/В Дзау открыли бюст Коста Хетагурова

В Дзау открыли бюст Коста Хетагурова

В день празднования Государственного флага жители п. Дзау отметили еще одно радостное событие – открытие бюста Коста Хетагурова.
Разделить праздничное нас-троение с жителями Дзауского района приехали Президент Ана-толий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, гости из РСО-Алания, представители интеллигенции и другие официальные лица.
Анатолий Бибилов поздравил участников мероприятия с Днем Государственного флага и с открытием бюста К. Хетагурова.
«Дай Бог, чтобы мы всегда обладали такой силой, мужеством и осознанностью, чтобы всегда высоко и гордо держали наш флаг и ни перед кем не опускали. Открытие бюста Коста Хетагурова – это большое событие не только для Дзауского района, но и для всей республики.
«Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня, вселенная — Отечество мое» – слова, которые знакомы всем осетинам, но каждый раз произнося их, по-новому чувствуешь глубину этих слов», – отметил Президент.
Как подчеркнул глава государства, К. Хетагуров любил не только свою родину Осетию, в его сердце была любовь ко всему земному шару. Поэт, по словам Президента, стремился, чтобы люди жили в мире, понимали друг друга, как в многонациональном Северном Кавказе, так и по всей России.
«Мудрость Коста и сегодня наставляет нас, чтобы мы жили во взаимопонимании, умели прощать и делали все для объединения людей в Южной Осетии, и не только национальностей, а разных политических взглядов. И если нам это удастся, значит, мы сильный народ», — сказал А. Бибилов.
Глава государства выразил благодарность Ибрагиму Хаеву, который подарил бюст К. Хетагурова, работу своего отца – скульптора Владимира Хаева, и инициатора мероприятия Льва Лалиева.
В ходе мероприятия за большой вклад в развитие межнациональных, общественных и интеграционных связей между Севером и Югом Осетии, а также за патриотизм, проявленный при оказании помощи жителям Южной Осетии, пострадавшим во время грузинской агрессии, Анатолий Бибилов наградил Орденом Дружбы Льва Лалиева.
Первый президент РЮО Людвиг Чибиров поблагодарил Ибрагима Хаева за преподнесенный дар п. Дзау и североосетинских гостей за участие в праздничных мероприятиях, отмечая, что осетины юга и севера один народ и должны поддерживать друг друга во всем.
«20 сентября мы отмечаем 28-летие образования республики, и в связи с этим знаменательным днем хочу поздравить весь юго-осетинский народ. Мероприятие, которое мы сейчас отмечаем – открытие бюста К. Хетагурова — украсило праздничные дни. Особо меня порадовало участие наших северных братьев из Алагира, и я надеюсь и впредь на их участие в жизни Южной Осетии», — обозначил он.
Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты отметил, что осетины должны гордиться тем, что судьбой им даны такие великие личности, как Коста Хетагуров. По словам писателя, все пережитое за эту эпоху, все проблемы осетинского народа можно найти в его произведениях.
«Он словно предвидел сегодняшние события, переживал за свой народ и призывал к единению осетинского народа. Естественно, это не первый памятник К. Хетагурову, который был открыт в Осетии, но большое значение имеет то, что он смог нас снова собрать и сплотить на этом праздничном мероприятии. Хотелось бы, чтобы мы каждый день были так едины, как братья и сестры, к чему и призывал нас Коста», – сказал М. Казиты.
Глава муниципального образования Алагирского района РСО-Алания Арсен Бутаев поблагодарил организаторов мероприятия и поздравил присутствующих с Днем Государственного флага.
«У Севера и Юга Осетии один флаг, но особо важно, что он развевается над независимым государством. Коста посвятил себя Осетии, но он, наверное, даже не предполагал, что Осетия сможет добиться таких успехов и построить свое независимое, признанное государство. Обе части Осетии должны тесно взаимодействовать, чтобы сближать наш единый народ», — подчеркнул А. Бутаев.
На мероприятии общественный деятель Казбек Челехсаты обозначил важность даты 20 сентября – Дня образования Республики. Он отметил, что за эти 28 лет юго-осетинский народ многое пережил, но нельзя забывать заслуги таких достойных людей, как Торез Кулумбегов, 80-летие которого в череде праздничных мероприятий осталось незамеченным. К. Челехсаты призвал увековечить память Тореза Кулумбегова памятником.
М. СОЛОЕВА