/В центре внимания депутатов – вопросы социальной политики и здравоохранения, исполнение законодательства в сфере культуры

В центре внимания депутатов – вопросы социальной политики и здравоохранения, исполнение законодательства в сфере культуры

Депутаты, которые войдут в состав рабочей группы
В Парламенте состоялось рабочее совещание, где обсудили кандидатуры, которые должны войти в рабочую группу комиссии при Президенте по совершенствованию Конституционного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Парламента.
Спикер Парламента Алан Тадтаев предложил определить членов из депутатского корпуса, которые войдут в состав рабочей группы с каждого района. «С Знаурского района предлагаю выдвинуть депутата Инала Габараева, с Ленингорского района — Зазу Дриаева и Илью Хубулова, с Цхинвальского района — Арсена Квезерова и Сармата Икоева, а с Дзауского района — Вадима Баззаева и Руслана Худжиева», — сказал Тадтаев.

Ход исполнения законодательства в сфере сохранения памятников истории и культуры народа
3 июля состоялось заседание Президиума Парламента, вел заседание Председатель Парламента Алан Тадтаев.
На повестку дня был вынесен вопрос о ходе исполнения законодательства в сфере сохранения памятников истории и культуры народа РЮО, который представил на рассмотрение депутатов председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.
В результате обсуждения вопроса было принято решение рекомендовать Правительству принять меры по исполнению ст. 44 Закона РЮО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа РЮО” и совместно с Научно-исследовательским институтом разработать программу по проведению археологических работ. Кроме того, о принятых мерах проинформировать Парламент РЮО.
Обсуждение данного вопроса с учетом поправок и изменений продолжится на очередном заседании сессии Парламента РЮО.
В работе Президиума Парламента приняли участие полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Анна Кумаритова и полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.

Заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению
2 июля состоялось заседание парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Парламента. Вел заседание председатель профильного комитета Александр Плиев.
На повестку дня заседания был вынесен проект закона о внесении изменений в Закон РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Как отметил А. Плиев, проект закона поступил в Парламент в неофициальном порядке и носит ознакомительный характер. Он добавил, что проект изучен и к нему уже есть определенные замечания. Кроме того, он попросил присутствовавших на комитете депутатов и представителей госструктур представить свои замечания и поправки к данному законопроекту. В результате обсуждения было решено продолжить работу над поправками в ближайшее время на очередном заседании профильного комитета.
В работе комитета приняли участие депутаты Константин Кисиев, Илья Хубулов, Малхаз Гаглоев, Амиран Дьяконов, Роберт Остаев, Алан Техов, Дзамбулат Медоев, Арсен Квезеров, председатель Комитета экологического, технологического и строительного надзора Таймураз Кулухов, прокурор по надзору за исполнением законов в сфере охраны природы Геннадий Хасиев, юрист Комитета по экологическому и технологическому надзору Алена Газзаева, юрист Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения М.Цховребова, юрист Комитета по экологии и природных ресурсов Нина Алборова, а также полномочный представитель Президента РЮО А.Кумаритова и полномочный представитель Правительства РЮО З. Кокоев.

Исполнение законодательства в сфере культуры
2 июля под председательством Амирана Дъяконова состоялось заседание парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ, на котором обсудили неисполнение законодательства в сфере культуры и выработку правовых решений по принятию правовых мер, направленных на сохранение, восстановление и реставрацию памятников истории и культуры народа Южной Осетии.
Депутаты и приглашенные обсудили конкретные факты нарушения законодательства в данной области, а также планы дальнейшего взаимодействия парламентского Комитета с Министерством культуры.
Свое мнение высказали министр культуры Жанна Зассеева, начальник отдела охраны памятников архитектуры при Министерстве культуры Нелли Табуева, директор Юго-Осетинского научно-исследова-тельского института Роберт Гаглоев и заместитель начальника управления финансирования Министерства финансов Виктория Джигкаева.
Помимо этого, депутат Малхаз Гаглоев внес предложение проработать вопрос издания книги с осетинскими религиозными праздниками, их историей и традициями.
На заседании был также обсужден вопрос проведения археологических работ с целью сохранения культурного наследия для будущих поколений.
В работе Комитета приняли участие депутаты Алан Алборов, Илья Хубулов, Дзамбулат Медоев, Иван Сланов, Роберт Остаев и Малхаз Гаглоев, а также полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО А. Кумаритова и полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО З. Кокоев.