/Возможность жить в мире

Возможность жить в мире

Главная цель России – обеспечение безопасности населения в этих регионах

Важной новостью прошедшей недели стало вхождение Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.

Особое внимание со стороны политологов и экспертов было уделено и Обращению президента РФ Владимира Путина, прозвучавшее в Георгиевском зале, в рамках церемонии подписания договоров о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Югоосетинские политические деятели и политологи поделились с нами мнением о решении В. Путина принять регионы в состав РФ и что впоследствии это изменит как для новых субъектов, так и для самой России.
Александр Плиев: – зампредседателя Парламента, глава Комитета по социальной политике и здравоохранению.
– Это историческая дата. Россия повернулась к родному русскому народу, у которого проблемы в этих регионах начались задолго до 2014 г., но реальные страдания он пережил именно с 2014 года. Я был в Донецке и Луганске восемь лет назад, я сказал, что пока Россия не наведет порядок, этих людей – ни в чём не повинных детей, стариков и женщин – будут уничтожать.
То же самое мы переживали в течение 19 лет от грузинских агрессоров. Надо понимать, что происходящее тогда в Южной Осетии и сейчас на Донбассе – это одно и то же, просто по масштабам там побольше: РЮО – маленькое государство, а там огромная Украина и ее большие восточные районы, население которой не захотело жить в фашистском государстве. Население этих республик не хотело жить в так называемой «демократии», которая на самом деле – нацизм и фашизм.
Я всегда говорил, что пока Россия по зубам не даст фашистам – не будет мира на этой земле. Уверен, что с этого времени на этих территориях воцарится мир, как и у нас. Как мы помним, до 26 августа 2008 г. в РЮО были ежедневные обстрелы, убийства детей, стариков и женщин. Лицо у фашизма одно, и нет никакой разницы — это украинец, грузин или немец.
Присоединением этих территорий Россия наконец-то покажет миру, как показывала во все времена, порядочность, суть русского народа и Российского государства. Россия всегда была страной, которая наводила порядок, справедливость. Россия всему миру передает, что надо просто сохранить общечеловеческие понятия и ценности, которые цивилизация нам дала. Основной посыл Путина в его обращении – это беречь человеческую жизнь, сохранить права человека на жизнь и развитие.
Сослан Джуссоев: – Первый заместитель руководителя Ад-министрации Президента.
– Надо обратить внимание, что Южная Осетия – первая страна, которая признала независимость ДНР и ЛНР еще в 2014 году. Поэтому мы выбор этих республик, волеизъявление народа можем только приветствовать. Что касается Херсонской и Запорожской областей, то в данном случае мы, конечно же, поддерживаем шаги нашего стратегического партнера – Российской Федерации. Сейчас, думаю, главное – это обеспечить безопасность жителей этих регионов, чтобы там побыстрее наступил мир и люди смогли вернуться к мирной и созидательной жизни. Россия, приняв в свой состав эти регионы, взяла на себя обязательство обеспечить их безопасность и, думаю, что эта цель будет достигнута.
Главная цель России – обеспечение мира и безопасности, чтобы там наконец население смогло жить в спокойной обстановке. А мы, южные осетины, не понаслышке знаем, каково это – жить в условиях фактической агрессии, фактической войны. На самом деле в сложившейся ситуации пока много неясностей и сложно сказать, как будут развиваться события. Однако мы надеемся, что там побыстрее наступит мир, в том числе потому, что с 2014 года и с начала специальной военной операции из Осетии там воюет очень много людей. Как известно, они воюют героически, и мы в первую очередь ждем их домой и надеемся, что СВО побыстрее закончится мирными переговорами.
Елена Джиоева: Председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам.
– Значение вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации трудно переоценить. Для жителей этих территорий это означает, что они вместе с российским паспортом получат все положенные гражданам России социальные гарантии, возможность спокойно передвигаться по России, а не находиться в статусе беженца. Молодые люди смогут поступать в российские вузы. Гарантии получат также бизнесмены и инвесторы, которые не пошли бы туда, пока статус этих территорий был так неоднозначен. Сейчас же можно ожидать, что с прекращением военных действий российские инвестиционные капиталы туда потекут.
Разумеется, подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации не означает, что агрессивные действия со стороны ВСУ сразу прекратятся. Скорее всего, удары будут наноситься еще интенсивнее, Запад будет делать попытки отбить и земли, и народы. Но вхождение в состав России даст жителям этих регионов самое главное – возможность мирно жить.
Владимир Путин ясно показал, что историческая справедливость находится на стороне России, народа Донбасса и освобожденных регионов. Наращиванием конфликта занимается киевский режим и его западные хозяева. И мир возможен, только, если Киев прекратит огонь и признает присоединение новых регионов к России. Это, наверное, главное в выступлении В. Путина касательно продолжения специальной военной операции. Но в целом, касаясь ценностных аспектов, Путин дал понять, что ему важны высшие ценности – свобода и справедливость: для человека, для народа, для страны. По мнению Президента РФ, выбор, который стоит перед Россией в момент включения в ее состав новых субъектов – колониальная зависимость или реальный суверенитет. И это была сильная последовательная речь лидера истинно суверенного государства.
Мадина БЯЗРОВА