/Внешняя политика Южной Осетии

Внешняя политика Южной Осетии

Чем запомнился уходящий год во внешней политике?

Уходящий год запомнился прорывными успехами во внешней политике Южной Осетии. В течение года Президент Анатолий Бибилов и глава МИД Дмитрий Медоев активно работали над продвижением интересов Южной Осетии в мире. Предлагаем вашему вниманию обзор главных событий внешней политики Южной Осетии.

Россия и Южная Осетия

Важнейшими из всех внешнеполитических направлений Южной Осетии являются союзнические отношения с Россией. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют свыше 130 документов, охватывающих все сферы жизнедеятельности Южной Осетии. Они подписаны на основе базового Договора о дружбе и сотрудничестве, а также Договора о союзничестве и интеграции. Развивается взаимодействие во всех сферах. Только благодаря России Южная Осетия добилась прорывных успехов.

В марте Анатолий Бибилов и президент России Владимир Путин обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. Обсуждались текущее состояние и перспективы двустороннего взаимодействия. Как отметил Путин, Россия и Южная Осетия являются стратегическими партнерами.

«Мы делаем все, чтобы обеспечить и социально-экономическое развитие республики и обеспечить безопасность. Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Южной Осетии. У нас есть инвестиционная программа, другие программы, направленные на поддержку республики», — заявил Путин. По словам Бибилова, для Южной Осетии очень важно, что руководители на традиционной основе встречаются на высшем уровне. «Это даёт уверенность, что развитие Южной Осетии и стратегическое партнёрство Южной Осетии с Россией на высоком уровне», — отметил Бибилов.

Южная Осетия и субъекты России

В апреле Анатолий Бибилов и Глава Крыма Сергей Аксенов подписали Соглашение между Правительством РЮО и Советом министров Крыма о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Церемония подписания документа состоялась на полях V Ялтинского международного экономического форума. Стороны подписали план мероприятий по реализации соглашения на 2019-2022 годы.

Своими подписями мэр Цхинвала Алан Кочиев и его коллега, глава Керчи Николай Гусаков установили побратимские отношения между городами. Соглашение позволит развиваться взаимовыгодному сотрудничеству и культурному обмену между городами-побратимами.
В октябре в рамках мероприятий, посвященных 270-летию Первого Посольства Осетии в России, состоялась встреча Президента Бибилова с Губернатором Петербурга Александром Бегловым. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества, культурное взаимодействие, развитие медицины, туризма.

В целом, в течение 2019 года шло активное наращивание отраслевого взаимодействия между органами власти Южной Осетии и России.

Южная Осетия и Донбасс

Наша республика продолжила укреплять взаимодействие с молодыми государствами – Донецкой и Луганской народными республиками.
10 мая в рамках визита официальной делегации Южной Осетии в Донецк по случаю празднования Дня ДНР состоялась встреча глав МИД, Дмитрия Медоева и Натальи Никоноровой.

В торжествах посвященных 5-летию ДНР приняла участие большая делегация Южной Осетии во главе с Президентом Бибиловым. А 12 мая делегация Южной Осетии посетила Луганскую Народную Республику, приняв участие в праздничных мероприятиях в честь 5-летия Республики.

Анатолий Бибилов и Президент ЛНР Леонид Пасечник произвели обмен грамотами о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РЮО и ЛНР. Там же Дмитрий Медоев и глава МИД ЛНР Дейнего подписали Соглашение об установлении дипотношений.

А 19 сентября в Цхинвал, на празднование в честь Дня республики прибыла делегация ДНР во главе с президентом Денисом Пушилиным, который провел переговоры с Анатолием Бибиловым.

Южная Осетия и Южная Америка

Южная Осетия чувствует поддержку и из-за океана. Как известно, вслед за Россией, суверенитет Южной Осетии признали Венесуэла и Никарагуа. С этими странами установлены прочные связи. И если географическая отдаленность вносит коррективы, две южноамериканские страны всегда защищают Южную Осетию на внешнеполитическом фронте.

В июле президент Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию победы Сандинистской революции в Никарагуа. Глава югоосетинского государства встретился с президентом Никарагуа Даниелем Ортегой.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития двусторонних отношений, актуальных региональных и международных вопросах. Президент Южной Осетии пригласил Ортегу посетить Южную Осетию с официальным визитом. Приглашение было принято.

В октябре Анатолий Бибилов принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Никарагуа в РЮО Альбы Асусены Торрес Мехия.

Стоит отметить, 18 сентября Национальной Ассамблеей Никарагуа ратифицированы два важных соглашения. Это Генеральное соглашение о дружбе и сотрудничестве между РЮО и Никарагуа и Соглашение между правительствами стран о взаимных безвизовых поездках граждан.

Наращиваются отношения с Венесуэлой. В январе Анатолий Бибилов принял участие в инаугурации избранного президента Николаса Мадуро. В рамках визита Бибилов встретился с президентом Сальвадора Сальвадором Санчесом. Конечно, не все государства американского континента признали Южную Осетию. Политике признания Южной Осетии на этом континенте активно противодействуют США. Однако, Южная Осетия принимает усилия по установлению связей с государствами. В частности, у Южной Осетии есть представитель в Бразилии — Андрей Тибилов. В августе Анатолий Бибилов принял Представителя МИД РЮО в Бразилии Андрея Тибилова, который рассказал Президенту о деятельности, перспективах установления отношений с политическими кругами и бизнес-сооб-ществом Бразилии. Бибилов положительно оценил работу Тибилова по налаживанию контактов в Латинской Америке и подчеркнул, что развитие всесторонних отношений со странами региона входит в приоритеты внешней политики РЮО.

Южная Осетия и Европа

Активно продвижением и защитой интересов Южной Осетии в Европе занимается лично глава МИД Дмитрий Медоев.
В ноябре Д. Медоев в Брюсселе в здании Европарламента встретился с известным правозащитником, депутатом Европарламента Татьяной Жданок. В Бельгии, помимо ряда важных встреч, принято решение создать Ассо-циацию осетинской молодежи Европы. Стоит отметить, что полпредом МИД РЮО в странах Бенилюкса назначен Радион Пухаев.

Как известно, Южная Осетия собирается подавать иск к Грузии по поводу геноцида южных осетин в 1920 г. В ходе визита в Италию Дмитрий Медоев провел переговоры с известной адвокатской группой, которая и будет защищать интересы Южной Осетии. А в Милане Медоев принял участие в заседании Ассоциации дружбы в Милане инициативной группы по созданию ассоциации дружбы «Италия-Южная Осетия-Алания».

Стоит отметить, в Италии длительное время действует представительство Южной Осетии, которое возглавляет Мауро Мурджа. А в Сицилии полпредом МИД Южной Осетии назначен Кармело Скализи.

15 мая в рамках визита делегации г. Рандаццо в Цхинвал состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Цхинвалом и г. Рандаццо. Соглашение подписали Глава Цхинвала Алан Кочиев и замглавы города Рандаццо — Кармело Тиндаро Скализи.
Плодотворным выдался визит главы МИД Медоева в Германию. В Берлине он провел ряд встреч с представителями партий, представленных в Парламенте. В рамках визита Медоев встретился с Председателем союза сербов Германии Зораном Станоевичем и членами сербской общины Германии. Дмитрий Медоев также принял участие в учредительном собрании Клуба германо-осетинской дружбы.

Глава МИД Дмитрий Медоев принял участие в Международном Фестивале осетинской культуры в Стамбуле и Днях осетинской культуры в Европе.

Южная Осетия и Сирия

Развиваются отношения с Сирией. 18 апреля на полях V Ялтинского международного экономического форума состоялась встреча Ана-толия Бибилова с делегацией Сирии. Стороны обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей. Также в Ялте Анатолий Бибилов провел переговоры с представителями Италии — депутатом Парламента Италии Вито Коменчини и депутатами Парламента Венето.

31 августа в рамках официального визита в Сирию зампред правительства – министр экономического развития РЮО Геннадий Бекоев и министр экономики и внешней торговли САР Самер Аль Халиль подписали Соглашение об учреждении Торговых домов.

Активно развиваются отношения с Абхазией, Арцахом и Приднестровьем. Анатолий Бибилов принял участие в инаугурации президента Абхазии Хаджимба. Год выдался успешным в плане наращивания взаимодействия с Республикой Арцах. Состоялись взаимные визиты официальных делегаций, подписаны ведомственные соглашения. В мае Анатолий Бибилов и президент Арцаха Бако Саакян провели двусторонние переговоры, где обсудили спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.