южной Осетии — внушает нам большой оптимизм. Происходит прорыв и в отношении с Российской Федерацией по линии торгово-промышленной палаты. Мы впервые в истории приступили к выработке ежегодных планов мероприятий по линии ТПП», — рассказал заместитель главы ТПП РЮО.
В ходе круглого стола эксперты обсудили также ряд других вопросов по внешней политике Южной Осетии.

Антонина САНАКОЕВА