/Дмитрий Медоев: «Коллективный запад планирует открыть второй фронт на Балканах»

Дмитрий Медоев: «Коллективный запад планирует открыть второй фронт на Балканах»

Косово и Сербия находятся на грани военного конфликта. Косово планировало с 1 августа перестать признавать сербские документы. На этом фоне в Белграде заявили о подготовке Приштиной силовой операции против косовских сербов, об этом сообщают российские СМИ.

В конце июля правительство Косово объявило, что с 1 августа на подконтрольной ему территории перестанут действовать сербские документы. Сербам, которые захотят посетить Косово, будут на въезде выдавать временную справку на срок до 90 дней. Кроме того, в Косово начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS (Республика Косово). Премьер-министр Косово Альбин Курти предупреждал, что номера не прошедших перерегистрацию машин будут изыматься. По подсчетам косовских властей, сейчас на севере Косово используется около 10 тыс. автомобилей с номерами, выданными в Сербии. Курти, объявляя о новой мере, обратился к живущим на севере сербам и объяснил на их родном языке, что озвученная мера является ответом на действия Белграда. По его словам, в Сербии схема с выдачей временных номеров и документов для жителей Косово действует уже 11 лет. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель приветствует решение Приштины о переносе принятия законопроекта о непризнании сербских документов. Власти Косово объявили о готовности на месяц отложить принятие закона о непризнании сербских документов.
Миссия НАТО в Косово (KFOR) заявила о готовности вмешаться в конфликт, «если стабильность на севере Косово окажется под угрозой». Вучич после совещания сербского Генштаба выступил с заявлением и попросил международное сообщество остановить конфликт с Косово.
Крайне опасная игра…
В МИД Южной Осетии отреагировали на обострение ситуации между Косово и Сербией. Как нам прокомментировал Министр иностранных дел Дмитрий Медоев, Балканы в силу своего географического положения всегда были сложнейшим регионом Европы.
«Во все времена этот регион находился в центре внимания региональной и мировой политики. Военно-политические события на рубеже веков на территории бывшей Югославии показали особый интерес к этому региону как европейских, так и заокеанских государств. Варварские бомбардировки Белграда в 1999 году явили собой верх цинизма западной политики по отношению к бывшей Югославии. Последнее обострение вокруг Косово, исконно сербской земли, четко вписывается в антироссийскую кампанию, которая сопровождает военную операцию российских вооруженных сил на Донбассе», — отметил глава внешнеполитического ведомства.
Как считает Медоев, коллективному западу не удалось расшатать ситуацию в Грузии и вовлечь ее в общую антироссийскую канву в полной мере, поэтому они планируют открыть второй фронт на Балканах.
«Видимо на Украине не все идет так, как хотелось бы американцам и англичанам… Это крайне опасная игра. Подобные действия могут сдетонировать по всему европейскому континенту и привести к непредсказуемым для всего мира последствиям. Обращает внимание миролюбивая позиция сербского руководства – единственно верная в данной ситуации», — заявил глава МИД РЮО.
Как известно, Россия встала на сторону Сербии в конфликте с Косово. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал требования косовских властей необоснованными.
«Мы абсолютно поддерживаем Сербию. Мы рядом с косовскими сербами, мы считаем, что это абсолютно необоснованные требования», – цитируют российские СМИ Пескова.
М. СОЛОЕВА