/Бурджанадзе и Изория: пересмотр решений или усиление интересов

Бурджанадзе и Изория: пересмотр решений или усиление интересов

Грузинский оппозиционер, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе считает, что страна допустила ошибку, когда десять лет назад вышла из СНГ.

«Никакой пользы от выхода страны из СНГ я не вижу. Грузия захлопнула двери, и это был лишь политический жест. В политике такие решения ничего хорошего не приносят. Что касается вреда, это была арена переговорного процесса, это давало возможность встречаться с российскими коллегами, коллегами бывших других государств СНГ. Мне кажется, нужно было, наоборот, максимально использовать поле СНГ, чтобы озвучить все проблемы, которые нас беспокоят, и искать в лидерах СНГ поддержку и понимание. Решение Тбилиси было ошибкой, так как присутствие в содружестве не ущемляло суверенитета Грузии. Это был лишь политический шаг, который показал, что вот мы вышли из сферы, где Россия является доминантом», — сказала она РИА Новости.

Верность традициям
По мнению начальника Информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрия Вазагова, бывшие грузинские политические лидеры, стремясь избежать полного забвения, взяли за моду активно выступать с громкими заявлениями, в которых они стремятся оправдать свои прежние решения. «В этом они напоминают немецких фельдмаршалов, которые, потерпев поражение на фронтах Второй мировой войны и избежав тюрьмы за свои преступления, принялись переписывать историю и искать стрелочника, чтобы обелить себя.
В качестве их подражателей наибольшую активность за последнее время проявили бывший президент Грузии Саакашвили и бывший спикер грузинского парламента Бурджанадзе. Саакашвили, видимо осознав, что стал для Запада списанным товаром из-за истекшего срока годности, по сути, начал сдавать своих американских патронов», – подчеркнул он.
Эксперт напомнил, что в очередную годовщину августовской войны Саакашвили обвинил западные страны в колониализме, а вину за исход своей августовской кровавой авантюры фактически возложил на тогдашнего президента США Джорджа Буша и бывшего госсекретаря Кондолизу Райс. «При этом он раскрыл детали конфиденциальных переговоров с западными политиками, в очередной раз доказав свою непредсказуемость.
Бурджанадзе также не стала отказываться от сложившейся традиции грузинских политиков, заявив о том, что выход Грузии из СНГ в 2009 году был ошибкой.
После августовской агрессии 2008 года, повлекшей массовые убийства российских граждан и российских миротворцев, выход из СНГ для Грузии стал формальностью. Более того, с момента «розовой революции», когда к власти в Грузии пришел Саакашвили вместе со своей тогда еще верной соратницей Нино Бурджанадзе, курс официального Тбилиси был направлен на подрыв интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР и нивелирование работы существующих под эгидой России форматов, включая СНГ», – пояснил Юрий Вазагов.
По его словам, тогдашние грузинские власти попытались возродить ГУАМ в качестве альтернативы для ОДКБ, а также привлечь прибалтийские республики к своим антироссийским внешнеполитическим проектам, чтобы создать единый антироссийский фронт от Балтики до Кавказа.
«Бурджанадзе, обвиняя Саакашвили в принятии ошибочного решения по выходу Грузии из СНГ, забыла рассказать о своих «скромных» усилиях, направленных на ослабление роли России. В бытность свою спикером грузинского парламента она поставила своей главной целью разрушение миротворческих форматов, созданных РФ для урегулирования конфликтов, чтобы заменить российских миротворцев западными «голубыми касками». К чему это могло привести, нетрудно представить на примере бывшей Югославии, где западные миротворцы не препятствовали этническим чисткам и действовали в интересах лояльных США сил», — констатировал эксперт.

Переход Бурджанадзе в лагерь «пророссийских» грузинских политиков, как отметил начальник управления, объясняется достаточно просто – она гораздо раньше Саакашвили была списана со счетов американскими кураторами Грузии и заняла единственную оставшуюся нишу, дабы избежать полного политического небытия.

Пентагон давно в Грузии
А пока Бурджанадзе занимается жалостной демагогией о неправильности решения выхода Грузии из состава СНГ, министр обороны Грузии Леван Изория встречается с новым военным атташе США в Грузии полковником Стефани Бегли. И после официальной части переговоров он сообщил, что «в ближайшие дни Тбилиси подпишет с Вашингтоном договор в военной сфере сроком на три года».
«Через несколько дней у нас будет возможность подписать договор о трёхлетнем сотрудничестве. В последующие годы с полковником Стефани Бегли и её командой мы в Грузии принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, что в первую очередь служит усилению наших оборонительных возможностей», — цитирует заявление Левана Изория RT.
Но что именно предусматривает это соглашение и какие пункты они намерены реализовывать в рамках правового документа, грузинский министр не раскрыл.
Эксперт Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов в интервью RT рассказал, что «соглашение может подразумевать создание в Грузии баз типа Coope-rative Security Location, на территории которых воинский контингент не располагается на постоянной основе или же его численность крайне незначительна. Однако на этих базах хранится оборудование, которое позволит при необходимости быстро развернуть там подразделения американских военных.
Пентагон давно уже расположился в Грузии. Я не исключаю, что речь может идти о какой-то компактной военной базе, которые называют lily pad, или на русском – «кувшинки». На них размещается минимальное число персонала, а предназначены они для оперативного развёртывания более серьёзного контингента в случае военного конфликта», — приводит цитату аналитика RT.
НАТО у границ –
антироссийский характер
На последнем раунде Женевских дискуссий югоосетинская делегация вновь подняла вопрос о сближении Грузии с НАТО и периодически проводимых там учениях. По мнению полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, сближение Грузии с НАТО, создание и укрепление его структур на территории Грузии, являются угрозой безопасности для региона в целом.
«Ситуация вокруг границ Южной Осетии остается довольно напряженной, и эту ситуацию умышленно создает именно грузинская сторона. Это нас беспокоит, потому что НАТО вооружает Грузию, подготавливает её Вооруженные силы. Заявления о том, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено против кого-то, для нас неубедительны, поскольку опыт показывает, что Грузия неоднократно получала военную помощь Запада, которая после использовалась против Южной Осетии.
Мы им напомнили, что в 2003 году представитель США в ОБСЕ убеждал нас, что грузинские войска, подготавливаемые по американской программе обучения и оснащения, ни в коей мере не будут использоваться против Южной Осетии. Но события уже 2004 года показали обратное», – отметил Мурат Джиоев.
Эксперт Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов же считает, что «всё, что предпринимает Грузия в военной сфере, решают в Вашингтоне. США сейчас стремятся усиливать своё военное присутствие, даже помимо НАТО. Потому что Евросоюз и страны НАТО становятся всё менее надёжными с точки зрения Вашингтона, их интересы расходятся».
Политолог Александр Асафов в комментарии RT отметил, что «существование НАТО и его присутствие вблизи наших границ имеют очевидный антироссийский характер. Поэтому, конечно, нам стоит беспокоиться, и наше высшее военно-политическое руководство об этом осведомлено и периодически на эту тему высказывается. Тем не менее, что касается непосредственно Грузии, то для неё такие договоры с США – это лишь закрепление лояльности. На реальную обороноспособность это никак не повлияет».
А. СИУКАЕВА