/Вдохновленные Тургеневым отметили 200-летие великого русского классика

Вдохновленные Тургеневым отметили 200-летие великого русского классика

«Кто стремится к высокой цели – уже не должен думать о себе»

В этом году литературный мир отметил 200-летие со дня рождения великого писателя, классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. В честь этого знаменательного события в Республиканской библиотеке имени Анахарсиса состоялось мероприятие, посвященное жизни и деятельности этого великого человека, подготовленное Российским центром науки и культуры в РЮО.

Активное участие в мероприятии приняли слушатели курсов русского языка и литературы РЦНК и учащиеся школ города. Гостями вечера были министр образования и науки республики Натали Гассиева, начальник Управления образования администрации г.Цхинвала Жанна Лолаева, руководитель РЦНК Сергей Скворцов и другие.
Акцент мероприятия был сделан на тему любви между И.Тургеневым и выдающейся певицей Полиной Виардо. Их любовь длилась 40 лет, в ней были взлеты и падения, но всегда сохранялось чувство истинной дружбы и преданности друг другу. Они не могли создать семью, ведь Виардо уже была замужем, и Тургенев всю жизнь ютился «на краешке чужого гнезда». Изюминкой вечера стало выразительное чтение переписки между влюбленными. Органично переплетались музыкальные номера с документальным фильмом о И.Тургеневе, с артистичным чтением отрывков из произведений писателя. Исполнение романса, танец вальс – все это создавало атмосферу доверительности, романтики и сопричастности к 19 веку. И если современному читателю Тургенев известен как автор романов и повестей, то слушатели вечера узнали, что его перу принадлежат стихотворения, поэмы и драматургические сочинения. Писатель также по праву считается основоположником жанра стихотворений в прозе в русской литературе.
«Я не являюсь школьницей и даже студенткой, но к творчеству Тургенева возвращаюсь часто, в особенности к стихотворениям. Отчетливо помню свое знакомство с его творчеством, оно началось с произведения «Ася», прочитав которое я поняла, что Ася – это я. Затем были «Отцы и дети». В каждом из его произведений есть своя история и загадка. Сегодня я смотрю на ваши выступления, и понимаю, что для вас Тургенев – это не тема подготовки одного мероприятия, для вас Тургенев – это уже часть вашей жизни», — отметила в своем выступлении Натали Гассиева.
Руководитель представите-льства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов также поделился впечатлениями от творческого вечера.
«Я скажу не как представитель Россотрудничества, я скажу как русский человек: мне очень приятно, что в Южной Осетии столько людей, которые любят и изучают творчество такого блестящего русского писателя, как Иван Тургенев».
Достойным завершением мероприятия стала церемония награждения участников конкурса «Вдохновленные Тургеневым». Конкурс был ранее объявлен Российским центром науки и культуры. В нем приняли участие школьники 9-11 классов из районов республики. Необходимо было подготовить презентацию по одной из номинаций: жизнь писателя, его творчество, природа в жизни и в творчестве, музеи Тургенева. Всего в РЦНК поступило 28 работ. Компетентное жюри выбрало победителей и призеров. Оценивались работы по нескольким критериям: соответствие теме, техническое составляющее, грамотность и образность, оригинальность. Призеры и победители конкурса получили дипломы и денежные вознаграждения.
Илона БАГАЕВА