/«Золотой Дельвиг» для бывшего диссидента

«Золотой Дельвиг» для бывшего диссидента

Известный югоосетинский писатель Владимир Ванеев стал лауреатом Всероссийской общенациональной премии «Золотой Дельвиг» за произведение «Белые облака на черном небосклоне».

Премия «Золотой Дельвиг», учрежденная в честь первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига, стала одной из самых значительных премий России в области литературы. С 1 октября 2012 года премия имени А. Дельвига присуждается как ежегодная российская общенациональная премия.

Цель премии — профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, а также многонациональной литературы, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе.

Это далеко не первое произведение писателя. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института, лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова Владимир Ванеев является автором многих прозаических и драматургических произведений. Его драмы «Хилакская крепость», «Невестка Кубатиевых», «Царица Зарина», «Вечный памятник», «Волшебная свирель», «Шахматы» и другие многие годы успешно ставились на сцене театра в Южной и Северной Осетии.

Художественно-документальная же книга Владимира Ванеева, попала в лонг-лист «Золотого Дельвига», она представляет собой воспоминания автора о драматических событиях 40-50-х годов прошлого века в Южной Осетии, которая переживала очередной этап культурного геноцида со стороны тогда еще коммунистической Грузии. Как отмечается в предисловии этого произведения, предлагаемая книга-воспоминание лишь приоткрывает завесу над кровавой реальностью советского прошлого: «Многие нюансы автором были сознательно опущены, и это понятно. Более того, при подготовке издания был сохранён авторский стиль… Это право автора, хотя жизнь Владимира Ванеева, как и жизнь его товарищей, — наше общее достояние. Это боль и память для всей Осетии».

Сам Владимир Ванеев посвятил книгу памяти своих друзей — активных членов югоосетинской подпольной молодежно-патриотической организации «Справедливость» — Хазби Габуева, Льва Гассиева, Заура Джиоева и Георгия Бекоева, которых уже нет в живых.

Они начинали свою борьбу, когда им было по 18-19 лет. В это время в Южной Осетии полным ходом происходила насильственная ассимиляция осетинского народа — закрывались осетинские школы, осетинскую письменность перевели на грузинский алфавит. Снимали с постов достойных представителей осетинского народа, а на их места назначали продажных, никчемных ставленников Тбилиси. Эти ужасные процессы вызвали всеобщий протест осетинского народа, выразителем которого стали молодые парни, создавшие организацию «Справедливость». Разумеется, с учетом тогдашних реалий они были обречены, но тем более значима их деятельность для нынешней молодежи, как пример для подражания. Это пример того, когда нельзя оставаться равнодушным к тому, что противоречит национальным интересам Осетии и его народа.

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев прокомментировал участие В. Ванеева в этом престижном конкурсе:

— Посольство обязано поддерживать своих граждан в стране пребывания и это касается в том числе и области культуры, искусства других областей. Так мы способствовали проведению в Москве выставок заслуженного художника Южной Осетии Михаила Кулумбегова, народного художника нашей страны, неповторимого Хсара Гассиева, народного художника Ушанга Козаева в престижных выставочных площадках России. Это тоже часть нашей работы.

Стать номинантом высокого и престижнейшего конкурса — общенациональной премии «Золотой Дельвиг» само по себе уже высокое признание для любого писателя. Владимир Ванеев не только достойный представитель своего народа, он является одновременно и гражданином России.

Это человек-легенда — ученый, писатель, сценарист, представитель старшего поколения борцов за свободу Южной Осетии и элементарные права человека в те непростые времена. Думаю это говорит о многом. Владимир Дмитриевич имеет абсолютное любое право участвовать в этом престижном российском конкурсе. Как говорит профессор Руслан Бзаров, Россия и Южная Осетия для осетин являются национальными государствами, добавлю — других просто нет!

Что касается Посольства — мы сделали самую малость — только способствовали этому, а все остальное сделал сам номинант написав и опубликовав замечательную книгу. От себя могу сказать одно: участие Владимира Ванеева в конкурсе делает честь всей осетинской литературе и способствует упрочению позитивного имиджа нашей страны, так как во всех номинациях премии имени Антона Дельвига собраны лучшие произведения достойнейших авторов России и зарубежных стран.

От всей души желаю Владимиру Дмитриевичу успеха в этом ответственном мероприятии.

Факт присуждения столь престижной премии произведению югоосетинского автора мы попросили прокомментировать представителей научных кругов и общественности. В частности, как отметила научный сотрудник ЮОНИИ, президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, воспоминания об истории Осетии, несомненно, представляют большой интерес. «Человеку, пережившему потрясения, непосредственно участвовавшему в сложных противоречивых и нелицеприятных событиях, всегда есть что сказать, но говорят не все. Для этого нужно иметь большое мужество. Владимир Ванеев в силу своего высокого национального самосознания в те далекие 50-е годы оказался в эпицентре событий, где проявилось его «я» — осетина и гражданина. И он повел себя как сильный, мужественный человек. Он был не один, это были выдающиеся молодые осетины, выступившие за свой язык. Они проявили настоящий героизм, учитывая те времена. Мы до сих пор не знаем всех подробностей. Сперва о них молчали по известным причинам. А сегодня, в силу нашей странной ментальности, особо не вникаем в те давние события. Но жизнь показывает, что об этом надо говорить, поэтому я считаю, что книга Владимира Ванеева хороший знак. Знак памяти, знак истории. Я прочла ее с большим интересом, узнала много нового», — сказала Ирина Гаглоева.

По ее словам, автору не удалось избежать субъективизма, который всегда присущ этому жанру. «Иной раз автору не удается избежать персонифицированных неприятий. Главное, что в книге передана суть времени — жестокого и циничного, и показано поведение людей, избравших или рабское согласие, или сопротивление, отмалчивание или участие. Все было так, как обычно происходит и сейчас. Но так не должно быть, когда речь идет о попытке национального унижения. Тогда ситуацию спасли те, кто нашел в себе силы не молчать», — подчеркнула Ирина Гаглоева.

Свое мнение о произведении Владимира Ванеева высказал и редактор издания — заместитель председателя Комитета информации и печати Андрей Кочиев. «В этой книге не только трагическая история осетинского народа, но и России. Она написана живым языком. Я как редактор постарался максимально сохранить стиль автора, его живой язык, поскольку именно так можно было передать тюремную эпопею Владимира Ванеева, показать читателю тюремную жизнь. То, что сделали эти пять двадцатилетних ребят, заслуживает большого уважения. Ведь в те времена противопоставить себя огромной репрессивной махине смогли не все. Поэтому Комитет информации и печати с удовольствием выпустил эту книгу, когда получил рукопись от автора», — сказал Андрей Кочиев.

Сам Владимир Ванеев, к которому мы также обратились за комментариями, был немногословен, отметив, что для него большая честь стать лауреатом премии Дельвига. «Это не только моя награда, но и для всей Южной Осетии», — подчеркнул бывший диссидент.

Воспоминания бывшего политзаключенного, руководителя организации «Справедливость» вызвали большой резонанс обеих частях Осетии. Отрадно отметить, что литературные заслуги Владимира Ванеева по достоинству оценило и жюри этой всероссийской премии.

Писатель намерен и дальше продолжать работу по освещению периода репрессий, в ходе которых была уничтожена вся передовая политическая и творческая элита, генофонд Южной Осетии. Все те, кто пытался открыто отстаивать национальные интересы Осетии, были уничтожены под лозунгом борьбы с «врагами» народа. Политика Грузии, которая при любом строе стремится всеми способами претворять в жизнь свои неонацистские планы, привела к тому, что национальное развитие Южной Осетии было отброшено на десятилетия назад. Достаточно привести статистические данные, чтобы понять масштабы невосполнимых потерь. Всего по архивным данным, в Южной Осетии было репрессировано более 400 человек — цифра, сопоставимая с количеством жертв в ходе агрессии Грузии в августе 2008 года.

Трагические уроки нашей истории нужно помнить! Чтобы такое больше никогда не повторилось.

Алла ГЕРГАУЛОВА