/Выставка работ Валерия Савлаева

Выставка работ Валерия Савлаева

В республиканской библиотеке им. Анахарсиса прошла экспозиция фоторабот известного мэтра художественной фотографии Валерия Савлаева под названием «Осетия-Крым».

Вступительным словом открытие выставки предварила заведующая кафедрой ЮОГУ, президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы РЮО Залина Тедеева, отметившая значимость фотографического воздействия, силу самой фотографии. «Глядя на эти фотографии, несущих печать времени, печать возраста, глядя на лица наших выдающихся соотечественников, — Нафи Джусойты, Ушанга Козаева и простых людей, — многих из которых сегодня уже нет с нами, невольно проникаешься благодарностью к автору этих фотографических снимков за предоставленную возможность воскрешения в человеческой памяти встреч и событий давно минувших дней и возможность ближе познакомиться с искусством фотографии», — отметила З.Тедеева.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил историческое значение фотографии, ее документальную ценность, настоящую реликвию. «Ведь в фотографии ее автор запечатлевает некое событие или лицо человека, и для меня особо примечательно, что в каждой фотографии угадываются настроения человека, его взгляды, судьбы, — отметил А.Бибилов. — Самая важная, на мой взгляд, черта в художнике — ухватить момент, поймать тот кадр, не постановочный, но живой, естественный, когда видно и внутреннюю, и внешнюю красоту.

Вот посмотрите на фотографию Нафи или, скажем, нашего выдающегося художника-авангардиста Ушанга Козаева. Ведь многое угадывается во взгляде человека, который умеет поймать только настоящий фотограф», — пояснил А.Бибилов.

Указом Президента РЮО Валерию Савлаеву за большой вклад в дело укрепления отношений дружбы и сотрудничества между народами РФ и РЮО и заслуги в области фотографического искусства вручена Почетная грамота РЮО.

Со словами благодарности к присутствующим обратился и сам В.Савлаев. «Хочу поблагодарить руководство Южной Осетии и присутствующих за оказанное внимание и добрые слова и заверить вас, что моя душа всегда здесь, с моим народом. Хочу подчеркнуть: народ Крыма питает особое отношение к народу Осетии. Даже несмотря на политику Украины, их позицию и поддержку Грузии и т.д., депутаты Ялтинского городского Совета приняли решение поддержать Южную Осетию.

Наша крымская диаспора проводила акции в поддержку народа Южной Осетии, старалась донести до крымчан правду о ситуации в Южной Осетии.

Хочу сказать, что мои фотоработы, представленные здесь сегодня, это не постановочные кадры, как иногда бывает – вот щелкнул затвором и пошел, — но в каждый из снимков вложена частица моей души», — заверил присутствующих В.Савлаев.

Он также поблагодарил цхинвальцев за теплый прием и выразил надежду на новые творческие встречи.

Вместе с В.Савлаевым в Цхинвал приехали его супруга и сын, чтобы поближе познакомиться с соотечественниками. Надо отметить, что наш соотечественник В.Савлаев проживает в Крыму уже более 30 лет и все эти годы содействует укреплению экономических, культурных и прочих связей между нашими народами и контактов между городами побратимами: Ялта — Владикавказ и Гурзуф — Беслан. Благодаря усилиям В.Савлаева между Республикой Крым и РСО-Алания в 2014 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого художники Крыма побывали в Осетии, где провели выставку «Крымский почерк», а художники Осетии провели выставки в Ялте.

В 2011 году Валерий Савлаев издал иллюстрированный альбом «Беслан. Осетинская трагедия» в знак благодарности украинскому народу за помощь пострадавшим в Бесланской трагедии. Этот альбом стал лауреатом X Международного конкурса журналистов «Серебряное перо-2011».

В.Савлаев назначен официальным представителем Северной Осетии в Крыму.

М. ГАБАЕВ