/Дмитрий Медоев: список признавших Южную Осетию стран будет расширяться

Дмитрий Медоев: список признавших Южную Осетию стран будет расширяться

В интервью РИА Новости министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев на вопрос о том, какие страны сейчас признают Южную Осетию, а также можно ли ожидать новых признаний, в частности, какова позиция по этому поводу Ирана, ответил: «Первым, кто признал независимость нашей страны, была Российская Федерация. 26 августа мы будем отмечать одиннадцатую годовщину этого исторического для нас акта. Далее последовали признания со стороны Никарагуа, затем Венесуэлы, Науру, Тувалу. В 2018 году независимость Южной Осетии была признана Сирийской Арабской Республикой. Мы признательны правительствам этих стран за решение признать независимость Южной Осетии. Это большая честь для нас. Этот список, несомненно, будет расширяться, в этом направлении проводится соответствующая работа.
Что касается Ирана, в Осетии считают эту страну близкой исторически и географически. Что немаловажно, как осетинский, так и персидский языки входят в общую иранскую языковую группу индоевропейской семьи языков. У нас много общего в понимании современной геополитики региона, в частности, касательно процессов на Южном Кавказе…
Есть определенные контакты с представителями бизнеса этой страны, учеными и деятелями культуры. И вообще, Иран — стабильно развивающаяся страна, важный игрок в региональной и мировой политике, и, помимо этого, один из центров мировой культуры, территория, где зародились первые формы государственности.
Мы готовы развивать разносторонние связи с нашими соседями — и не только с Ираном, но и странами СНГ, с которыми у нас большой опыт совместного проживания в едином государстве».