/Грузия и США осенью подпишут трёхлетнее соглашение о военном сотрудничестве

Грузия и США осенью подпишут трёхлетнее соглашение о военном сотрудничестве

Глава Минобороны Грузии Леван Изория в ходе визита в США провёл встречу с заместителем руководителя Пентагона Джоном Рудом.
Особое внимание было отведено сотрудничеству в сфере обороны и военного сотрудничества.
Добившись соглашения о военном сотрудничестве, Грузия попадёт под влияние США, которое в последующем приведёт к строительству очередной военной базы на территории другого государства, несмотря на то, что ранее президент Грузии Зурабишвили заявляла о нецелесообразности данного строительства, сославшись на наличие террористических организаций в регионе и привлечения внимания со стороны России. На столь громкое заявление США, прикрывшись грузинской оппозицией, пригрозило Зурабишвили импичментом. Идею постройки военной базы помимо Левана Изория уже поддержал и премьер-министр Мамука Бахтадзе.
В рамках военного сотрудничества с США, 18 мая стартовала программа обучения девяти новых батальонов Грузии американскими специалистами для повышения обороноспособности страны. Первым начал проходить курсы 43 батальон 4 механизированной бригады ВС Грузии. В последнее время наблюдается увеличение учений странами НАТО в Грузии в рамках приближения логистического обеспечения к европейским стандартам, на которых Грузии внушают о прекрасном партнёрстве.
«В этом году мы будем работать над подписанием нового меморандума, который будет более всеобъемлющим как с точки зрения обороны и безопасности, так и демократического и экономического развития страны. В новом меморандуме важные акценты будут поставлены на укреплении безопасности нашей страны новыми подходами, приобретением высокотехнологичного нового вооружения, чтобы усилить сдерживание российской угрозы. Особое внимание уделяется безопасности Черноморского региона, что найдет отражение в интенсификации совместных учений», – заявил глава МО Грузии.
В ближайшее время в НАТО рассмотрят вопрос о восстановлении и реорганизации военно-морских сил Грузии, для их последующего участия в учениях, планируемых на август-сентябрь этого года. Это является еще одним условием для рассмотрения вопроса о вступлении Грузии в альянс.
Подписание военного соглашения, во-первых, приблизит Грузию к получению приглашения для вступления в НАТО, организацию, которая является просто инструментом для США к дальнейшему «управлению» странами-участни-ками. Во-вторых после вступления в альянс, мнение Грузии в отношении строительства военной базы США будет мало кого интересовать, у США появится возможность укрепить свои позиции на территории СНГ и откроет выход в Черное море.
А.ДЖИОЕВ