Солнечный осенний день. Мы направляемся в село Борджнис Дзауского района. Кругом горы со слегка снежными вершинами и холмы с разноцветными лесами. Среди желто-красно-оранжевой листвы виднеются вечнозеленые величественные ели.
В селе Борджнис у входа в дом-музей нас встретили создатель этнодеревни, общественный деятель Юрий Бетеев и известные в Осетии блогеры. Через некоторое время прибыл автомобиль с российскими туристами.
Начался экскурсионный литературно-гастрономический тур по живописным местам Южной Осетии, организованный североосетинской туристической компанией «Explor-ing Alania» («Открой свою Аланию»), которая занимается организацией авторских туров по Осетии и Кавказу.
Как рассказал газете «ЮО» соавтор проекта «Exploring Alania» Виталий Гассиев, цель тура – поближе познакомить гостей из России с культурой и традициями осетинского народа. «Мы стараемся активно заниматься популяризацией Южной Осетии. Сегодня у нас гости в основном из Москвы, которым стало интересно побывать в республике после того, как они посмотрели наш контент. Это уже третий гастро-литературный тур. Кроме шеф-поваров мы привозим интересных творческих людей – писателей и поэтов», – сказал Гассиев.
Туристам по душе в первую очередь простое общение с людьми, рассказы местных жителей об истории народа, ее жизни и быте. Все потому, что для многих россиян Южная Осетия – это новое открытие.
По мнению одного из организаторов Сослана Плиева, такие поездки нужны, чтобы рассказать миру о культуре и традициях Осетии. «Вместе с «Exploring Alania» мы придумали несколько маршрутов путешествий. Поняли, что туристам, приезжающим в Южную Осетию, необходимо дать что-то новое: горы – да, еда – да, но надо еще что-нибудь интересное, – поделился он. – Мы организовали литературно-гастрономический тур в двух частях Осетии, в рамках которой приезжает группа людей и знакомится с нашей культурой, пробует национальную кухню, и на выходе мы получаем 50-100 влюбленных в наши республики. Это наша главная задача».
Своими впечатлениями с нашей газетой поделилась Ирина Выборная из Москвы, в Юж-ную Осетию она приехала впервые. По ее словам, в следующий раз планирует посетить республику уже с семьей и друзьями. «Какие у меня впечатления? Просто восхитительные. Природа здесь прекрасная. Пусть не в обиду Северной Осетии, но в Южной больше зелени, она краше и ярче. От этой живописной картины дух захватывает. В восторге от мастер-класса по изготовлению осетинских пирогов. Очень интересен процесс, тесто мягкое, «живое». Обязательно будем пробовать печь их у себя дома», – рассказала туристка.
Для гостей организована насыщенная и интересная программа. На открывшейся ярмарке югоосетинской продукции представили: горный мед, травяной чай, красное и белое вино, изделия из дерева. Туристам раскрыли секреты виноделия: они участвовали в процессе приготовления вина, для них провели мастер-класс по выпечке осетинских пирогов.
Известный шеф-повар, ресторатор и этнограф Ян Дзгоев приготовил гостям изысканные блюда на открытом огне. С большим интересом наблюдали туристы за процессом приготовления и с удовольствием дегустировали яства национальной кухни осетин.
Положительные эмоции у туристов вызвала экскурсия по этнографическому дому-музею. Каменный дом с надочажной цепью, треножные столы и стулья, детская люлька и чарующая классическая мелодия на старинных музыкальных инструментах – доули, двенадцатиструнной арфе, окунули гостей в историческое прошлое осетинского народа.
Участник тура, писатель и актер Александр Гутин не первый раз в Южной Осетии. Он настолько проникся историей республики, что решил написать книгу, посвященную августовской войне 2008 года. «Историю Южной Осетии знал давно, но когда приехал сюда и поговорил с очевидцами, пережившими те ужасные события, появилась задумка рассказать об этой истории, чтобы у людей сложилось правильное представление о грузино-осетинском военном конфликте, поскольку из общения с представителями других стран я понял, что история сильно искажена», – подчеркнул Гутин.
За два года этнодеревню Борджнис посетило более 1300 человек.
Л. КАРСАНОВА
Фото автора