/За вклад в развитие сотрудничества: Георгий Шавлохов и Тамара Туаева получили награды МИД РФ

За вклад в развитие сотрудничества: Георгий Шавлохов и Тамара Туаева получили награды МИД РФ

В минувший четверг в Посольстве России в Южной Осетии по инициативе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД РФ состоялось награждение Президента Федерации по шахматам Георгия Шавлохова и преподавателя по русскому языку и литературе СОШ № 5 Тамары Туаевой за вклад в развитие сотрудничества в укрепление связей с Россией, а также за консолидацию российской диаспоры и воспитание подрастающего поколения соотечественников.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов вручил Благодарственные письма «виновникам» торжества, отметив по отдельности вклад и плодотворную работу с соотечественниками каждого из них.
«Георгий Казбекович активно продвигает спорт. Он в позапрошлом году руководил сборной спортивной командой Южной Осетии, участвовавшей на V Всемирных играх юных соотечественников, прошедших в Ханты-Мансийске. И, надо отметить, команда выступила достойно и очень положительно себя показала. А Тамара Алексеевна — педагог-русист, много лет плодотворно занимается с детьми Южной Осетии и продвигает здесь русский язык и литературу. Она широкой души человек, которая очень любит и болеет за свою работу. В Южной Осетии гораздо больше граждан, достойных подобных наград с российской стороны, но нет возможностей всех их сразу поощрить, но мы будем этим заниматься. Приятно, что такие люди есть на земле Южной Осетии», — сказал Кулахметов, и еще раз поблагодарил их за проделанную работу и сотрудничество.
Руководитель представительст-ва Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов также отметил плодотворную работу Туаевой и Шавлохова.
«Тамара Туаева работает не только по нашим подсказкам и идеям, но и самостоятельно. И я знаю, что, минуя нас она проводит действительно плодотворную работу в продвижении русского языка и литературы на территории республики. Ее ученики ездят на различные российские и международные конкурсы и побеждают там.
А на шахматных турнирах, которые проводит Георгий Казбекович, мы слышим столько благодарностей от граждан республики, причем разного возраста – от самих детей вплоть от бабушек и дедушек. А ребята были просто в восторге, когда он в качестве руководителя югоосетинской сборной команды свозил их на V Всемирные игры юных соотечественников. Помимо спортивных соревнований, там были и различные конкурсы. На Всемирных играх большинство составляли команды из России, но тем не менее наша команда принесла I место по русскому языку, а конкурсу «визитная карточка» не дали место только потому, что организаторы откровенно сказали: «Мы не можем все отдать Южной Осетии». Потому что наша команда там «Симд» показала на профессиональном уровне», — напомнил Скворцов.
По его словам, благодаря Президенту Анатолию Бибилову команда тогда выступила в самых красочных костюмах. Как отметил Скворцов, после выступления команды организация получила много хвалебных слов из различных инстанций. Сергей Скворцов также отметил, что в прошлом году из-за пандемии были отменены все запланированные мероприятия и выразил надежду, что в этом году удастся их осуществить: «А планов у нас много».
В интервью нашей газете Георгий Шавлохов поблагодарил посла РФ в РЮО М. Кулахметова и представительство Россотрудничества в Южной Осетии.
«Со своей стороны обещаем, что и дальше будем способствовать развитию осетино-российских отношений. В этом году у нас планируется немало мероприятий в области спорта, культуры и науки и, мы надеемся, что это сотрудничество будет становиться еще более плодотворным. В ближайшее время мы планируем: 9 мая провести Международный шахматный турнир, посвященный Великой Победе, а также на День России организовать выставку молодых художников Южной Осетии», — поделился Шавлохов.
По словам Тамары Туаевой, системная работа Посольства РФ и представительства Россотрудничества в Южной Осетии способствует развитию национальных, межкультурных и научных связей между Россией и Южной Осетией, а также поддержке русского языка на территории республики.
«На самом деле это бесценно для преподавателей-русистов республики. Хочется выразить огромную благодарность послу РФ в РЮО Марату Кулахметову и руководителю представительства Россотрудничества в РЮО Сергею Скворцову за их огромный вклад в развитие русского языка в Южной Осетии. Работа в Российском центре науки и культуры — это бесценный опыт для меня, который способствовал моему профессиональному росту», — заключила Тамара Туаева.
Мадина БЯЗРОВА