/Депутаты заслушали информацию о ситуации с распространением коронавируса и предпринимаемых мерах по защите населения

Депутаты заслушали информацию о ситуации с распространением коронавируса и предпринимаемых мерах по защите населения

На третьем заседании третьей сессии Парламента Южной Осетии была заслушана информация Юго-Осетпотребнадзора и Минздрава республики о ситуации с распространением пандемии коронавируса и предпринимаемых мерах по защите населения.
По словам главного санитарного врача республики Марины Кочиевой, на сегодняшний день в республике не выявлено случаев заражения этим вирусом.
«В Южной Осетии под наблюдением врачей находится 19 человек. Шесть из них в городской инфекционной больнице, один в Ленингорской, а 12 под домашним медицинским наблюдением», — сказала она.
Она добавила, что выявляются граждане, отдыхавшие за границей, и по приезду они помещаются в карантин. «Для наблюдения за пациентами определены Дзауская и Ленингорская районные больницы. Если появится больной с клиническими проявлениями, его переведут в инфекционное отделение РММЦ г. Цхинвала», — подчеркнула Кочиева.
Кочиева также отметила, что в Южной Осетии, как и во всем мире, наблюдается нехватка средств индивидуальной защиты, в связи с чем, было принято решение направить от имени Предстателя Правительства РЮО на имя Председателя Правительства РФ письмо с просьбой оказать помощь республике в обеспечении этими материалами.
Главный санитарный врач подчеркнула, что ПЦР лаборатория в республике имеет возможность выявлять коронавирус, а также она добавила, что в республике введены необходимые меры, чтобы обезопасить себя от пандемии.
В разделе «разное» депутат Амиран Дьяконов обратил внимание на то, что сотрудники МВД с начала года стали получать зарплату меньше.
«Они в полной мере не получают свою зарплату. Тем временем, на многих из них кредиты, которые они не в силах больше выплачивать. Необходимо придумать какой-то механизм, чтобы помочь им», — сказал он.
Спикер Парламента РЮО Алан Тадтаев со своей стороны отметил, что им обязательно выплатят все надбавки к зарплате. «Они получат в полном объеме все, что им не выплатили с января этого года. Более того, им повысят заработную плату», — сказал он.
Тадтаев поручил председателю Комитета Парламента РЮО по бюджету и налогам Елене Джиоевой проработать данный вопрос, чтобы пока людям не выплатили соответствующие надбавки, им хотя бы не начисляли пении за просроченные платежи по кредитам.
Помимо этого, на заседании сессии вице-спикер Владимир Келехсаев поднял вопрос принятия законопроекта «О государственной гражданской службе».
Он отметил, что в Парламенте проект закона ждут уже семь месяцев.
«Законопроект задерживают. У нас в республике люди получают низкие зарплаты, а этот законопроект бы на них повлиял», — сказал он.
Келехсаев обратился к Представителю Правительства РЮО в закоргане Зурабу Кокоеву, чтобы тот проработал этот вопрос и довел до исполнительной власти.
Кокоев со своей стороны пообещал довести вопрос до Правительства республики.
В свою очередь Алан Тадтаев отметил, что принятие этого закона требует дополнительных финансовых средств, а в республике таких средств пока нет. Спикер добавил, что работа по этому законопроекту ведется, и в скором времени он поступит в законодательный орган. По словам спикера, более дополнительную информацию по этому вопросу можно будет услышать 25 марта во время послания Президента РЮО народу и Парламенту, где глава государства даст информацию по итогам его встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Информационно-аналитическая служба Парламента Республики Южная Осетия