/Артур Атаев: на дебатах много политических партий и откровенно популистских заявлений

Артур Атаев: на дебатах много политических партий и откровенно популистских заявлений

За предстоящими на этой неделе выборами кандидатов в депутаты парламента РЮО внимательно наблюдает и экспертное сообщество. Активная фаза предвыборной борьбы подходит к финишу. Мы попросили прокомментировать предвыборную кампанию кандидата политических наук, заместителя исполнительного директора общества «Двуглавый орел» Артура Атаева.

Как отметил российский политолог, Государство Алания — это одно из самых молодых государств в мире с устойчивым ростом ее политической системы, и ход предвыборной кампании в парламент доказывает это. «Первое, что я имею в виду — это уровень и качество теледебатов. Наблюдается высокий уровень политических дискуссий, свободных и без личных оскорблений. Такого нет ни в США, ни в Грузии. В США мы видели, как Трамп публично оскорблял и пытался унизить Клинтон, это же касается демократов и республиканцев. Примерно та же риторика в Грузии, и это страны, называющие себя демократическими», — сказал он.
В отличие от них, считает эксперт, Государство Алания доказывает свою политическую международную правосубъектность, в том числе и благодаря уровню и качеству предвыборной кампании.
«Да, есть дискуссия, взаимные обвинения, в том числе и в адрес партии власти — «Единой Осетии», но они в рамках допустимой политической траектории. Второе — политические партии и их программы растут — это касается прежде всего «Единой Осетии», становящейся более сконцентрированной политической силой. Помимо главных политических трендов партии — о вхождении в состав России или воссоединении с Северной Осетией — появились и другие, направленные на улучшение внутриполитической ситуации, прежде всего в кадровой сфере. Мы наблюдали это на дебатах по кадровой политике, у партии власти есть политическая повестка дня. Конечно, есть и альтернативное мнение — у других партий, что тоже указывает на рост политических сил», — отметил он.
Впрочем, по словам политолога, у этой стороны медали есть и обратная сторона, не очень позитивная – на дебатах слишком много политических партий и откровенно популистских заявлений, не имеющих под собой реальных программ или кадров для реализации этих заявлений.
«Конечно, популизма хотелось бы избежать, но, с другой стороны, сейчас век популистских партий, это характерно всем государствам», — сказал он.
Положительным моментом А. Атаев считает факт вовлечения новых лиц в предвыборный процесс. При этом политолог подчеркнул, что пока старые политические персоны превалируют, но это даже хорошо, потому что будет преемственность, которая наблюдается со времен становления югоосетинской государственности.
Российский политолог также обратил внимание на то, что политические деятели, кандидаты в депутаты стараются достучаться до каждого гражданина, объехав даже высокогорные и малонаселенные села. «Это очень хорошо, тогда избиратель чувствует необходимость своей сопричастности к реальной политике», — отметил Атаев.
Более того, Атаев считает, что заслуга нынешней власти и, в частности, главы государства и бывшего руководителя партии «Единая Осетия» в том, что парламентские дебаты и предвыборный марафон протекают в рамках легитимного политического процесса.
«Безусловно, это заслуга власти. Идет свободный обмен мнениями и за это стоит поблагодарить политическую власть, это огромное достояние, и далеко не каждое так называемое демократическое государство этим может похвастаться», — заявил российский политолог.
Что касается возможных прогнозов, Атаев подчеркнул, что югоосетинский избиратель — самый непредсказуемый, и трудно делать прогнозы. Но, по его словам, безусловно, «Единая Осетия» останется в политике в роли доминирующей партии, исходя из того, что Анатолий Бибилов и другие политические силы остаются в руководящем звене.
«А что будет в плане представленности других партий в парламент — трудно предугадывать, потому как югоосетинский избиратель мыслящий, политизированный и опытный. Количество просмотров дебатов показывает, что уровень интереса к выборам большой. Идет интенсивное обсуждение в осетинской диаспоре Москвы. Осетины со всего мира следят за тем, что происходит в Южной Осетии», — отметил он.
Что касается перехода на смешанную пропорционально-мажори-тарную систему выборов, российский политолог подчеркнул, что он сторонник партийной ответственности. При этом, чтобы в парламенте было минимум партий две-три, формирующие парламент из числа членов партий. «Но сегодняшний выбор народа и политического руководства Южной Осетии нужно уважать, думаю — это продуманное решение, являющееся частью пути по совершенствованию парламентской системы. Мы видим, что парламент — растущий организм, к сожалению, многих законопроектов и кодексов еще нет, и в этих условиях мне представляется, что лучше было сохранить пропорциональную систему. Потому что тогда бы партия набирала не популистов, а профессионалов, юристов, разрабатывающих законопроекты. Сейчас важный этап развития для республики и нужно вложить юридическое слово в законодательство», — подчеркнул эксперт.
Как отметил Атаев, когда баллотируется кандидат в депутаты по одномандатному округу, то избиратель наблюдает, что он говорит, а не что делает, а после разочаровывается в нем — это сложившаяся система. «Поэтому, если бы голосование шло за партию, то она бы несла ответственность на следующих выборах за уровень и качество принимаемых законов. Должна быть партийная ответственность, чтобы ее члены отвечали за состав и качество включенных в предвыборный список членов своей партии, и желательно высокого качества, ориентирующиеся в международном праве. Уже пора выводить югоосетинское законодательство на привлекательный для инвестора уровень, а это законы, кодексы и очень важно этот этап не упустить», — уточнил политолог.
О одномандатниках-самовыдви-женцах российский политолог сказал, что уровень слабый и оставляет желать лучшего. По его словам, хотелось бы, чтобы их заявления были более ответственными.
«На критике свою карьеру не построишь, и это касается как партий, так и самовыдвиженцев. У потенциального кандидата должна быть политическая программа, к сожалению, таких кандидатов среди баллотирующихся мало. Это и является одной из причин, по которой я отношусь к одномандатникам не очень», — резюмировал Артур Атаев.

Мадина БЯЗРОВА