/Строительство 10-квартирного жилого дома будет завершено к концу ноября

Строительство 10-квартирного жилого дома будет завершено к концу ноября

В Южной Осетии по сей день ликвидируются последствия грузинской агрессии 2008 года. В том числе продолжаются мероприятия по восстановлению пострадавшего жилого фонда Цхинвала. Так, на улице Хазби Гаглоева (бывшая ул. Тельмана) недавно возобновилось строительство десятиквартирного жилого дома. Работы проходят в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2016 год.

В этом районе г. Цхинвала после войны с нуля была восстановлена часть пострадавших домов. На месте других полностью сгоревших и разрушенных жилых построек в 2009-2010 годах начали строить двухэтажные 10-квартирные дома. На одном из них в 2011 году работы были приостановлены. Как нам рассказал прораб строительной организации ООО «Монолит Плюс» Хасан Сиукаев, причиной этому стала нехватка финансирования. Тем не менее, несколько семей все же заселились в недостроенный дом, своими силами привели в порядок квартиры, провели коммуникации. «Были одни только стены, даже крышу строители сделали не до конца. На стены не нанесли штукатурку, не было стяжки, окон, дверей, межкомнатные стены недоделаны, — вспоминает одна из жильцов Юлия Цховребова. — Наша семья и другие заселившиеся жильцы сами выполнили все эти работы, провели электричество, природный газ, воду и канализацию».

Но половина дома (5 квартир) все эти годы оставалась в недостроенном состоянии. В нынешнем году в Инвестиционной программе были заложены средства на завершение ранее начатых работ по строительству этого объекта.

Работы возобновились 5 октября. В настоящее время проводится устройство перегородок, отделка внутренних помещений и фасадной части дома, производится монтаж электропроводки. В каждой квартире установлены пластиковые окна, двери. «В ближайшие дни приступим к благоустройству территории, она будет выложена брусчаткой. Проведем озеленение. Так как дом располагается в котловине, вокруг него возведем подпорную стену», — рассказывает Хасан Сиукаев.

Завершить работы планировалось к концу декабря, но по заданию Правительства решено ускорить процесс и сдать объект до конца ноября. «Никаких проблем с финансированием нет, нам мешают только погодные условия, но работы не останавливаются и будут завершены в намеченные сроки», — сказал Х. Сиукаев.

Алена КАЗИЕВА