/«За верность слову и Отечеству»!

«За верность слову и Отечеству»!

Владимир Ванеев получил специальный диплом «Золотого Дельвига»

23 января 2012 года в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Антона Дельвига.

Посольство РЮО в РФ с радостью сообщает, что наш соотечественник, замечательный писатель, публицист и общественный деятель Владимир Дмитриевич Ванеев стал обладателем специального диплома первой общероссийской премии имени основателя «Литературной газеты» Антона Дельвига с вручением серебряного знака «За верность слову и Отечеству»!

Напомним, что в шорт-лист литературной премии вошли 35 известных российских писателей, поэтов и публицистов. Специальный диплом В.Д. Ванеев получил за книгу воспоминаний «Белые облака на черном небосклоне» о тяжелых для осетин годах середины XX века, когда верхушка советской Грузии под прикрытием всесоюзного лозунга «дружбы народов» планомерно осуществляла культурный геноцид народа Южной Осетии. В условиях глубокого подполья автор создал в 1949 году молодежно-патриотическую организацию «Рæстдзинад», все члены которого, включая и руководителя, были репрессированы.

Ввиду объективных обстоятельств Владимир Ванеев не смог приехать в Москву для участия в церемонии, поэтому по просьбе номинанта диплом «Золотого Дельвига» получал чрезвычайный и полномочный посол Д.Н. Медоев. По решению Оргкомитета право вручения этой авторитетной общероссийской литературной премии было предоставлено А.С. Дзасохову — заместителю председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, члену попечительского совета фонда Русский мир, который передал Д.Н. Медоеву диплом и серебряный знак «За верность слову и Отечеству», которые в ближайшее время будут отправлены в Цхинвал лауреату.

В своем слове Д.Н. Медоев от имени Владимира Ванеева поблагодарил «Литературную газету» и жюри конкурса за столь высокую оценку книги югоосетинского автора, а также российский благотворительный фонд «Цхинвал», выдвинувшего осетинского писателя на соискание престижной всероссийской премии.

Особые благодарности посол адресовал членам наблюдательного Совета российского благотворительного фонда «Цхинвал» — народным артистам России и Южной Осетии Александру Яковлевичу Михайлову и Александру Васильевичу Панкратову-Черному, а также председателю Правления фонда Виктору Анатольевичу Бунину, которые подписали представление на В.Д. Ванеева.

Церемония вручения премии состоялась в атриуме Государственного музея А.С. Пушкина.

Сотрудники Посольства сердечно поздравляют дорогого Владимира Дмитриевича Ванеева с этим знаменательным событием!

Пресс-служба Посольства РЮО в РФ